?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде всего, благодарю вас за огромное количество поздравлений и добрых слов, драгоценные мои друзья и подруги!

Каждое слово наполнило моё сердце радостью, и на следующий день я проснулась с ощущением абсолютного счастья. Всё таки это правда, что лучшей поддержкой для человека являются добрые мысли о нём других людей. Мы замечательно отпраздновали, пообщались с мамой по скайпу, я получила свою порцию роз и подарков, а вечер мы провели в романтической обстановке в индийском ресторане.

На фото набор современного стоика. Подарки других цветов в кадр не вошли.

В качестве подарка самой себе я приняла решение снова писать как можно чаще, желательно каждый день. Наконец-то вернулось ощущение ценности каждого дня, его неповторимости. И еще вдруг оглянулась и поняла, что уже прошло полгода как я живу в другой стране и потом было бы очень интересно вспомнить как это было. Я раньше  не думала, что со мной это случится. Были даже серьезные сомнения, что я вообще выйду замуж когда-нибудь, а что касается переезда, если и были мысли по поводу, то я смотрела в сторону солнечной Азии, а уж точно не на Туманный Альбион.

Сейчас мне кажется, что я оказалась именно там, где и должна была оказаться и мир, перевернувшийся при переезде с ног на голову, сейчас начинает выстраиваться заново. Спустя полгода ко мне вернулось обоняние, которое некоторое время назад просто внезапно пропало.  Это, пожалуй, самый красноречивый из известных мне показателей уровня эмоциональной нагрузки.

И вообще первое время моё настроение менялось так же как и местная погода - резко и внезапно. Тут и эйфория от новизны, и  апатия от переизбытка той самой новизны и потери опор. Конечно, я немного сейчас преувеличиваю и вместо привычных опор появились новые. И вообще не бывает так, чтобы мы что -то потеряли и взамен получили "ничего". В лучшем случае мы открываем для себя новый мир, обретаем новые качества, учимся чему-то, в худшем случае - получаем опыт. И если задуматься, этот опыт и делает нас крепче и сильнее. И подготавливает нас к новым вершинам, а заодно и к  провалам. В этом и есть жизнь. И противиться этому было бы как минимум неразумно.

В общем, как видите, в новых условиях наступил тот момент, когда я вынуждена применять на практике всю свою философию. Да, переезд и перемены это сложно. Однако я говорю себе, что я далеко не единственный человек, который переехал в другую страну. Мне еще повезло, что у меня есть прекрасная поддержка, знание языка и умение ладить с людьми. Я не единственный в мире человек, который занимается бизнесом на стыке разных культур. Многие делают гораздо более грандиозные вещи и ещё и не с такими стрессами справляются. И при этом не страдают, не жалеют себя, не чувствуют себя несчастными, а встречают каждый новый день с интересом и готовностью дать миру лучшее из того, на что они способны. Я тоже хочу этому научиться. И данные условия очень этому способствуют. Поэтому я благодарна данному периоду своей жизни - он дает мне шанс стать сильнее и лучше. И я думаю, что вместо того, чтобы просто себя жалеть -мне  нужно научиться быть к себе чуточку добрее и чуточку терпимее. И просто дать себе время.

И для тех кто дочитал, хочу спросить, что на ваш взгляд значит "хорошо адаптированный человек"?  Иначе говоря, как понять адаптировался ты уже или ещё нет? У меня есть своя версия, но гораздо интереснее узнать ваше мнение.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
galina_vr
Nov. 17th, 2018 05:57 pm (UTC)
Вероятно, отпускает некое напряжение. Но проявляться оно может у всех по-разному.
dona_rosa
Nov. 17th, 2018 05:59 pm (UTC)
Да, похоже на правду.
Я думаю, что человека можно считать адаптированным, когда уровень комфорта превышает уровень дискомфорта. Но всё еще думаю над тем что это значит в моем случае и как вообще выражается.
merinainen
Nov. 17th, 2018 06:01 pm (UTC)
Слишком еще мало времени прошло, чтобы ты получила эмоциональную стабильность. Должно пройти несколько лет, чтобы ты почувствовала эту страну своей.
Еще раз поразилась твоему умению анализировать и описывать. Редчайшее качество для женщины.
dona_rosa
Nov. 17th, 2018 06:05 pm (UTC)
Спасибо, Юлечка!
Это да, времени слишком мало прошло. Спасибо, что напомнила мне об этом. 35 лет и полгода - это совершенно разные временные категории и с этим нужно считаться.

Edited at 2018-11-17 06:05 pm (UTC)
yanatvr
Nov. 17th, 2018 06:12 pm (UTC)
чувствуешь себя дома? не как дома, а именно дома.
dona_rosa
Nov. 17th, 2018 06:19 pm (UTC)
Да, точно. Это очень чёткий и понятный критерий.
Я пока нет.
lina_nn
Nov. 17th, 2018 06:28 pm (UTC)

Я пропустила, прости. Поздравляем и желаю счастья и любви!

dona_rosa
Nov. 17th, 2018 06:33 pm (UTC)
Спасибо тебе дорогая моя! И я ведь твое пропустила, но помню что мы родились рядышком! :)) Будь и ты счастлива и любима всегда! :)
miavenezia
Nov. 17th, 2018 07:06 pm (UTC)
Адаптироваться это язык, круг общения, круг поддержки если что, знать что делать в разных ситуациях, знать культурные коды, определенная бытовая устроенность, понимать логику работы системы окружающего мира. И ощущение, что ты дома.
dona_rosa
Nov. 18th, 2018 08:52 am (UTC)
Спасибо большое. Да, важные вещи и быстро они наверное и не могут возникать по определению. Вернее могут у кого-то быстрее, у кого-то может быть медленнее, но точно не в один миг, наверное.
parus28
Nov. 17th, 2018 08:34 pm (UTC)
Когда не хочется уезжать, уезжаешь, потому что нужно (мало ли дела :)), когда возвращаешься и говоришь: "Я дома."
dona_rosa
Nov. 18th, 2018 08:45 am (UTC)
Да, чувство дома конечно ни с чем не перепутать. Спасибо, Галя!
parus28
Nov. 18th, 2018 09:25 am (UTC)
Знаешь, что бы тебе не накидали, твоя ситуация только твоя. И процесс может идти по-другому по времени, по иным моментам. У меня есть мысль по ней, но не буду писать. Думаю, что ты догадаешься. :)
solan7a
Nov. 17th, 2018 09:29 pm (UTC)
от всей души поздравляю Вас с днем рождения и днем свадьбы! Очень счастлива женщина, которая удачно вышла замуж! Долгих лет совместной жизни!
dona_rosa
Nov. 18th, 2018 08:40 am (UTC)
Золотые слова! :)
Благодарю вас от всего сердца!
svenika
Nov. 17th, 2018 11:37 pm (UTC)

Адаптированность - когда перестаешь удивляться проявлениям нового места жительства, страны. То есть воспринимаешь это на подсознательном, а не сознательном (когда объясняешь это себе) уровне.

dona_rosa
Nov. 18th, 2018 08:39 am (UTC)
Тонкое наблюдение. Да, пожалуй. В этом направлении у меня есть положительные подвижки, но они пожалуй пока минимальны.
true_frog
Nov. 18th, 2018 08:52 am (UTC)
Про адаптированность спросить бы у дочери, но она за границей живёт уже столько лет, сколько прожила на свете до переезда.
Сейчас-то она точно адаптировалась. Как-то в Москве, возвращаясь от меня, в аэропорту встретилась с давними друзьми.
-Ты откуда?-спросили её.
-Из дома.
-А куда?
-Домой.
Может, это и есть адаптированность.
dona_rosa
Nov. 18th, 2018 09:11 am (UTC)
Да, это прекрасное чувство когда так и воспринимаешь и место рождения и новую страну. Но действительно время на это требуется. Я пока не выезжала и не знаю с каким чувством буду возвращаться потом в Англию. Самой интересно :)
olga_e_s
Nov. 18th, 2018 11:38 am (UTC)
Когда это произойдет, не огорчайтесь, если попадете на паспортном контроле на неприятного человека, иногда заставляют почувствовать себя незванным гостем. Просто некоторым из них не хватает people skills, чтобы досконально нас проверять и в то же время вести себя дружелюбно.
fenster99
Nov. 18th, 2018 09:25 am (UTC)
С интересом прочитала комментарии про адаптацию. Об этом мне надо спросить сына - что скажет он. :)
olga_e_s
Nov. 18th, 2018 11:34 am (UTC)
Согласна с комментариями выше - это когда ты дома (станет сразу ясно, когда кто-то спросит часто ли Вы ездите "домой" и Вы не поймете вопрос)). А еще это когда окружающие больше не кажутся странными, какой бы они ни были расы или внешнего вида, Вам легко к ним обратиться, потому что уже не чувствуется ни языковой, ни культурный барьер. Лично у Вас такая гармония со здешней культурой, что этот процесс просто промелькнет. Я тоже искренне люблю британскую культуру и часто получаю упрек от приезжих "Ты уже как ОНИ" )) или комплимент от местных You are such an English lady (обычно из-за привычки пить Earl Grey и сдержанности по части сочных словечек и туалетных шуток).
leka_veselka
Nov. 18th, 2018 03:35 pm (UTC)
Такой, как ты: готовый к переменам и умеющий общаться с разными людьми. )))
deliadelia1
Nov. 18th, 2018 06:48 pm (UTC)
ты очень хорошо адаптировалсь для такого периода, как полгода.
у меня это все растянулось на неск. лет. на 10 где-то. ужас...какая я дура была.
но тогда и время было другое, не было тех. возможностей и тд. плюс я намного моложе была, чем ты, да и вся семейная ситуация была другой.

а ты молодец,первый год самый трудный, потом уже все легче.
м.б.ты это поймешь, слетав к маме первый раз и врнувшись к мужу и в твой новый дом.
может, это и станет тебе знаком, точкой такой.
( 24 comments — Leave a comment )