?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про погоду и лёгкость



Я уже писала о том, что англичане очень своеобразно воспринимают температурный режим на улице, и с началом осени это особенно заметно. Некоторые кутаются в пуховики с мехом, в то время как другие спокойно разгуливают в шортах и футболках. Часто можно встретить картину, когда мама в кожаной куртке, а ребенок сидит в коляске в майке - алкоголичке и улыбается. Надо ли говорить, что я лично в такую погоду заматываюсь в шарф. Возможно дело в том, что англичане единодушно, но довольно странно относятся к температуре воздуха в доме. Если похолодало - они одеваются в свитера, если это не помогает, тогда закутываются в пледы с чашкой чая. И только если это не помогло, включают обогревание. Но как только можно вернуться в плед и свитер - это уже считается тепло, и обогревание они выключают. На это, конечно, влияет и стоимость отопления и видимо закалка.


Соответственно можно считать, что моя весьма холодная квартира в Новокузнецке была подготовкой к жизни в Англии....Кто бы знал, что так случиться? Однако я придерживалась совершенно другой стратегии - помимо батарей у меня одновременно работали еще два обогревателя, чтобы можно было комфортно себя чувствовать в чём-то легком. Но здесь они просто легче к этому относятся. Как впрочем и ко всему остальному тоже.

И я думаю, что это очень верно. Важно понимать различие между лёгкостью и поверхностным отношением. Второе -в силу особенностей характера мне заведомо недоступно, а вот легче ко всему относиться - это да. Шанс есть. Нужно просто успевать вовремя выдыхать и принимать всё как есть, вместо того, чтобы страдать от того, что оно отличается от сложившейся в голове картинки. Да и справедливости ради нужно признать, что то, что я себе складываю в голове и даже самых смелых мечтах обычно  в подмётки не годится тому, что преподносит жизнь. Жизнь более щедра, особенно когда  мы действуем с ней заодно, а не встаём в позицию требований.

Совсем недавно в какой-то момент ко мне пришло простое осознание, что я не знаю как лучше. Я понятия не имею как должна складываться моя жизнь дальше. И вместо тревоги это принесло ощущение приключения. Буквально на ровном месте, когда каждый наступающий момент это сюрприз спонтанности. Я думаю, что так и появляется легкость. Ничто нас так не утяжеляет - как собственные версии того, как всё должно быть.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
yanatvr
Sep. 29th, 2018 08:51 am (UTC)
очень полезный для меня пост - со многих точек зрения.
у меня складывалось впечатление что там люди вообще не мёрзнут.) в нашем понимании как и когда начинать мёрзнуть.
dona_rosa
Sep. 29th, 2018 09:29 am (UTC)
Из всех впечатлений для меня их морозоустойчивость казалась чуть ли не самым удивительным. Я же из Сибири и мне казалось, что самые выносливые в плане перепадов погоды это вообще то мы :))))))))
(no subject) - yanatvr - Sep. 29th, 2018 12:08 pm (UTC) - Expand
streletc_art
Sep. 29th, 2018 08:57 am (UTC)
Я тоже считаю, что зима - это не лето, и нужно ходить одетой. Про Европу не знаю, но у нас, если в квартире жарко, то придётся сидеть по-летнему, и как тогда одеваться на улицу? Ты же одеваешься тепло, то есть придётся находиться в жаре тепло одетой, Как минимум на тебе для зимнего выхода на улицу два слоя одежды, и так ходишь по дому, собираясь. У меня терморегуляция тела плохая, мне даже плохо может быть, если я в жаркой комнате что-то делаю, тепло одетая.
Опять же, на скорую руку никуда не выйдешь. Например, открыть калитку - надо надевать всякие штаны, кофты, а там человек стоит, ждёт...
Или собаку покормить - надо одеваться, не пойдёшь же с голыми ногами... потом обратно раздеваться... не, неудобно зимой жарко топить.
Да и вредно спать в жаре...

15 градусов, конечно - это холодно. 20 - норм.
dona_rosa
Sep. 29th, 2018 09:34 am (UTC)
Ну да, вот так и есть ... выйти на улицу это целая история переодеваний :))) Городские жители разбалованы домофона мне - кнопку нажал и никуда не нужно выходить. А когда вот так, близко к земле то конечно другие условия и требуют другого подхода.
Вспомнила кстати детство в деревне и тоже ведь теплее одевались в осенний сезон. Надо же, я раньше об этом не задумывалась.
Ну вот и здесь 19-21 это считается прям нормально. В квартирах мы привыкли к центральному отоплению и горяченным батареям, до 28 градусов в квартире бывало, представляешь?! Но сейчас хоть можно это регулировать, выключать у себя в квартире батареи. Раньше так было нельзя.
(no subject) - streletc_art - Sep. 29th, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Sep. 29th, 2018 09:53 am (UTC) - Expand
olga_e_s
Sep. 29th, 2018 08:58 am (UTC)
Всё правильно, никогда не задумывалась об этом так глубоко, однако :)
Со временем происходит акклиматизация. После 7 лет моя комфортная температура в доме +19 и теперь мне очень жарко в квартирах друзей, когда езжу на родину. Но как одевалась по сезону, так и продолжаю. Коллеги всю зиму в балетках и вечно простуженные.
dona_rosa
Sep. 29th, 2018 09:48 am (UTC)
Вот и у нас дома те самые +19 и это считается комфортной температурой. Конечно в любой момент можно добавить температуры, но я пока даю себе шанс привыкнуть :)

Как они это делают - зимой в балетках!?
Или тоже картина - отец в пуховике, а дочка в ситцевом платье и с голыми ногами, при этом не мерзнет, не с кожей синего цвета, а нормально улыбается. Неужели настолько разная терморегуляция может быть?
(no subject) - olga_e_s - Sep. 29th, 2018 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 1st, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
parus28
Sep. 29th, 2018 09:44 am (UTC)
Сужу по Италии. Не в том ли лёгкость заключается, что тему не обсуждают, об этом (отоплении) не говорят? Каждый выкручивается сам. :)
dona_rosa
Sep. 29th, 2018 09:50 am (UTC)
Я даже не знаю, здесь когда я поднимаю эту тему - все реагируют с юмором :)

Галя, но здесь чего удивляться - некоторые настолько с юмором что под дождем бегают и улыбаются и в лужах отжимаются. :))))
(no subject) - parus28 - Sep. 29th, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Sep. 29th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - parus28 - Sep. 29th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 1st, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - parus28 - Oct. 1st, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 1st, 2018 12:07 pm (UTC) - Expand
svenika
Sep. 29th, 2018 12:45 pm (UTC)
Ужасно мерзла, пока жила у одноклассницы. Когда стала жить самостоятельно (в съемных комнатах, студиях, отдельной квартире) - выставляла температуру до комфортной мне. Не вижу смысла замерзать только лишь потому, что все окружение считает так правильным (а иногда просто экономят). В итоге - я немного переплачивала, но дома было комфортно и уютно.
dona_rosa
Oct. 1st, 2018 12:11 pm (UTC)
Я когда переехала, то мы в мае когда на улице было тепло,мы все равно включали дома тепло, но меня все равно знобило. Наверное в моем случае это была акклиматизация. В Сибири воздух гораздо более сухой.
Я живу не одна, поэтому мы находим компромисы :)
leka_veselka
Sep. 29th, 2018 01:45 pm (UTC)
О да, жизнь становится лёгкой и приятной, когда к любому событию начинаешь относиться, как к новому приключению. Это один из основных ключей к лёгкости бытия. Приключение - при ключах ко всем дверям, предлагаемым жизнью.
dona_rosa
Oct. 1st, 2018 12:05 pm (UTC)
Ты знаешь только отправила эту запись как буквально в тот же момент пришло очень важное письмо по поводу моих документов. В этом действительно есть определенный смысл.
Никогда не задумывалась над значением этого слова - но твоя трактовка "приключения" мне оооочень нравится!
(no subject) - leka_veselka - Oct. 1st, 2018 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 2nd, 2018 12:54 pm (UTC) - Expand
prokir
Sep. 29th, 2018 03:08 pm (UTC)
конан-дойл мерз, кутался в плед и однако же что-то писал. и это что-то прогремело на весь мир. если бы он переехал в калифорнию то всего лишь бы стал владельцем апельсиновых садов
dona_rosa
Oct. 1st, 2018 12:03 pm (UTC)
Вот именно! Об чем и речь :)))
merinainen
Sep. 29th, 2018 03:34 pm (UTC)
Однажды, когда мы были зимой в Италии, администратор гостиницы сказал: " Я включу вам в номере отопление посильнее. Русские любят, когда тепло". У подруги в Германии я просто замерзаю. Она тоже была сначала в ужасе от того, что на лестнице они вообще не творят, а потом привыкла.
Но финны, кстати, любят, когда дом хорошо накоплен.
У тебя все дома в порядке?
dona_rosa
Sep. 30th, 2018 11:15 am (UTC)
Погода дома отличная, спасибо дорогая моя! :)
solan7a
Sep. 29th, 2018 05:54 pm (UTC)
С одной стороны, когда свежий воздух в доме, отлично, когда двигаешься, делаешь физические упражнения. Но, когда сидишь у компа,то даже 19 градусов холодно, надеваешь свитер или в плед закутываешься. Дышишь свежим, не перегретым воздухом. Если же настроить до 23, 24 дышать нечем. Да и стоимость отопления тут дорогая, знакомая в Бремене не топит вообще, до 17 градусов в доме. Два свитера носит. Если дом утеплён хорошо, у нас и без отопления можно прожить, но мы любим тепло, камин включаем

Edited at 2018-09-29 05:56 pm (UTC)
dona_rosa
Oct. 1st, 2018 12:03 pm (UTC)
Вот да, я как раз много времени провожу за компьюетром и поэтому каждые 40-50 минут делаю пререыв чтобы подвигаться, поотжиматься лишний раз или просто размяться. Иначе можно переутомиться и не заметить как это вышло.
Вспомнила как раз про имбирный чай, тоже очень подходит для таких случаев :)
(no subject) - solan7a - Oct. 2nd, 2018 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Oct. 2nd, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
deliadelia1
Sep. 29th, 2018 06:16 pm (UTC)
никто так не кутается, как сибиряки :))

у нас та же картина. голые дети, расхристанные люди в мороз и обувб на босу ногу с подкатаными джинсами в тот же мороз.

насчет топить. я тоже экономлю. не топлю, одеваюсь тепло, 2 носков, 2 свитеров. а если все же поттапливаю минут по 10, то мне жарко как-то дышать, некомфортно.
dona_rosa
Sep. 30th, 2018 10:49 am (UTC)
Сибиряк это не тот, кто не мерзнет, а тот кто тепло одевается! :)

Вот и у меня муж тоже самое говорит, что жарко и становится некомфортно дышать. У нас пока зима то толком не началась и я не знаю как мне самой будет комфортнее.

Это так было просто наблюдение.
fenster99
Sep. 29th, 2018 10:49 pm (UTC)

В отеле в номере, когда приехала в Вену, батареи были холодными, не знаю, какая температура, но такое ощущение, что ты в погребе. Неуютно. У меня даже настроение испортилось. Спросила, а мне сказали, что батареи можно включить! Вот радость! И сразу стало уютно, и окно можно открыть.
Зимой всегда боюсь, что будет дома холодно. Из холодной квартиры выходить на мороз ужасно. И наоборот.

dona_rosa
Sep. 30th, 2018 10:46 am (UTC)
Я прошлой зимой вместе с кошкой переехала к маме, потому что когда было минус 35 и вообще те еще холода стояли, у меня дома было просто невыносимо, порядка 15 градусов. Так что я то точно знаю разницу между настоящим холодом и просто отсутствием жары.:)
blue_vowel
Sep. 30th, 2018 06:53 am (UTC)
"Ничто нас так не утяжеляет - как собственные версии того, как всё должно быть" - какая прекрасная и мудрая мысль. Спасибо.
(Anonymous)
Sep. 30th, 2018 08:44 am (UTC)
Хм.. И я подумал, что пост, не про погоду...
(no subject) - dona_rosa - Sep. 30th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Sep. 30th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
4chinaski
Oct. 2nd, 2018 08:26 am (UTC)
Да, буквально неделю назад тоже обратил на это внимание. В районе Albany st. вели детский сад на прогулку: детишки, кто в куртке, кто без, кто в шапке, кто с непокрытой головой. Сами воспитатели плотно укутаны шарфами. Мне тоже зябко, даже пива не хочется. Вот и подумал, что бы у нас мамочки про воспитателей сказали :-)
dona_rosa
Oct. 2nd, 2018 12:57 pm (UTC)
У нас бы все прохожие осуждающе на это смотрели и бабулечки наверняка бы и замечания сделали. Нас то привкли кутать :)

А вы в Лондоне живете? :)
(no subject) - 4chinaski - Oct. 2nd, 2018 04:50 pm (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )