?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про вечер в гостях


Фото из местного паба

У нас всё еще праздничные дни и мы продолжаем развлекаться и ходить по гостям.

Вчера были у моей подруги, в кругу их шотландской семьи. Именно таким я себе и представляла крепкий традиционный  клан, сплочённый общими целями и чувством юмора. Ещё до Рождества прилетели родители моей подруги - её мама работала учительницей географии, папа служит в протестантской церкви в окрестностях Глазго и был знаком с Горбачёвым. Безумно интересные люди, радушные и гостеприимные. Ужин, приготовленный главой клана собственноручно и шотлкндские коллекционные виски тоже, конечно, поспособствовали атмосфере и долгим разговорам.

Вообще удивительная семья. Очень напоминают русских своей простотой и сердечностью, но при этом чуточку менее серьезно относятся к себе, легко и безобидно шутят. Мне показалось, что помимо всего прочего в них очень много здравомыслия и кажется, что эти люди буквально умеют жить: дружить, работать и зарабатывать, отдыхать, вести хозяйство, распределять обязанности, сохранять семьи  и отстаивать свои интересы. Как -то сразу понимаешь, что здесь всё по -настоящему, а не просто демонстрация хороших манер.  Возможно в этом и есть коренное отличие шотландцев - они не делают вид, что их всё устраивает, а устраивают свою жизнь так, чтобы их она действительно устраивала. И называют вещи своими именами, конечно. Если говорить по простому, то живут по правде. И видимо это и дает силы.

Я иногда слышу возмущенные вопросы о том, что бывают ли вообще в наше время хорошие крепкие семьи (и если да, то где они?), бывают ли вообще нормальные здоровые счастливые люди (и если да, то опять же таки где?). И если сейчас кто-то по той или иной причине в этом сомневается, то вчерашний вечер - это очередное подтверждение тому, что да, конечно же, бывают.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
fenster99
Dec. 30th, 2018 02:50 pm (UTC)
Уметь правильно жить - завидное искусство. И хорошо, когда клан - каждый чувствует поддержку других. Ирочка, очень хорошо вы всё подметили и отметили и сумели рассказать.Умница!
С наступающим вас Новым годом! Первым вашим Новым годом в новом доме. Пусть всё и дальше складывается счастливо!
dona_rosa
Dec. 30th, 2018 04:06 pm (UTC)
Благодарю вас, Людмила! Да то самое чувство, новый год, новый дом и вообще новое всё! В этом что то есть и мне даже это стало нравиться :)
С наступающим Новым годом и вас! Светлого года и самых наилучших впечатлений!
yanatvr
Dec. 30th, 2018 03:13 pm (UTC)
спасибо тебе за позитив. с наступающим...
dona_rosa
Dec. 30th, 2018 04:04 pm (UTC)
С наступающим! Ура!
true_frog
Dec. 30th, 2018 03:29 pm (UTC)
"менее серьезно относятся к себе, легко и безобидно шутят"

Тоже вижу это в семье зятя.
Пусть в новом году у вас будет ещё много новых хороших знакомств, и тёплых встреч, и радостных открытий.
dona_rosa
Dec. 30th, 2018 04:05 pm (UTC)
Спасибо вам! Пусть всё будет!
И вам благополучного и светлого нового года!
sveta_goryun
Dec. 30th, 2018 06:22 pm (UTC)

Я во время учебы в языковой школе тоже подружилась с шотландкой Лорной, жаль, что мы потом уехали и общаться далековато. Она намного живее, чем голландцы

dona_rosa
Jan. 3rd, 2019 01:28 pm (UTC)
Они очень классные, да. Живые это то самое слово!
miavenezia
Dec. 30th, 2018 07:33 pm (UTC)
Мне наверно было бы неуютно "в клане" и "соответствовать"... особенно быть невесткой "в клане" мужа, но у них явно другой подход,если каждый находит себя в этом. Отличная история и елочка красивая!
dona_rosa
Jan. 3rd, 2019 01:29 pm (UTC)
Спасибо! Вот именно что со стороны кажется что они все разные, все со своим характером, но при этом - это одно целое. И это очень круто.
forisma
Dec. 31st, 2018 12:54 pm (UTC)
Обожаю таких людей. У меня отчим такой!
dona_rosa
Jan. 3rd, 2019 01:29 pm (UTC)
Ой это вообще счастье!
solan7a
Jan. 1st, 2019 07:55 pm (UTC)
так трогательно про шотландцев :-) спасибо, что поделились впечатлениями. Наверное, в жизни, когда много трудностей, человек взрослеет быстрее и ценит каждую минуту искренности, тепла, любив.
dona_rosa
Jan. 3rd, 2019 01:30 pm (UTC)
Да, я тоже убеждена что на ровном месте такое не возникает.
( 14 comments — Leave a comment )