?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У нас наконец-то сменилась погода. Идут дожди и даже снова начала выглядывать зеленая травка. А так она уже было совсем пожухла и пожелтела ещё в самом начале июня, и  казалось, что это уже насовсем. Но не стоит недооценивать способности природы к регенерации самообновлению. Снова появляется первая нежная зеленая травка - практически как в начале весны.

Вчера получила первый опыт занятий фитнессом под дождём. По этому поводу было много шуток, о том что вот теперь-то я попала в настоящую английскую погоду - с дождём и слякотью по колено. А то что было до этого была рекламная версия. Честно говоря выполнять упражнения на пресс, сидя на мокрой траве, было довольно непривычно. Но нас было около 18 человек и никто не жаловался. Мне так лично и вообще под дождём тренироваться понравилось гораздо больше, чем при изматывющей жаре. Ну и дождик всё таки теплый и летний. После этого принять горячий душ, выпить кофе с кусочком пиццы и устроиться с ноутбуком кажется справедливым вознаграждением.
Впервые вчера побывала на встрече Книжного клуба. Здесь это достаточно распространено. Я присоединилась к клубу, первое заседание которого было в пабе буквально рядом с домом. Нас было пять человек разных возрастов, все принесли свои любимые книги, познакомились и весь вечер обменивались впечатлениями, историями из жизни. Всех объединяет любовь к чтению, так что общий язык мы нашли буквально сразу. Теперь выбираем какую книгу все одновременно будем читать дальше, чтобы потом обменяться мнениями на следующей встрече. Было на самом деле здорово.

Конечно, тот факт, что я из Росии вызывает повышенный интерес, но ни разу я не уловила никаких даже малейших намеков на негативное отношение. Скорее наоборот. Хотят узнавать как можно больше о стране, о Сибири, о русском характере, о масштабах страны и разбеге часовых поясов в рамках одного государства, о погоде, конечно. О чемпионате мира по футболу. Ну и о том как нам удается так хорошо говорить на их языке.И миллион разных других вопросов. Так что с таким интересом с их стороны я не удивлюсь, если мы как - нибудь начнём Чехова или Достоевского читать! Ну а я в свою очередь открыла огромное количество новых авторов и книг, о которых раньше никогда не слышала. Так что наше общение было не только приятным, но и полезным. А я так теперь наконец-то  собираюсь почитать про Дживса и Вустера. Местные говорят, что там и показан их национальный характер во всей красе. Главными своими чертами они считают спокойствие, невозмутимость и юмор. Я бы, конечно, добавила про манеры и чувство собственного достоинства, оно здесь буквально витает в воздухе. Кстати, миф о холодности и чопорности англичан так и не находит никаких подтверждений. А уж когда говорят о любимых книгах, то даже у самых интровертированных и замкнутых людей из клуба загораются глаза.

Но в целом по моим впечатлениям от общения, с местными  у нас гораздо больше сходства чем различий. Какого-то глобального шока от ощущения, что "они все другие" я не испытываю. Наоборот бы сказала, они такие же как и мы - разные и одновременно все похожие. Всё зависит от того, как смотреть.

Недавно на одной из встречь организатор языковых курсов сказал, что за эти годы на курсы приходило очень много людей, но мало кто мог так быстро и так легко вписаться. Да, язык играет огромную роль. Но видимо не менее важное значение имеет и открытость к другой культуре. Это тоже как-то возвращается - чем с большим интересом я смотрю на них, тем с большим интересом,  они смотрят на меня, тем больше задают вопросов о России, делятся своими наблюдениями, рассказывают о себе. Общение это всегда взаимное движение. И я бы хотела это запомнить на будущее. Мне кажется что это опыт настолько многое даёт, что я пока это даже не успела осознать что именно.

С одной стороны эти все  кажется сложным так как зашкаливает уровень новизны от новых впечатлений и новых людей. И одновременно эта же самая новизна вызывает и самые положительные чувства. Это интересно, это открывает мир новых людей, новых мест, новых обычаев. И при этом я остаюсь собой и не чувствую никакой угрозы собственной идентичности. Хотя иногда мысленно сама с собой разговариваю на английском.

Comments

dona_rosa
Aug. 13th, 2018 08:54 am (UTC)
"Тень горы" ГД Робертс.
Тоже бестселер, а о нем никто в клубе не слышал. Сейча сслишком много книг и здорово что можно обмениваться мнениями, чтобы не пропустить по-настоящему хорошие вещи.
А вы бы какую на данный момент книгу посоветовали, Вера?

Edited at 2018-08-13 08:54 am (UTC)
vera_every
Aug. 13th, 2018 09:20 am (UTC)
Не знаю, Ирин, что посоветовать так, чтобы книга попала и в момент, и в настроение (оно у вас может быть совсем иным, чем мне представляется). Но идея есть: Марлена де Блази Тысяча дней в Венеции. Женщина средних лет решается круто изменить свою жизнь, выходит замуж за итальянца, переезжает к нему в Венецию и узнает, что «в этом мире нет муки тяжелее, чем нежность». В каком-то смысле это наверное и ваша ситуация. Язык у книги прекрасный, повествование очень атмосферное. Если понравится, имейте в виду, что это 1-я часть трилогии. За ней следуют еще две: Тысяча дней в Тоскане и Дама в палаццо. Умбрийская сказка.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 01:00 pm (UTC)
Вот спасибо за рекомендацию! Да, похоже что моя ситуация чем- то перекликается с этой историей :) По крайней мере попробовать стоит.

Profile

18
dona_rosa
Irina Da Rosa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars