Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про знакомства

Уже две недели как я гуляю с собакой по утрам. В любую погоду. Только с той разницей, что теперь к нам присоединилась и хозяйка Роузи - Салли Энн. Удивительная женщина неопределенного возраста. Каждый раз при упоминании своего возраста она путается в показаниях, и я уже даже и не спрашиваю. Когда я зашла за Роузи впервые, мне казалось, что хозяйка выглядит на 80 с гаком. Однажды была  чудесная погода, и я спросила не хочет ли она случайно и сама к нам присоединиться, И она сказала да. С тех пор мы гуляем втроем не менее часа. Салли показывает мне тропинки, которые знают только местные. Оказывается, что там где нарисован знак тупика обязательно есть какая-то скрытая от посторонних глаз дорожка. Очередное доказательство того, что нет никаких тупиков. Есть способность видеть путь или отсутствие этой способности. Но путь есть всегда!


Одним прекрасным утром я увидела совершенно другую Салли: в ярко-розовом свитере, с накрашенными губами и блеском в глазах. С совершенно другим выражением лица, через которое можно увидеть молодую девчушку, лет пятнадцати. Более того, на всю квартиру играла музыка.Такое разительное преображение, что словами его даже сложно описать. И пожалуй, возможность это наблюдать и даже немножечко в этом участвовать - это одно из лучших событий, которые со мной произошли на новом месте.

После прогулки мы обычно пьём чай с молоком и печеньками. Разговариваем. Салли половину своей жизни провела в больницах в борьбе с анорексией и находилась на волоске от смерти. Возможно поэтому она как-то особенно чутко чувствует людей, а мои мысли так и вовсе читает буквально дословно. Её квартира выглядит так, как будто в ней живет молодая аккуратная девчушка - светлые бежевые тона ковров, мебели и стен. Множество игрушек, фигурок птичек и кукол. И конечно же фотографии.


Одна из коллекционных фарфоровых кукол

На прошлых выходных мы вместе пекли пирог со шпинатом и грибами. На крошечной кухне я готовила начинку, а Салли тесто, и потом она мастерски собрала всё это в пирог. Получилось весьма неплохо. Настолько, что она сама даже попробовала его, хотя не ела тесто около тридцати лет.

Потом я познакомилась с её братом Майком, который в молодости играл на гитаре и лично был знаком с Битлз, Сейчас ему 80 лет. Он содержит в идеальном порядке три аквариума, один из которых на 300 литров. Несколько птиц. И кормит целую ораву подопечных  - лис, белок и голубей, которые регулярно приходят обедать к нему в сад. Для этого он регулярно закупает корм огромными пакетами.

Не буду вдаваться в личные истории этих людей, которые дружат и поддерживают друг друга на протяжении всей жизни, скажу только, что у них есть чему поучиться. Меня особенно покорило то, как они говорят о людях, отношения с которыми  у них не сложились. Как он хранит фотографии своей красавицы- жены, которой уже нет в живых и с которой они прожили всего семь лет, но поддерживали отношения и дружили и после развода. Как Салли говорит о своём муже, которые оставил её наедине с болезнью и ушёл строить своё счастье с кем-то другим. Она по- прежнему говорит, что любит его - иначе не вышла бы за него замуж. Видимо это их семейная черта  - способность сохранять одну любовь на всю жизнь, даже если отношения не сложились. Способность заботиться о других, даже если силы уже не те. Удивительная воля к жизни. Их отец был одним из пяти моряков, выживших на корабле во время второй мировой войны. Щедрость и доброта по отношению и к людям, и животным. Умение достойно переность удары судьбы и принимать то, что есть. Даже если это больно.

Многому можно поучиться у людей предыдущих поколений и после каждой очередной встречи мне есть о чём подумать.

PS Сегодня будем печь шотландские булочки. Scones.  Вот что должно получиться:

Tags: Записки из Лондона, вдохновение, впечатления, мой день, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments