Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Про тишину и клиповое сознание

В конце прошлого года у меня возник интерес к изучению философии стоиков. А с первого января я в онлайн группе на курсе Райана Холидея, где мы не просто изучаем эти изумительные по своей глубине и мудрости принципы, но и сразу же учимся их применять в своей жизни. Каждый день - новые мысли, новые принципы, подкрепленные современными исследованиями и новое задание. Райан настолько щедро делится информацией, что по- хорошему её можно изучать весь оставшийся год. Этот  курс расчитан всего на две недели, но его задача дать определенный задел на весь год, а то и на всю жизнь.

"Философия же учит делать, а не говорить. Она требует от каждого жить по ее законам, чтобы жизнь не расходилась со словами и сама из-за противоречивых поступков не казалась пестрой. Первая обязанность мудрого и первый признак мудрости - не допускать расхождения между словом и делом и быть всегда самим собою."

Сенека "Нравственные письма к Луцилию "

В рамках курса нужно выбрать навык, который будешь совершенствовать каждый день на протяжении всего года. Я выбрала изучение португальского. Примерно года полтора назад я так бодро начала его изучать, а потом забросила. Странная закономерность, конечно, но именно сегодня включилось какое-то сопротивление  - словно каждый раз есть что-то важнее, чем открыть тетрадь и хотя бы повторить то, что я когда -то учила. И так всегда. И дело не в самих делах, а в привычке постоянно перепрыгивать с одного дела на другое. То самое "клиповое сознание", когда сложно удерживать внимание и соответственно сложно делать только что-то одно в один момент времени. И ловлю себя на том, что под вечер устаю не столько от выполненных дел, а от этих безконечных перепрыгиваний и переключений с одного на другое.
Когда находишься в другой языковой среде, то это очень сказывается. Под вечер иногда не могу вспомнить как по- английски будет "чай" или другие самые простые повседневные слова просто от того, что мозг перегрелся переутомился. Практика медленного чтения, вышивание, медитация, приготовление еды - для меня это всё  способ избавиться от постоянного внутреннего напряжения, которое по сути своей бесполезно и энергозатратно.

В этом плане я надеюсь что изучение нового языка активизирует какие-то другие нейронные связи и у меня снова выработается привычка сосредотачиваться на одном деле в один момент времени. Стоит только отвлечься - как внешний мир, стимулы и реакции буквально растаскивают на мелкие кусочки и мне сложно заново себя собрать. Отправилась сегодня в ближайшее кафе с тетрадкой и удивительная вещь - прозанимлась час. Даже не заметила как он пролетел. Оказывается внешние звуки в кафе отвлекают меня даже меньше чем постоянная внутренняя болталка. А так хочется тишины и сосредоточенности.


Tags: Работа над собой, мой день, мысли вслух, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments