Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про нейтральность и местную жизнь


Вот в таком веселом темпе проходят наши занятия. С точки зрения физ нагрузки отлично, с точки зрения социализации тоже хороший вариант, но не лучший - после занятия уже не очень то хочется с кем -то общаться или заводить small talks разговоры. Хочется домой и в душ. Хотя даже с моей памятью на лица я уже начинаю узнавать тех, кто тренируется регулярно, а это огромный плюс. Ну и гарантированный заряд бодрости после занятия тоже всегда кстати.
Что мне больше всего нравится в Англии - так это то, что здесь никто не ноет и не жалуется на жизнь. Хотя она не всегда настолько уж солнечная как может показаться. Не обязательно бурлить зашкаливающим позитивом, но быть в хорошем нейтральном настроении и состоянии ума - это  правило хорошего тона. Хороший тон для Англии это не пустые слова, это минимальная основа. Это как хорошее воспитание, если его нет, то нельзя сделать вид, что оно есть. И проявляется оно в деталях - в умении выслушивать собеседника, вместо того чтобы перебивать и выражать свое гораздо более важное и интересное  мнение. В умении выбирать тон голоса таким образом, чтобы сливаться с другими звуками окружающего пространства, и не допускать визгливых нот. Полное заведомое отсутствие грубости и даже намёка на неё. Причем опять же таки, это не видимость и не подделка, а встроенная данность, которая уместна всегда и везде. И при общении на публике, и в семье, с детьми и  домашними животными, с начальством и подчинёнными, со знакомыми и незнакомыми людьми. Я думаю, эта нейтральность и задает общий тон поэтому и не чувствуешь себя как-то особенно. Просто спокойно занимаешь то место, которое хочешь. Со стороны может быть кому- то это покажется скучным, что негде разгуляться широте души, но на самом деле - это как раз идеальные условия для самовыражения.  Для выражения того, чем человек является по своей сути. Что он или она любит, что представляет из себя, чем интересуется, не навязывая это окружающим, но и не сдавая своих позиций.

Вообще конечно чем дальше тем интереснее. Читаю местные новости. То кто-то забудет айфон в вагоне и его возвращают и находят. То браслет кто-то найдёт в развлекательном центре и ищет хозяина. Одна дама по дороге на работу выронила из сумки косметичку и обнаружила это только в офисе. Тем временем кто-то идёт прогуливаться с собакой по этой же дороге, находит и возвращает ее потерю. Это всё мелочи, конечно, но ведь жизнь из мелочей и состоит. Напоминает, кстати, наше Шереметьево. Сколько раз там оказывалась, и каждый раз чуть ли не каждые полчаса объявления о том, что кто-то что-то где-то забыл. Меня это очень удивляло, что за растеряши там путешествуют, думала я. А теперь понимаю, что люди просто более расслаблены, ну подумаешь забыл что-то, неудобно, конечно, но не трагедия вернулся да забрал. Это уровень базового доверия миру, при котором люди просто спокойнее относятся буквально ко всему.

Спустя три месяца жизни здесь у меня странное ощущение, что как будто бы я здесь всегда и жила. Как будто всё встало на свои места. Мне чисто интуитивно близок и понятен этот стиль общения. Да и я вспомнила, что менять свой круг общения тоже приходится не в первый раз, причём для этого не обязательно менять город и место жительства. Это важно, но второстепенно. Гораздо важнее то, что остается в нас неизменным несмотря на расстояние и время.
Tags: Записки из Лондона, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments