Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про медленное чтение в быстром мире и мысли по поводу


Недавно c yanatvr говорили о хороших книгах. И буквально в тот же день мой взгляд остановился на книге David Mikics "Slow reading in a hurried age". Это книга о том, что в современном мире, в формате коротких мгновенных сообщений, постоянных отвлечений на ссылки, на новости, на покупки  онлайн, снова на новости, снова на короткие сообщения и так несколько раз - мы в общем-то разучились сосредотачиваться. И при этом разучились читать. Медленно, вдумчиво, делая паузы и возвращаясь к любимым местам. Мы все реже стремимся возвращаться к уже прочитанным книгам как к хорошим добрым знакомым, которые могут подсказать ответы или поделиться нужным настроением. И  я так прониклась идеей медленного чтения, что уже который  вечер подряд отключаю средства связи и читаю с полным погружением. Хотя бы полчаса такого чтения дают ощущение отдыха и успокоения, в отличие от чтения между делом, с постоянной необходимостью на что-то ответить, что-то записать, чтобы не забыть, что-то проверить.

Автор пишет о том, что на все перемены и достижения необходимо время, терпение и пространство. И нужно дать себе это время. И пожалуй эти слова как нельзя более актуальны и применимы к моей жизненной ситуации. Мне вообще кажется что мы как то стали забывать эти простые истины в своём желании не просто быстрых, а мгновенных результатов. Так что я сейчас читаю книгу о чтении и паралельно продолжаю исследовать тонкий британский юмор по романам Вудхауса, которые буквально вовлекают в свою легкую атмосферу беззаботности, а это тоже всегда кстати!

Вообще все начинается с настроения, внутреннего настроя, с которым встречаешь новый день и провожаешь проходящий. Мне кажется, что чисто интуитивно мы все это понимаем, но не всегда хватает дисциплины. Хотя когда оказываешься в новых условиях, и понимаешь что от этого зависит то как ты будешь чувствовать себя весь день, а от этого зависит все остальное, то находятся и силы, и возможности, и дисциплина. И всё остальное. Это всё у меня нашлось. По-прежнему только пока не могу найти чувство комфорта и спокойствия. Уровень зашкаливающего напряжения уже прошёл и напряжение становится умеренным. Но вот так чтобы прям взять и спокойно выдохнуть пока не получается. Жутко скучаю по дому. Иногда возникают флеш-бэки, вспоминаются какие-то казалось бы ничем непримечательные детали, например, как я иду по знакомой улице или парку и о чём при этом думаю, что чувствую, какие  звуки и запахи меня окружают - всё это в мельчайших деталях.

Здесь часто возникает такое ощущение, как будто я буквально вбираю в себя новые впечатления - от встреч, от новых вкусов и запахов, от нового ощущения неба и земли под ногами, от редко выдающихся минуток (или мгновений) абсолютного спокойствия и ясности. Даже тревоги и те воспринимаются иначе, как будто они где- то там, на периферии, а внутри я четко знаю, что все будет хорошо. Это непривычное чувство. Оно обычно у меня возникало в порядке исключения, помигает, исчезнет и я возвращаюсь в скрытому пессимизму, опасениям и просчитыванию самых худших вариантов.

Здесь эта стратегия не срабатывает.  Здесь словно само по себе  возникает чувство этого самого благополучия как основа, на которой только и можно строить свою жизнь. Как будто это естественно и само собой разумеется.  Не знаю, удалось ли это выразить словами, но из всех перемен, происходящих в моей жизни за последнее время, вот эта, пожалуй,  одна из самых важных. Видимо моё внутреннее напряжение и вызвано этим внутренним конфликтом между старым образом мыслей и чувств и новым. И старый не выдерживает. Здесь всё ему противоречит. Здесь не принято жаловаться на жизнь. Не принято нытье и недовольство ни собой, ни окружающим. Здесь все какие-то бодрые, улыбчивые... даже от людей рабочих профессий считывается ощущение, что жизнь удалась. Даже почтальон, разносящий почту под проливным дождём - улыбается. Нет привычных трагедий, нет напряжений и хамства в очередях. Нет вечно озадаченных лиц. Даже если человек о чем то думает, то он отвлекается от своих важных дум, здоровается и улыбается прохожему. Незнакомому. Которого он никогда больше может быть и не увидит в жизни. Но вот эти все детали создают атмосферу, и медленно, но верно способствуют тому, чтобы и свои привычки пересмотреть и уже взять и спокойно выдохнуть.

Tags: Записки из Лондона, Работа над собой, записки из, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments