?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про шотландские сконсы

Надо сказать, что я не фанат британской выпечки и из того, что успела попробовать за полгода - ничего не впечатлило, кроме, пожалуй, "Красного бархата", который в Новокузнецком "Клевере" ,  естественно в разы вкуснее. И дешевле. Так что по поводу сконсов у меня были сомнения стоит ли вообще заморачиваться. Слишком уж простой рецепт, если не сказать примитивный. Однако результат превзошел все мои ожидания. Они получились вкусными, очаровательными и как здесь говорят, "подошли бы даже для чаепития с Королевой". Их обычно подают со сливочным маслом и джемом, но на мой взгляд они хороши и сами по себе.

Для дорогой Ольги deliadelia1

Классический рецепт выглядит так:


  • 225 гр муки (самоподнимающейся)

  • 1 ч ложка соды

  • 40 гр сахара

  • щепотка соли

  • 40 гр мягкого сливочного масла или маргарина

  • одно яйцо

  • молоко

Но мы, разумеется, делали всё на глаз. На полпачки масла (лучше, чем маргарин все- таки), в два раза больше муки, добавить сахар и соду, соль мы не добавляли, потому что масло солёное и так. Молока буквально чуть- чуть, только чтобы тесто слегка смягчилось и стало мягким и послушным. Одно яйцо разбить, взболтать и оставить небольшую часть, чтобы перед тем как отправлять в духовку смазать булочки. Поместить в хорошо прогретую духовку на 200 градусов и выпекать 15 минут.

Так они выглядят до духовки.


Так после


Приятного аппетита!

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
yanatvr
Nov. 20th, 2018 10:29 am (UTC)
заманчиво. но я с мучным стараюсь быть сейчас даже не на вы.
потом поймёшь.)
dona_rosa
Nov. 20th, 2018 11:08 am (UTC)
Да мне самой мучное нужно обходить, но в порядке исключения ради гастрономического опыта иногда пробую )))
(no subject) - yanatvr - Nov. 20th, 2018 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 20th, 2018 05:14 pm (UTC) - Expand
true_frog
Nov. 20th, 2018 10:41 am (UTC)
Что такое "самоподнимающаяся" мука? Ндо ли ей самой подниматься обязательно, если есть сода?
dona_rosa
Nov. 20th, 2018 11:07 am (UTC)
Соды будет достаточно. Здесь мука классифицируется на самоподнимающуюся, хлебную, для соусов и тп.
solan7a
Nov. 20th, 2018 11:25 am (UTC)
мы их раньше покупали, они дешевые, практически как хлеб. Сама никогда не пекла, подразумеваю, что выпеченные собственной рукой, будут вкусные! Я последнее время увлеклась выпечкой, может сподвигнусь Вашим постингом и сделаю :-) с густыми сливками и клубничным вареньем.
dona_rosa
Nov. 20th, 2018 05:13 pm (UTC)
Со сливками и вареньем будет отлично. Но мы тут по ходу выяснили что раскатывать тесто слишком не нужно - высотой не менее сантиметра и из него нарезать кружочки. Интересно как получится :) Пожелитесь потом впечатлением :)
deliadelia1
Nov. 20th, 2018 11:43 am (UTC)

Спасибо. Попробую рецепт прям сегодня.

dona_rosa
Nov. 20th, 2018 05:07 pm (UTC)
Вот я слышала про то что они только кажутся простыми и их приготовить чуть ли не целое искусство. Хотя казалось бы все просто ((
bogdanovskaya
Nov. 20th, 2018 12:38 pm (UTC)
Крайне симпатичные) Помню, как-то делала по рецепту из интернета, вышли больше печеньки, чем булочки, и малоинтересные: пресноваты, сахара как-то ни туда ни сюда (уж лучше б тогда вообще без него).
До духовки сетчатый верх виден – это специальные формочки?
dona_rosa
Nov. 20th, 2018 05:10 pm (UTC)
Да это просто волнистым краешком крышки слегка пропечатали ))
Я слышала что они не такие уж и простые как кажутся но возможно нужно было уточнить что тесто нужно раскатать высотой в сантиметр а то и чуть выше, и тогда круглой форточкой нарезать круглешками. Возможно поэтому они умываются и превращаются в печеньки. И обязательно в горячую духовку - тогда они будут подниматься ))
Даже если не с первой попытки, но получатся обязательно.
(no subject) - bogdanovskaya - Nov. 20th, 2018 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 20th, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bogdanovskaya - Nov. 20th, 2018 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 20th, 2018 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bogdanovskaya - Nov. 20th, 2018 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 20th, 2018 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bogdanovskaya - Nov. 21st, 2018 05:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Nov. 22nd, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
leka_veselka
Nov. 20th, 2018 02:47 pm (UTC)
Симпампульки. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт. :)
dona_rosa
Nov. 20th, 2018 05:11 pm (UTC)
Надеюсь получатся и ты не пожалеешь, Лека! Важно тесто раскатывать высотой не менее сантиметра ☝️Может в этом секрет? :)
deliadelia1
Nov. 20th, 2018 04:09 pm (UTC)
жаль
испекла. не получчилось у меня. низкие и коржеобразные. суховатые. они дб. сдобными, пышными, мягкими внутри и с сильным вкусом масла. а у меня сухие коржики вышли :((( надо что-то поменять в пропорциях, но только что?
dona_rosa
Nov. 20th, 2018 05:06 pm (UTC)
Re: жаль
Я спрошу завтра в чем может быть дело, Оленька!
Может быть тесто тонко раскатала? Оно должно быть высотой не менее сантиметра, как на фото до духовки. Могли поэтому как бы усохнуться.
Re: жаль - deliadelia1 - Nov. 21st, 2018 02:40 pm (UTC) - Expand
Re: жаль - deliadelia1 - Nov. 21st, 2018 02:41 pm (UTC) - Expand
Re: жаль - dona_rosa - Nov. 21st, 2018 02:45 pm (UTC) - Expand
Re: жаль - deliadelia1 - Nov. 21st, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
Re: жаль - dona_rosa - Nov. 22nd, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
kukina_kat
Nov. 20th, 2018 04:21 pm (UTC)
Красивые какие!
dona_rosa
Nov. 20th, 2018 05:10 pm (UTC)
Это точно :)
nadya_foxy
Nov. 20th, 2018 09:29 pm (UTC)
Классные. Я делала шведские сконы. Все остались довольны. :) Надо будет эти попробовать :)
dona_rosa
Nov. 20th, 2018 10:53 pm (UTC)
Очень интересно, а шведские что из себя представляют? :)
(no subject) - nadya_foxy - Nov. 21st, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Nov. 22nd, 2018 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadya_foxy - Nov. 22nd, 2018 10:26 am (UTC) - Expand
new_javabean
Nov. 21st, 2018 01:41 am (UTC)
Сконы может быть все же?
dona_rosa
Nov. 22nd, 2018 10:10 am (UTC)
Может быть :)
( 38 comments — Leave a comment )