?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг после утренней тренировки и довольно плотного дня, вечером я всё же пошла на балет. Занятия проходят в одном из помещений  старой цервки Святого Петра. В зале с отличной акустикой, прекрасным паркетом, огромными потолками и высокими окнами. Атмосфера как и везде очень дружелюбная, занимаются девушки и леди разных возрастов, разных способностей и с разной подготовкой. Были дамы возраста 60+, но большая часть группы всё же мои ровесницы. Тех, кто занимаются порядка десяти лет, конечно, видно сразу. И в принципе на занятия можно приходить даже только ради того, чтобы просто на них полюбоваться.



В самом начале меня предупредили, что все здесь занимаются исключительно for fun  - то есть просто ради того, чтобы повеселиться. Занятия начинаются с разминки, причем включается музыка с записью и записаный заранее голос озвучивает то, что нужно делать у станка. Без предварительного разогрева или разминки. Видимо то, что мы делали у станка и считается разминкой - классические связки и повороты спины. Конечно, же это очень отличается от нашего первого года обучения для взрослых. Мы учили буквы и слоги, а эти уже свободно владеют речью.  Здесь никто не подходит, не проверяет, не помогает тебе тянуться, не следит за позицией. Как хочешь можешь, так и делаешь. Но видимо после многих лет обучения все и так всё знают и по умолчанию делают правильно.

После короткой разминки повторяются ранее изученные связки. Опять же таки все танцуют и никто не разбирает индивидуальные ошибки. Если преподаватель видит, что девочки путаются, то просто заново показывает то, что нужно делать. То что получается у девочек, выглядит действительно красиво. Связки со сложными элементами, выполняют очень технично и я даже наверное сразу бы сделала вывод, что мне там делать нечего. Хотя с точки зрения "повеселиться"  может быть как раз и можно попробовать еще раз. Я хотела настоящей работы у станка, отточенных позиций, растяжек и классики. Здесь этого нет, но я тогда не понимаю как они это вообще делают. Я же представляю сколько нужно "пахать" у станка, чтобы двигаться так как они. В общем я ушла в растерянности, но наверное попробую еще разок. Вообще то мне понравилось и я ушла с очень хорошим чувством. Да и в целом мне понравилась атмосфера и есть девочки с которыми мне кажется мы вполне могли бы и подружиться.

Дочитала книгу для книжного клуба, которую ни за что не стала бы читать по собственному выбору - Чигозе Обиома "Рыбаки". Книга была номенирована на премию Букера в 2015 году и получила очень хорошее признание критиков. Моей первой реакцией было желание помыть руки после чтения. На мой взгляд - перебор в том, что в этой истории слишком много крови, слишком много анатомических подробностей и отвратительных сцен. Чисто инстинктивно хочется от этого закрыться. Но с другой стороны - это был хороший случай использовать принципы медленного чтения и не просто бездумно отвергать работу автора, а понять почему нет и почему для меня эта встреча не состоялась. Автору нужно отдать должное  - он со всеми подробностями описал мир людей, находящихся на животном уровне существования, - где главное место занимают предрассудки, жестокость, насилие, уродство и грязь во всех её формах и проявлениях. На этом фоне, конечно, очень трогательно выглядит любовь матери к своим детям, её боль, отчаяние и всепобеждающая любовь. В книге есть надежда на более светлую и чистую жизнь для новых поколений, но мне пока не ясно как именно это возможно. В любом случае, будет интересно обсудить это на встрече Книжного Клуба и понять, что же я пропустила в этой истории, которая получила так много восторженных отзывов.



Кстати оформление книги очень красноречивое... разноцветные буквы веселым шрифтом говорят о том, что речь пойдёт о детях. А то, что цвет книги красный в данном случае  символизирует кровь. И конечно кто- бы спорил, что нежный возраст детства не должен быть рядом с жестокостью и кровопролитием. Пожалуй, именно эту мысль я бы выделила в книге как главную, все остальное на этом фоне казалось второстепенным.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
fenster99
Sep. 9th, 2018 05:17 pm (UTC)
В такое красивое здание даже просто ради него самого прийти ещё стоит. Попробуйте, Ирочка! Может, со временем и вы научитесь так же хорошо танцевать и выполнять все фигуры.
dona_rosa
Sep. 10th, 2018 08:14 am (UTC)
Попробую... но чтобы также хорошо - это действительно нужно и время и усилия. А здание и правда красивое и историческое. Там и органный зал есть, но я пока еще не была :)
mahusia
Sep. 11th, 2018 09:57 am (UTC)
бывают такие неприятные книги.... не читать?
ты и на балет? как здорово! и то, что в церкви! ты такая молодец, что разные интересные штучки ищешь!
( 3 comments — Leave a comment )