?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера на тренировке очень повезло с погодой, приятно  заниматься на свежем воздухе, когда  одновременно и солнечно, и свежо.  У нас тут поблизости открывается круглосуточный фитнесс клуб и я всё еще подумываю, что возможно на зиму это как раз и хорошая альтернатива британскому военному фитнесу. Сейчас мне кажется, что носиться по полям и горам с шинами наперевес гораздо веселее и мало что может с этим сравниться. Но пока еще и холода не наступили.

После тренировки  у меня впервые не задался small talk - непринуждённая беседа с малознакомым человеком. Когда со мной знакомятся, то чаще всего задают стандартные вопросы про то откуда я и потом начинаются восторги от слова "Сибирь", вопросы про погоду и о том, как это далеко. Иногда встречаются весьма любопытные версии про географию Сибири, о том что это где-то по соседству с Северным - Ледовитым, ассоциации со Скандинавией и прочее. Потихонечку проясняю вопрос географии.



Но вчера со мной завел беседу парень, который родился и всю жизнь живет в Англии, хотя родители его уехали из Чехословакии ещё во времена Советского Союза. Была, говорит, такая страна, но ты наверное не знаешь, тебя еще тогда и не было. Как это, говорю, не было? Я рождена в Советском Союзе сделана в СССР. Он говорит, ой ну тогда тебе тоже можно посочувствовать и так как -то очень нехорошо захихикал! Я на это улыбнулась и ответила себе посочувствуй, что у меня вообще-то к Советскому Союзу никаких претензий нет. Парень тоже в свою очередь удивился, поймал челюсть, и попытался сгладить тему, тем что ну да разные времена и всё такое. Англичане этот диалог наблюдали с интересом, но своим типично нейтральным выражением лица. А я так и не поняла, чего он хотел, но какой-то странный осадочек остался. Это первый человек из всех, кто мне встречались, чьи манеры меня  удивили.

Но зато вчера состоялась прекрасная встреча Книжного Клуба. Пришли все кто были в прошлый раз и еще одна новая девушка с индийскими корнями. Мне кажется, что она выглядит в точности так как я себе представляла принцесс в  глубоком детстве, и имя подходящее - Жасмин. Кстати, как выяснилось, книга не понравилась не только мне, двое не дочитали и тоже задали те же самые вопросы, что и я - откуда у автора столько прекрасных отзывов и что нам так и не удалось понять. В общем тот самый эпизод, где дети отрубают голову петуху, чтобы отомстить соседке, у многих вызвал недоумение. Это еще они не дочитали до того момента, как они бездомного убивают рыболовными крючками.. Но дальше мы много разговаривали о различных культурах и традициях, о том как меняются времена и правила в обществе, обменялись историями о путешествиях в другие культуры и в целом чудесно провели вечер. Следующая книга - Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц". Я читала давно и на русском, попробую в этот раз на английском, тем более что дома она оказывается есть. Вообще снова захотелось читать художественную литературу. А то я читаю в основном или  что-то полезное или по работе и тем самым лишаю себя прекрасных впечатлений.

Начала приноравливаться  к местной мукЕ - лучше всех оказалась та, что без глютена, без сои, без пшеницы и без молока. Права была Света sveta_goryun здесь особенно очень внимательно нужно следить за тем, что ешь.  В моём случае даже при всей моей физ нагрузке и здоровых привычках началось ощущение какой-то постоянной тяжести, дискомфорта и признаки пищевой непереносимости. Дома я такого не замечала. Хорошо, что здесь доступна и овсянка без глютена, и мюсли и всё остальное так что легко заменить привычные повседневные продукты на более полезные и я уже принялась это делать. А вообще в очередной раз убеждаюсь, что забота о себе - это не количество фитнес развлечений мероприятий, которые ты посещаешь. Даже если они крутые и сверхинтенсивные - они все равно не могут компенсировать  наши мелкие повседневные привычки и то, что мы делаем в остальное время.  Поэтому гораздо полезнее делать зарядку дома, но каждое утро, чем только два раза в неделю выбираться на какой- нибудь фитнес. Забота о себе требует постоянства и она должна быть нормальной естественной и приятной частью жизни.

Для меня поворотным пунктом  в этой теме стал вопрос из книги о том, что я для себя не делаю. Удивил ответ - как оказалось есть вещи, которые мне по -настоящему важны и нет никаких уважительных причин ими пренебрегать, но именно их я постоянно откладываю или стараюсь игнорировать. Вообще как можно чаще нужно задавать себе правильные вопросы и помнить о том, кто я, к чему стремлюсь, что для меня важно. Это дает основу, на которую можно опереться в любых обстоятельствах.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
dom3d
Sep. 14th, 2018 01:06 pm (UTC)
Если бы у власти и населения к Советскому Союзу не было никаких претензий он бы не развалился как карточный домик.
dona_rosa
Sep. 14th, 2018 01:25 pm (UTC)
Саша, я не идеализирую прошлое и не знаю всей совокупности причин почему произошло так как произошло, могу говорить только за себя -для меня это время счастливого детства и претензий лично у меня действительно нет. :)
dom3d
Sep. 14th, 2018 02:38 pm (UTC)
Извини Ирочка, я совсем не подумал о том что ты моложе меня.
dona_rosa
Sep. 14th, 2018 02:45 pm (UTC)
Да я понимаю как раз, что такое явление как Союз не может вызывать однозначного мнения. Это естественно.
Я здесь скорее о манерах, которые парень продемонстрировал. Это было неожиданно :)
dom3d
Sep. 14th, 2018 02:47 pm (UTC)
Для Чехословакии СССР был врагом-узурпатором.
Почему у тебя вызывает удивление его негативные чувства к СССР.
dona_rosa
Sep. 14th, 2018 03:06 pm (UTC)
Ну не знаю, мне кажется это все равно, что сочувствовать рожденным в ФРГ, за то что когда-то немцы на нас напали во время Второй Мировой Войны.

Тебе это не кажется нелогичным?

Edited at 2018-09-14 03:06 pm (UTC)
sveta_goryun
Sep. 14th, 2018 01:12 pm (UTC)
Я думаю, что тот парень высказал тайные мысли многих отмалчивающихся
Знаешь, Ир, у меня и молочка всё больше отторжения вызывает
dona_rosa
Sep. 14th, 2018 01:23 pm (UTC)
Так и у меня тоже самое, Свет! Явно не просто так ее содержание выделяют жирным как серьезный аллерген.
Про сочувствие к рожденным с СССР - я впервые с таким сталкиваюсь. Китайцы до сих пор считают нас Большим Братом, Индонезия, Вьетнам и тп тоже вспоминают с благодарностью все что для них сделали советские ученые... Не углубляюсь в политику - для меня время Союза это просто время счастливого детства, и этим наверное всё сказано.

Но как бы то ни было иметь какие-то счеты к государству, которое давным давно распалось и в котором ты даже не живешь - мне кажется по меньшей мере странным.
sveta_goryun
Sep. 14th, 2018 01:58 pm (UTC)
Куча народу до сих пор имеет претензии и парит себе и другим мозг ненавистью к власти и тд
dona_rosa
Sep. 14th, 2018 02:20 pm (UTC)
Да, такой способ отравлять себе жизнь.
miavenezia
Sep. 14th, 2018 01:49 pm (UTC)
Я думаю, родители не любят СССР за вторжение в Чехию 68 года, а он уже из семьи воспринял неприязнь.
dona_rosa
Sep. 14th, 2018 02:20 pm (UTC)
Я в общем тоже сразу поняла, что у них видимо какая-то семейная история с этим связана. Но всё равно такое заявление в мой адрес прозвучало как-то крайне некорректно и по меньшей мере странно.
Впервые себя почувствовала чем то вроде классового врага :)
kukina_kat
Sep. 14th, 2018 02:04 pm (UTC)
Парень из Чехословакии странный, да. У меня тоже к СССР никаких претензий -- это же время счастливого бомоногого детства.

А то, что себя надо любить и о себе заботиться -- это правильно.
dona_rosa
Sep. 14th, 2018 02:23 pm (UTC)
Да уж, в детстве до эпохи интернета было огромное количество развлечений и игр, и воспоминаний, которые я трепетно берегу. Вообще мне кажется странным предъявлять претензии какому-то факту реальности. Все равно что погоде претензию выкатить за то что она не соотвествует тому как хотелось бы. Но многие этим занимаются, чего уж там :)))
fenster99
Sep. 14th, 2018 02:24 pm (UTC)
Надо же, родился в Англии, а ненависть к своей родине и к СССР перенял от родителей, хотя, по идее, мог бы испытывать хотя бы интерес, а не хихикать. Неприятно, когда человек презирает свои корни. Есть ведь много других чувств - более достойных. Но уж какой человек, наверное...

В книжном клубе обсуждение как проходит? Каждый что-то говорит, а другие слушают или это бурная дискуссия? И вам приходится высказывать своё мнение? Вы смелая, Ирочка! :))

Вопрос "что я для себя не делаю" - хороший. И мысль о маленьком деле для себя, о зарядке каждый день, о том, что это полезнее крутых, но менее регулярных занятий, меня согрела. :)
dona_rosa
Sep. 14th, 2018 02:37 pm (UTC)
Наверное это какая-то глубокая травма для всей семьи и в их кругу это и считается уважением к корням. Но я тоже считаю совершенно не обязательно это демонстрировать и для таких бесед тон мог бы быть более нейтральным.

Обсуждение проходит очень доброжелательно - нас всего было шесть человек вчера, каждый высказывается по очереди и его внимательно слушают, задаем вопросы друг другу, но и конечно в особо интересных дискуссиях и перебиваем и вклиниваемся с комментариями. Нормальный непринужденный формат - так что смелость там не пригождается, все очень вежливые и уважительные к другим мнениям.

Регулярные занятия очень положительно сказываются на всем! :) Так что вы молодец! :)

fenster99
Sep. 14th, 2018 03:29 pm (UTC)
Не, я не молодец... Меня просто эти слова вдохновили. :))
galina_vr
Sep. 14th, 2018 07:23 pm (UTC)
"Что для меня важно" - это важный вопрос, тут есть над чем подумать. Но "к чему стремлюсь" - это сиюминутное. Сегодня стремлюсь к одному - достигла-забыла. Завтра появляется другая цель.
solan7a
Sep. 14th, 2018 07:37 pm (UTC)
просто у нас в союзе не было таких перегибов, как в бывшей гдр, где люди убегали - а в них стреляли.
svenika
Sep. 14th, 2018 08:32 pm (UTC)
Типичный англичанин такого бы не сказал. Он бы так подумал :))))
Мне всегда нравились такие люди, которые говорят, что думают. С ними интересно беседовать, спрашивать что и почему. Я не принимаю на свой счет уже ничего (я пережила 90-е в Латвии - это та еще закалка), но люблю спрашивать и хорошо, когда попадаются вот такие, прямолинейные. Вежливые ответы я и сама знаю :)))
olga_e_s
Sep. 15th, 2018 10:41 am (UTC)
Я вот тоже не знала про события 1968 года, пока не наткнулась на памятник в Праге с именами погибших. Видимо, оттуда отношение к СССР. Но Вы правы, при встрече с немцами мне, например, и в голову не приходит думать о Второй Мировой, хотя мой родной дед погиб на этой войне. Первое поколение - всё же не англичанин, многие приезжие так никогда и не усваивают культуру small talk, так что пусть Вас это не сбивает с правильного пути! :)
max_volna
Sep. 20th, 2018 12:47 pm (UTC)
Интересный пост. Спасибо
( 22 comments — Leave a comment )