?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце прошлого года у меня возник интерес к изучению философии стоиков. А с первого января я в онлайн группе на курсе Райана Холидея, где мы не просто изучаем эти изумительные по своей глубине и мудрости принципы, но и сразу же учимся их применять в своей жизни. Каждый день - новые мысли, новые принципы, подкрепленные современными исследованиями и новое задание. Райан настолько щедро делится информацией, что по- хорошему её можно изучать весь оставшийся год. Этот  курс расчитан всего на две недели, но его задача дать определенный задел на весь год, а то и на всю жизнь.

"Философия же учит делать, а не говорить. Она требует от каждого жить по ее законам, чтобы жизнь не расходилась со словами и сама из-за противоречивых поступков не казалась пестрой. Первая обязанность мудрого и первый признак мудрости - не допускать расхождения между словом и делом и быть всегда самим собою."

Сенека "Нравственные письма к Луцилию "

В рамках курса нужно выбрать навык, который будешь совершенствовать каждый день на протяжении всего года. Я выбрала изучение португальского. Примерно года полтора назад я так бодро начала его изучать, а потом забросила. Странная закономерность, конечно, но именно сегодня включилось какое-то сопротивление  - словно каждый раз есть что-то важнее, чем открыть тетрадь и хотя бы повторить то, что я когда -то учила. И так всегда. И дело не в самих делах, а в привычке постоянно перепрыгивать с одного дела на другое. То самое "клиповое сознание", когда сложно удерживать внимание и соответственно сложно делать только что-то одно в один момент времени. И ловлю себя на том, что под вечер устаю не столько от выполненных дел, а от этих безконечных перепрыгиваний и переключений с одного на другое.
Когда находишься в другой языковой среде, то это очень сказывается. Под вечер иногда не могу вспомнить как по- английски будет "чай" или другие самые простые повседневные слова просто от того, что мозг перегрелся переутомился. Практика медленного чтения, вышивание, медитация, приготовление еды - для меня это всё  способ избавиться от постоянного внутреннего напряжения, которое по сути своей бесполезно и энергозатратно.

В этом плане я надеюсь что изучение нового языка активизирует какие-то другие нейронные связи и у меня снова выработается привычка сосредотачиваться на одном деле в один момент времени. Стоит только отвлечься - как внешний мир, стимулы и реакции буквально растаскивают на мелкие кусочки и мне сложно заново себя собрать. Отправилась сегодня в ближайшее кафе с тетрадкой и удивительная вещь - прозанимлась час. Даже не заметила как он пролетел. Оказывается внешние звуки в кафе отвлекают меня даже меньше чем постоянная внутренняя болталка. А так хочется тишины и сосредоточенности.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
galina_vr
Jan. 3rd, 2019 05:45 pm (UTC)
Тоже раньше любила изучать языки "просто так". Это успокаивающее занятие.
dona_rosa
Jan. 3rd, 2019 05:46 pm (UTC)
В этом явно что-то есть.
yanatvr
Jan. 3rd, 2019 06:04 pm (UTC)
Сенека - это голова...) Я с удовольствием его письма к луцилию прочла пару лет назад. может и тэг у меня даже есть.
dona_rosa
Jan. 4th, 2019 12:30 pm (UTC)
Вот вот, я тоже в планах его прочитать и вообще все что только можно по этой теме :)
Но там ведь читать не достаточно, мне хочется этот подход применять и интегрировать в жизнь. райан Холидей потрясающий пример как это можно сделать. Очень скромный, глубокий, деловой парень.
sveta_goryun
Jan. 3rd, 2019 06:18 pm (UTC)
а почему ты решила заняться португальским, а не глубже английский поучить?
вообще, язык лучше на курсах живых учить из моего опыта
dona_rosa
Jan. 4th, 2019 12:28 pm (UTC)
Так у меня же муж из Португалии, Светю, просто давно уже живет в Англии :)
sveta_goryun
Jan. 4th, 2019 05:42 pm (UTC)
Тогда тебе сам бог велел)))
dona_rosa
Jan. 4th, 2019 06:07 pm (UTC)
Об том и речь :)
kukina_kat
Jan. 3rd, 2019 07:22 pm (UTC)
сто раз замечала, что сделать 2 дела по полчаса -- намного сильнее устаешь, чем одно дело 2 часа.
Переключение -- это очень сложная штука.

Как жить в мультиязыковой среде -- вообще не представляю. Сложно.
dona_rosa
Jan. 4th, 2019 12:27 pm (UTC)
Я заметила что последнее время эта привычка постоянно переключаться просто уже это никуда не годится. К мультиязыковой среде наверное вырабатывается тоже своеобразная привычка. Очень многие так живут и ничего. Наверное это у меня адаптация началась :))
solan7a
Jan. 3rd, 2019 07:55 pm (UTC)
молодец, важно терпение и усилие, но полегче надо делать упражнения, не зарываться в глубину сложную. Есть отличный курс для учения португальского адаптированная на английский(немецкий, русский) там отличные диалоги!!! И параллельно обьяснение грамматики. У меня муж так русский язык учил. ПОтом по этому же курсу учил французский. МЫ немецкий с сыном по этому курсу. Есть для начинающих, для продвинутых. Курс называется Assimil.
https://www.assimilwelt.com/english/

я с удовольствием читала, сначала на немецком читала, словарный запас огромнейший набрала, переводила, выписывала слова, не замечая, что по 8 часов в день уходило! А уже потом когда английский учила, перевод уже в тетрадку на немецком записывала, языки с латинским алфавитом более похожи, чем на русский переводить.
dona_rosa
Jan. 4th, 2019 12:25 pm (UTC)
Спасибо огромное за ссылку. Не встречала раньше такую методику. Пригодится и мужу для изучения русского. Это очень полезное занятие и увлекательное и развиважщее. Да и потом опять же таки увереннее себя чувствуешь в другой стране, мир открывается.
true_frog
Jan. 4th, 2019 02:13 am (UTC)
Надо и мне возвращаться к английскому. Для меня верный способ не отлынивать от обязательных вещей - привязать их выполнение к чему-нибудь: после завтрака, или в 11 часов, или перед прогулкой,или ещё как-нибудь.
dona_rosa
Jan. 4th, 2019 12:23 pm (UTC)
Да, это и есть самый лучший способ - встроить в режим и привязать одно к другому. Даже об этом научные исследования какие-то проводились. Так что с таким подходом у вас все шансы на успех :)
forisma
Jan. 4th, 2019 12:12 pm (UTC)
А что такое медленное чтение?

Я тоже учила португальский :) но мотивации продолжать не было, потому что я его не использую.
dona_rosa
Jan. 4th, 2019 12:21 pm (UTC)
Медленное чтение - это такая современная тенденция, когда не просто читаешь, а более вдумчиво чем обычно, соблюдая некоторые правила и принципы. Это очень интересная шатука, вот здесь я про нее писала поподробнее
https://writing365.livejournal.com/631212.html и там далее по тегу несколько правил собраны.

У меня есть мотивация учить португальский потому что муж португалец и большая часть семьи с его стороны на нем говорит :))) Ну и вообще мне очень нравится как он звучит.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars