?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У нас наконец-то сменилась погода. Идут дожди и даже снова начала выглядывать зеленая травка. А так она уже было совсем пожухла и пожелтела ещё в самом начале июня, и  казалось, что это уже насовсем. Но не стоит недооценивать способности природы к регенерации самообновлению. Снова появляется первая нежная зеленая травка - практически как в начале весны.

Вчера получила первый опыт занятий фитнессом под дождём. По этому поводу было много шуток, о том что вот теперь-то я попала в настоящую английскую погоду - с дождём и слякотью по колено. А то что было до этого была рекламная версия. Честно говоря выполнять упражнения на пресс, сидя на мокрой траве, было довольно непривычно. Но нас было около 18 человек и никто не жаловался. Мне так лично и вообще под дождём тренироваться понравилось гораздо больше, чем при изматывющей жаре. Ну и дождик всё таки теплый и летний. После этого принять горячий душ, выпить кофе с кусочком пиццы и устроиться с ноутбуком кажется справедливым вознаграждением.
Впервые вчера побывала на встрече Книжного клуба. Здесь это достаточно распространено. Я присоединилась к клубу, первое заседание которого было в пабе буквально рядом с домом. Нас было пять человек разных возрастов, все принесли свои любимые книги, познакомились и весь вечер обменивались впечатлениями, историями из жизни. Всех объединяет любовь к чтению, так что общий язык мы нашли буквально сразу. Теперь выбираем какую книгу все одновременно будем читать дальше, чтобы потом обменяться мнениями на следующей встрече. Было на самом деле здорово.

Конечно, тот факт, что я из Росии вызывает повышенный интерес, но ни разу я не уловила никаких даже малейших намеков на негативное отношение. Скорее наоборот. Хотят узнавать как можно больше о стране, о Сибири, о русском характере, о масштабах страны и разбеге часовых поясов в рамках одного государства, о погоде, конечно. О чемпионате мира по футболу. Ну и о том как нам удается так хорошо говорить на их языке.И миллион разных других вопросов. Так что с таким интересом с их стороны я не удивлюсь, если мы как - нибудь начнём Чехова или Достоевского читать! Ну а я в свою очередь открыла огромное количество новых авторов и книг, о которых раньше никогда не слышала. Так что наше общение было не только приятным, но и полезным. А я так теперь наконец-то  собираюсь почитать про Дживса и Вустера. Местные говорят, что там и показан их национальный характер во всей красе. Главными своими чертами они считают спокойствие, невозмутимость и юмор. Я бы, конечно, добавила про манеры и чувство собственного достоинства, оно здесь буквально витает в воздухе. Кстати, миф о холодности и чопорности англичан так и не находит никаких подтверждений. А уж когда говорят о любимых книгах, то даже у самых интровертированных и замкнутых людей из клуба загораются глаза.

Но в целом по моим впечатлениям от общения, с местными  у нас гораздо больше сходства чем различий. Какого-то глобального шока от ощущения, что "они все другие" я не испытываю. Наоборот бы сказала, они такие же как и мы - разные и одновременно все похожие. Всё зависит от того, как смотреть.

Недавно на одной из встречь организатор языковых курсов сказал, что за эти годы на курсы приходило очень много людей, но мало кто мог так быстро и так легко вписаться. Да, язык играет огромную роль. Но видимо не менее важное значение имеет и открытость к другой культуре. Это тоже как-то возвращается - чем с большим интересом я смотрю на них, тем с большим интересом,  они смотрят на меня, тем больше задают вопросов о России, делятся своими наблюдениями, рассказывают о себе. Общение это всегда взаимное движение. И я бы хотела это запомнить на будущее. Мне кажется что это опыт настолько многое даёт, что я пока это даже не успела осознать что именно.

С одной стороны эти все  кажется сложным так как зашкаливает уровень новизны от новых впечатлений и новых людей. И одновременно эта же самая новизна вызывает и самые положительные чувства. Это интересно, это открывает мир новых людей, новых мест, новых обычаев. И при этом я остаюсь собой и не чувствую никакой угрозы собственной идентичности. Хотя иногда мысленно сама с собой разговариваю на английском.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
yanatvr
Aug. 10th, 2018 03:08 pm (UTC)
про интересные книжки и нам рассказывай.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 08:52 am (UTC)
Отдельным постом обязательно. Сама сейчас принялась за Вудхауса, но здесь есть такие бестселлеры о которых я и не слышала.
Но я и вообще в основном нон фикшн читаю да биографии :)
yanatvr
Aug. 13th, 2018 09:19 am (UTC)
а ты просто для нас расскажи и о бестселлерах. интересно.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 12:12 pm (UTC)
Это я могу. Сделаю с удовольствием :)
yanatvr
Aug. 13th, 2018 02:59 pm (UTC)
и дождика мне пришли.) паримся - плюс 34.
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:33 am (UTC)
Ой этого добра навалом. Забирайте :)
kukina_kat
Aug. 10th, 2018 03:14 pm (UTC)
Почитать можно что-то из Набокова. Он же двуязычный -- у него авторский текст и на английском, и на русском. Т.е. узнать русского автора, но не в чужом переводе.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 08:52 am (UTC)
Да, это отличная идея. Спасибо!
А вообще для начала нужно и самой перечитать :)
fenster99
Aug. 10th, 2018 05:36 pm (UTC)
Какая хорошая языковая практика была бы, если бы предстояло потом вернуться в Россию. :))

добавила про манеры и чувство собственного достоинства, оно здесь буквально витает в воздухе.
Про это очень было бы интересно поподробнее.

Тренировкам, даже под дождём, уже перестала удивляться, но продолжаю восхищаться. :)

Книжный клуб - здорово. И Вы, Ирочка, ещё и смелая девушка. Коммуникабельная.

(шёпотом) А когда о семейной жизни расскажете хотя бы немножко?



Edited at 2018-08-11 12:01 pm (UTC)
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 09:02 am (UTC)
Людмила, спасибо вам за неизменное внимание и поддержку! Да, языковой практики хватает, но я часто слышу от местных англичан, что наша школа обучения языку лучше чем та система, которая принята в их школах. Вот такое неожиданное мнение было.

Про манеры расскажу обязательно.
А про личную жизнь что тут говорить, когда счастлив и все хорошо? :)
Но что-нибудь расскажу :))))))
vera_every
Aug. 10th, 2018 09:21 pm (UTC)
Ирина, а какую книгу вы принесли на заседание книжного клуба?
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 08:54 am (UTC)
"Тень горы" ГД Робертс.
Тоже бестселер, а о нем никто в клубе не слышал. Сейча сслишком много книг и здорово что можно обмениваться мнениями, чтобы не пропустить по-настоящему хорошие вещи.
А вы бы какую на данный момент книгу посоветовали, Вера?

Edited at 2018-08-13 08:54 am (UTC)
vera_every
Aug. 13th, 2018 09:20 am (UTC)
Не знаю, Ирин, что посоветовать так, чтобы книга попала и в момент, и в настроение (оно у вас может быть совсем иным, чем мне представляется). Но идея есть: Марлена де Блази Тысяча дней в Венеции. Женщина средних лет решается круто изменить свою жизнь, выходит замуж за итальянца, переезжает к нему в Венецию и узнает, что «в этом мире нет муки тяжелее, чем нежность». В каком-то смысле это наверное и ваша ситуация. Язык у книги прекрасный, повествование очень атмосферное. Если понравится, имейте в виду, что это 1-я часть трилогии. За ней следуют еще две: Тысяча дней в Тоскане и Дама в палаццо. Умбрийская сказка.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 01:00 pm (UTC)
Вот спасибо за рекомендацию! Да, похоже что моя ситуация чем- то перекликается с этой историей :) По крайней мере попробовать стоит.
olga_e_s
Aug. 10th, 2018 09:24 pm (UTC)
Полностью согласна и добавлю, что в первое время меня изумляло, что почти все, кто спрашивал откуда я конкретно из России (а спрашивали многие), знали что-то о моем родном городе! Ну а тот факт, что отец моего бойфренда там еще и бывал, меня просто убил наповал. Мир гораздо теснее, чем нам кажется ))

А вот идентичность моя уже трансформировалась в нечто более британское, чем русское, как мне кажется. По крайней мере мне так показалось при недавнем общении с москвичками. То, к чему я теперь отношусь совершенно спокойно и с пониманием, у них вызывало раздражение и отторжение, я так же реагировала на их манеры в общественных местах. В итоге мне было сказано, что я стала "как они". И сам факт противопоставления "мы и они" для меня теперь совершенно неприемлем.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 08:59 am (UTC)
А вы из какого города? :)
Про Новокузнецк здесь мало кто слышал, но вот Сибирь то у всех на слуху конечно :)

Про манеры и идентичность это очень интересный вопрос :) Но пока слишком мало времени прошло, чтобы я могла хоть что-то сказать по этому поводу. Первое вечатление, что местные манеры - вот эти вот улыбки на улицах, приветствия, корректность и общий фон доброжелательности принять конечно очень легко. Этим буквально заражаешься.
olga_e_s
Aug. 14th, 2018 08:19 am (UTC)
Да, моментально усваивается британская вежливость и доброжелательность и со временем начинает по-британски коробить от их отсутствия.

Я из Мурманска, туда во время войны ходили британские морские конвои, ну и вообще знают как арктический порт.
dona_rosa
Aug. 15th, 2018 11:37 am (UTC)
Мне кажется что я уже тоже приближаюсь к этой стадии, когда начинает коробить и от отсутствия корректности и от некоторых замечаний, которые другим кажутся обычными...Меня и раньше коробило, но обычно это списывали на мою гипервосприимчивость, что это со мной что-то не в порядке, если я так реагирую на невинные замечания. А здесь как раз все выровнялось и мне это нравится.

Мурманск конечно, как не знать. :)
Здорово!
olga_e_s
Aug. 17th, 2018 09:19 am (UTC)
Значит для Вас здесь идеальная атмосфера. Я знакома с иностранцами, которые категорически не могут вот это всё впитать, даже после 10 лет жизни здесь так и не могут улыбнуться и сказать лишнее "спасибо", не говоря уж об обязательном small talk. Наверное это как способности к определенным наукам - либо есть, либо нет.
bogdanovskaya
Aug. 12th, 2018 05:18 pm (UTC)
Про Дживса и Вустера и посмотреть хорошо – есть милый, хоть и слегка занудный сериал с Лори и Фраем.
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 08:55 am (UTC)
Да, я благодаря вашей рекомендации его уже два раза посмотрела! И это еще не предел :)
Но книгу читать тоже интересно и у автора есть и другие герои, которые не уступают Берти Вустеру и Дживсу :)
bogdanovskaya
Aug. 13th, 2018 09:05 am (UTC)
Значит, уже предлагала, забыла совсем) Рада, что понравилось.
Верю, что книга тоже хороша, я сама часто предпочитаю книгу всему остальному)))

Ну и за активную социальную жизнь тоже радуюсь.
Дождями не сильно залило?
dona_rosa
Aug. 13th, 2018 12:23 pm (UTC)
Я тоже предпочитаю книги, хотя эта экранизация сделана просто великолепно! И правда дает отличный экскурс в английский юмор и характер.
Дождями не залило, но то что погода сменилась на пасмурную - это не очень то радует, конечно. Какое -то все сразу становится хмурое.

Я считала себя интровертом для которого не очень то важен социум и вот это вот все. Но нет, оказывается. Все равно важно иметь круг общения.
mahusia
Aug. 16th, 2018 12:22 pm (UTC)
класс! я про таки клубы только в книжках читала! а тут у тебя реально такой есть.
про сходства и различия.... знаешь, если люди, которые ищут решения, а есть те, кто проблемы, ты однозначно из первых, поэтому и видиш столько хорошего и схожего вокруг. здорово!
sunny_30
Aug. 21st, 2018 04:14 am (UTC)
так приятно случайно зайти в чей-то жж, понять, что он тебе знаком( хотя сменилась и аватарка, и ник), что человек меняется и меняет свою жизнь.. уважаю и восхищаюсь!( фото на аве сейчас не твое? ибо с предыдущим никак не сходится и вообще, кажется, на нем какая-то неизвестная мне знаменитость..)
dona_rosa
Aug. 22nd, 2018 12:51 pm (UTC)
Вот это да! А как мне приятно, что не смотря на все эти перемены ты меня все таки узнала и вспомнила! Это кажется фантастикой! Спасибо огромное :)
Фото моё, сделано как раз накануне перемен :)

PS Не могу почему то найти твой второй комментарий про название книги, но вот ссылка на всякий случай https://knigogid.ru/books/763788-horoshee-samochuvstvie-novaya-terapiya-nastroeniy/toread
sunny_30
Aug. 23rd, 2018 06:05 am (UTC)
ты красивая). фото очень непохоже на старую аву. про книгу- я просто увидела твой коммент, где ты отвечала другому человеку, и поэтому удалила свой
( 27 comments — Leave a comment )