Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про католическое Рождество

Вчера впервые была на на Рождественской ночной католической службе. Раньше видела такое только в кино, но с реальностью, конечно, это не сравнить. Католический приход в нашем районе весьма скромный и небольшой, но вчера все места были заняты и некоторые прихожане даже стояли, хотя вообще здесь принято сидеть на деревянных скамеечках или стоять на коленях. Насколько я знаю, в Святую ночь в церкви приходят даже атеисты, потому что Рождественский хор и сама атмосфера никого не оставляют равнодушными. Плазменные экраны с текстами Рождественских пений, чтобы могли подпевать все желающие. К алтарю выходят обычные прихожане и читают священные тексты по очереди. Сама служба очень скромная,  хотя священник обходит весь приход со знакомым ароматом ладана.
Было бы некорректно сравнивать с дорогим мне православием, но вообще хотя служба и велась на английском, у меня в памяти одновременно возникал синхронный перевод знакомых молитв и по крайней мере в сердце никакого конфликта не возникало. Проповедь тоже на понятном языке сердца (хоть и с ирландским акцентом), но до меня лично дошла. О рождении Света миру, об ответственности каждого из нас нести Свет в своём сердце, сознании и поступках. И о том, что - это наша главная задача.

В конце службы все прихожане поздравляют друг друга обмениваясь рукопожатиями, желающие проходят на причастие.

Для меня самым неожиданным оказалось, что при выходе из храма на пороге священник также лично поздравил каждого, рукопожатием и внимательным взглядом, и еще и каждому вручил шоколадку. Муж говорит, что к шоколаду привыкать не стоит - это не каждый раз, а только в честь праздника. В целом это создает очень правильную атмосферу.

Ну и кроме этого мы накануне проехали и поздравили знакомых, которые по всей видимости одиноки в этот праздник - дети далеко, близких никого особо нет. Так что хотя бы немного уделили им внимание, вручили  подарки и вот теперь предстоит несколько дней на то, чтобы просто выдохнуть и побыть вместе.

Кстати атк удачно сложилось, что пока мы украшали ёлку, Ганда умудрилась своровать проволочку от упаковки и уже три дня и три ночи играет только с ней. Соответственно на ёлку смотрит, но хулиганскиз мыслей пока видимо не возникает.  Так что можно сказать нам повезло и у нас нет материала для Youtube о кошках против ёлок. По крайней мере пока.
Tags: Записки из Лондона, вдохновение, впечатления, мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments