?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце августа я писала о принципах медленного чтения и теперь подробнее рассказываю об этих правилах в Сообществе писателей в соответствующей рубрике . Сегодняшнее правило предполагает развёрнутый ответ, который сложно уместить в рамках комментария, так что, пользуясь случаем, хочу поделиться впечатлениями о книге и  о том, как она раскрылась для меня, благодаря принципам медленного чтения.



Прежде всего, почему я выбрала именно эту книгу? В аннотации написано, что она об одиночестве, и наверное это мне особенно отозвалось. Одиночество - это никогда не просто.  Это то самое чувство, о котором не очень приятно говорить и редко кто в нём признаётся не то что другим, но и самим себе. И мой выбор конечно не был случаен. Иногда мне действительно бывает одиноко. Правы были те, кто предупреждали, что с переездом количество старых друзей будет стремительно уменьшаться. За несколько месяцев я уже в этом убедилась. Конечно, мой круг общения постепенно расширяется и близкие люди остаются близкими вопреки расстояниям. При этом вполне закономерно, что у некоторых людей, с которыми мы раньше плотно общались, больше нет на меня времени. Я понимаю это и учусь с уважением принимать. Мне еще очень повезло, что у меня есть блог - это место, где я всегда могу рассчитывать на поддержку. Это мой способ общения с миром, как наверное и для многих других блогеров.

В соответствии со вторым правилом медленного чтения, нужно обращать внимание на детали и задвать правильные вопросы.
Книга называется Эленор Ригби и это сразу вызвало у меня вопрос. Я  предполагала, что таким будет имя главной героини. Но нет. Это имя употребляется в книге только раз - в адресе электронной почты и отсылает нас к песне Битлз. Вот ссылка на историю возникновения песни. Точно не известно является ли эта женщина вымышленным персонажем или нет, однако в целом эта песня об одиночестве. По словам Пола Маккартни  "Вот о чем Eleanor Rigby: о том, что она умерла, а никто и не заметил. Я знал, что подобное случалось."  И этим пожалуй всё сказано. Это краткое описание той жизни, которую ожидала главная героиня Лиз. Так она назвала свой  электронный почтовый ящик. Так она себя чувствовала. И волею судьбы, вернее волею автора, именно этот почтовый ящик и это вымышленное имя души, отчаявшийся от одиночества, заставит Лиз отправиться в удивительное сумасшедшее приключение.

Как начало книги связано с её окончанием?

Книга начинается с этих слов  "Я всегда думала, что если чудеса современной медицины позволят слепому от рождения видеть, он будто бы заново родится. Вы только представьте, каково это — впервые взглянуть на мир широко открытыми глазами."

И заканчивается так "Неужели нет предела чудесам? Я смотрю на сверкающие искорки, срываю их с неба и бросаю вам, как бриллианты, как семена.Вы — все, и все — в вас.
До свидания.
Ваша подруга Лиз."


Между этими строками множество неожиданностей, боли и страха, непонимания и отчаяния, одиночества и встреч, буквально смешных и дурацких ситуаций. Но пройдя через всё это Лиз выходит из своей одинокой комнаты и приходит к ощущению чуда, восхищению красотой мира и становится подругой всем нам.

Как герои книги гармонируют друг с другом или наоборот друг другу противоречат?

Этот вопрос как нельзя более точно иллюстрирует принцип гармонии и единства противоположностей. Сначала мне казалось, что Лиз совершенно не вписывается в свою семью, что она посторонний человек. Она отличается фигурой (более полная), у неё нет обаяния и общительности, которыми наделены её сестра и брат. Она эмоционально отделена от своей матери, которой кажется вообще нет ни до кого дела. Однако чем дальше развивается история, тем более явно возникает ощущение, что все эти люди созданы друг для друга. Что именно это и есть семья, состоящая из разных людей. Пусть эти люди далеко не идеальны, но они проявляют  свои лучшие чувства так как могут. И так как могут поддерживают друг друга. И в этих различиях и есть гармония и проявление красоты человеческих взаимоотношений.

Как особенно яркий отрывок связан с книгой в целом?

В книге есть момент, с которого всё началось. И до самого конца не было ясно, что именно это был за момент. И я не буду о нём писать, чтобы не портить интригу для тех, кто может быть будет читать впервые. Но я думаю, что основная суть всей книги содержится  в этой цитате:

В некотором роде даже приятно оставаться в неведении относительно того, что с нами происходит до рождения или после смерти. Или что случится в нервное, непредсказуемое время между мигом, который обозначает нашу готовность к переменам в жизни, и моментом, когда эти перемены происходят.

В целом, читается легко и на одном дыхании. Одновременно трогательно, грустно и смешно. И после прочтения остаётся очень неожиданное послевкусие. Книга как будто бы возвращает ощущение, что мир - это твой друг и он прекрасен,  даже если и не совершенен.

Я сказала:

— Люди, вы в забвении. Перед вами стоит выбор, и решение придется принять в холодную, полную тягот зиму.
Они спросили:
— Какой выбор?
И я ответила:
— Вам надо решить, чего вы хотите: чтобы Бог был с вами в повседневной жизни или чтобы он оказался вдалеке от вас и не возвращался, пока вы не создадите столь совершенный мир, в который он бы мог войти.
— Это наш выбор?
И я ответила:
— Да.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
galina_vr
Oct. 13th, 2018 11:54 am (UTC)
Какой тонкий разбор!
А тема одиночества, ведь, вечная! И все любят покопаться в своем одиночестве. Я тоже ведь роман на эту тему написала - "Вальс одиноких", но его в новом издании назвали "Вальс белых ночей", видимо, посчитав одиночество слишком депрессивной темой.
dona_rosa
Oct. 13th, 2018 01:25 pm (UTC)
Да-да, точно, эта тема считается депрессивной.
Такой разбор получился только по второму правилу, а их ещё десять, представляешь ? :))
Уж насколько я пытливый читатель, но мне кажется что с таким подходом можно получить от книги гораздо больше чем от обычного чтения.
И вообще , книги заслуживают, чтобы к ним относились вдумчиво и внимательно.
galina_vr
Oct. 13th, 2018 04:29 pm (UTC)
Особенно хорошо, если книга сама затягивает в вдумчивое чтение!
dona_rosa
Oct. 15th, 2018 11:57 am (UTC)
Это да, но чтение всегда двусторонний процесс, как общение. Нужно уметь еще выстроить этот диалог с книгой. Ведь сколько читателей - каждый всегда увидит что-то своё. Кому-то скучно, а кто-то не может оторваться. А книга одна и та же.
( 4 comments — Leave a comment )