?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С нетерпением жду лета. Дождь теплее.

Погода сменилась на пасмурную серость, отсутствие солнца сказывется буквально на всём. Не понятно, то ли день за окном, то ли вечер. Даже зелень листьев кажется скорее серой, чем зеленой. В перерывах между дождями белки деловито запасают орехи, тощие лисы в сумерках носятся по дворам в поисках чего-нибудь съедобного.  Вороны каркают с надрывом. Воздух наполнен сыростью и запахом каминов. Ветер пронизывает насквозь и хочется замотаться по уши во все палантины сразу. Местные жители при этом разгуливают прогулочным шагом в шортах с футболками и при этом улыбаются как ни в чём ни бывало. Вот что значит закаливание привычка.

Пару дней такой погоды перенести можно легко, но дело в том, что здесь парой дней не обойдётся и это и есть типичная британская погода. Она как- будто так и шепчет  займи и выпей навевает меланхолию, разбавленную безвеменьем. На фоне ряда прошедших затмений это кажется особенно драматичным. Тем старательнее нужно принимать меры, чтобы не поддаваться таким настроениям.


Более яркий маникюр чем обычно. Яблочный пирог. Суть даже не в том, чтобы его непременно съесть, а в том, чтобы распространить по дому аромат выпечки. Увлекательный роман, очень подходит П. Г. Вудхаус (P G Wodehouse). Письма друзьям. Старые добрые проверенные фильмы. Игра с кошкой. Прогулки под светом  фонарей и кофе в стаканчиках. В идеале бы очень подошёл лавандовый раф из кофейни Москва, Новокузнецкого Сити-Молла, но тут особо выбирать не приходится. В Англии вообще не знают, что такое раф кофе поэтому приходится пить этот ваш Старбакс, который естественно в подметки не годится новокузнецкой кофейне. Хочется добавлять ярких цветов и бирюзово-розовых оттенков в одежду, гулять, практиковаться в английском юморе, смеяться и ни о чём не думать. Это первое, что пришло мне в голову и это срабатывает. Но пасмурный сезон здесь длится долго, так что буду благодарна и за дополнительные идеи.



Сегодня утром у нас была неформальная встреча за чашкой кофе. Успели обсудить вопросы геофизики, гравитации и того насколько тесен этот огромный мир. Моя китайская подруга решила присоединиться к моим утренним прогулкам, чему я очень рада. В хмурую погоду гулять в компании гораздо веселее. Заодно она потихонечку начала меня учить китайскому. Пока могу только поздороваться и представиться, но для меня это все равно что прикоснуться к исполнению своей мечты. В моих списках желаний эта мечта "выучить китайский"  фигурирует уже несколько лет подряд и относится к категории "практически неисполнимого", однако кто бы знал что такая возможность мне представится в английской глубинке? Только и убеждаюсь насколько жизнь непредсказуемая!

Пока писала письмо убедилась в том, что пасмурная погода имеет и свои преимущества. Меньше отвлекаешься на виды залитого солнцем двора и проще сосредотачиваться на работе. С мыслями о том, что когда-нибудь мои усилия уже принесут свои результаты! А солнечные дни ещё будут!

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
kukina_kat
Aug. 13th, 2018 03:45 pm (UTC)
Про идеи для пасмурной погоды.
Закутаться в плед и пить вино/глинтвейн (можно безалкогольный) у камина.
Аромат выпечки это прям обязательно.
Рукоделие еще какое-нибудь спасает (или работа, конечно).

Прогулки с подругой -- бесценно!
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 03:48 pm (UTC)
Да, отличные иде. Спасибо!
Уже дважды успела пожалеть, что вышивку сюда не привезла. Нужно будет новую какую нибудь найти. Мне казалось, что здесь будет не до рукоделия. Ошибалась :)
merinainen
Aug. 13th, 2018 03:54 pm (UTC)
У тебя не просто солнечные дни будут. Вся хизнь впереди- солнечная. Подумай об этом.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 04:48 pm (UTC)
Да, это лучшее направление для мыслей. Спасибо, дорогая моя Юленька!
svenika
Aug. 13th, 2018 04:02 pm (UTC)

Даа, вот это отсутствие солнца меня деморализовывало, когда я жила в Англии. Хоть я родом из Латвии, где лета очень мало, но и там солнца больше.
Сейчас, в Праге, я мечтаю о дожде (после нескольких месяцев выше 30).
А в Англии мне помогали вылазки с друзьями в паб, или к кому-то на шашлыки, путешествия (в ноябре сбегала на пару недель на солнце), фильмы, книги, друзья по скайпу/вайберу/ватсапу. Мы ухитрялись даже устраивать алкогольные посиделки. Лондонские выставки
Это, так сказать, превентивно. Привыкнуть так и не смогла. Сейчас очень жду, когда жара спадет, а то даже в центр не выбиралась.

dona_rosa
Aug. 13th, 2018 04:52 pm (UTC)
А я из солнечной Сибири - где обычно на самом деле очень жаркое и солнечное лето, и эти два жарких месяца мне было прям нормально. И тут такой сурприз. Дожди.
Да, мысль с выставками должна сработать. Как и поездки и все остальное. Наверное со временем выстроиться. Это лето похоже вообще будет без отпуска - очередной раунд документов.
Я обычно дождь люблю, но у нас в Сибири прошел дождь и снова солнце. А здесь не просто дождь, а натуральная хмарь, длительная.
Да, уж вы держитесь там в этой жаре. Надеюсь что скоро переменится и у вас наступит какая-то умеренность :)
svenika
Aug. 13th, 2018 05:44 pm (UTC)
Жара, кажется, отступает, сегодня +35, завтра уже +25, к выходным снова до 30 поднимется. Но хотя бы уже не каждый день жара.
Да, меня вот это затяжная хмурость всегда утомляла. Вечная осень с октября по март :))
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:23 am (UTC)
Точно, осень это и есть подходящее название для этого предстоящего сезона. У меня будет первая осень :)))))
bogdanovskaya
Aug. 13th, 2018 04:19 pm (UTC)
Помимо ароматов выпечки (для меня важно, чтоб там был запах ванилина) ещё бодрящий/свежий/сладко-летний/любимый парфюм, или благовония/аромалампы/аромасвечи. Мне всегда помогает аромат цитрусов, особенно свежий грейпфрут (или его эфирное масло) и цукаты в процессе приготовления.
Больше света в доме, чтобы компенсировать нехватку солнца.
Соглашусь про глинтвейны или просто подогретое вино.
Кофе с корицей, дома можно вообще с любым набором пряностей, по настроению.
Прогулка по магазинам, если это по душе.
Побольше времени с любимой Гандой и любимым мужем)

А вообще дожди люблю, даже от многодневных получаю удовольствие.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 04:53 pm (UTC)
Точно точно, ванилина мне как раз не хватает. Нужно будет озадачиться. Да и кстати сама идея с летними ароматами очень даже кстати. Я это как-то упустила. Спасибо за важное дополнение.
Я тоже очень люблю дожди, но в том то и дело что здесь не дожди, а полноценная серая хмарь и дождь не идет, а как-то видит в воздухе без начала и без конца :) Хорошо хоть теплый :)
fenster99
Aug. 13th, 2018 04:27 pm (UTC)
Ирочка, как же вы хорошо написали! Первый абзац сразу заворожил. А я процитирую отрывок ваш про Новокузнецк у себя, можно? очень он меня повеселил. :)

Ганда, кажется, вполне освоилась. И да, к слову, у нас тоже в эти дни дождь и дождь, правда, с просветами солнца.. И завтра дождь.

Даже не знаю, что ещё вам посоветовать для поднятия настроения в пасмурный день...

А вот вам привет из Новокузнецка. Здесь не только кофе, но и китайский язык имеется.

https://www.youtube.com/watch?v=PFpjnqJKCHs
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 04:57 pm (UTC)
Первый абзац сам собой возник - атмосфера очень уж располагающая :)
Конечно цитируйте :) Тоже улыбаюсь когда вспоминаю и вообще вместо кофе нашла лавандовые печеньки. Привезу в следующий раз девочкам которые там работают :)

Спасибо большое за привет! Знакомые места! Я маму туда буквально отправляю за книжкой Вудхауса, если найдет на английском. Или если нет то хотя бы в переводе. Иначе придется самой отправлять :)

Вот тоже же эта библиотека и возможность изучать английский очень хороший пример отличного настроения и приятного общения! Здорово, приятно знать что у нас такое есть! :)
Даже и на китайском! Круто же!
fenster99
Aug. 13th, 2018 05:04 pm (UTC)
А я Вудхауса не читала. СтОит? И с мамой вашей мы никак не созвонимся. Но, думаю, и до этого дойдём - всему своё время. :)
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 05:08 pm (UTC)
Однозначно! Вы точно оцените игру слов и британский юмор. Это очень легкая литература, но качественная. Оставляет очень хорошее послевкусие такого легкого велл-биинга :)
galina_vr
Aug. 13th, 2018 05:16 pm (UTC)
По моему давнему кратковременному пребыванию в Великобритании у меня сложилось впечатление, что хмурая английская погода все равно веселее питерской :).
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 06:12 pm (UTC)
Это да, я такое мнение встречаю не в первый раз :)
galina_vr
Aug. 13th, 2018 06:16 pm (UTC)
я думаю, что Англию прозвали дождливой, какие-нибудь французские писатели.
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:23 am (UTC)
Да- да, наверняка французские жизнелюбцы, избалованные солнцем и хорошим вином :)
deliadelia1
Aug. 13th, 2018 06:47 pm (UTC)
по мне, так ВСЕ лучше, чем жара.
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:21 am (UTC)
По мне так лучше всего умеренность. И тут она есть. Вернее была :)))))
yanatvr
Aug. 14th, 2018 08:20 am (UTC)
меня всегда шокировало в британских фильмах и сериалах - как люди ведут себя в по-настоящему прохладные времена как летом. присесть-прилечь на травку в летних одежках например)
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:21 am (UTC)
Воот, я тоже со временем так буду делать наверное. Сегодня уже гуляла сама в одной футболке. Наверное это и правда дело привычки и адаптации :)
sveta_goryun
Aug. 14th, 2018 11:18 am (UTC)
https://www.facebook.com/louiselhay/photos/a.423581379749.210568.127947779749/10156847212649750/?type=3&theater

а вообще, серость надо полюбить))
купить костюм от дождя, чтобы можно было заниматься в нём и ездить на велике(есть у тебя?)
учитывая твой опыт и английский, было бы хорошо составить свежее резюме и искать работу, тогда не до погоды будет)))
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:20 am (UTC)
Да, Свет, наверое и полюблю со временем. Местные говорят что сами стараются не реагировать и делают все тоже самое что и обычно.
Просто у меня совпало с выходными и перепад был довольно резкий.
А так -то работа у меня есть, мне ее более чем хватает :)
sveta_goryun
Aug. 15th, 2018 11:30 am (UTC)
понятно))
не знаю, как ваши местные, а наши так очень любят поныть про погоду))))
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:33 am (UTC)
Света, это вообще какие -то непонятные люди, которые не ноют. У них похоже это часть характера... они даже о болезненных моментах рассказывают с таким чувством достоинства что понятно, этих ничто не сломит. И у них точно не повредит этому поучиться.
Так что они и над погодой чаще посмеиваются :))
sveta_goryun
Aug. 15th, 2018 11:34 am (UTC)
какие-то железные дровосеки тебе встречаются на пути)))
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:38 am (UTC)
Видимо старая закалка )
mahusia
Aug. 16th, 2018 12:18 pm (UTC)
как здорово пишешь! я вот любую погоду люблю и в вечном солнце жить было бы мне в разу скучнее :)
смеюсь рассказу про раф :)
( 29 comments — Leave a comment )