Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Наблюдения из жизни. Про хомяков и отношение к людям.

Одним из наиболее ярких моментов в моих первых впечатлениях было человеческое отношение к людям. И спустя два месяца я в этом не разочарована, а наоборот, хочу поделиться свежими примерами из жизни нашей деревеньки. На самом деле, это конечно, городок, но по масштабам Новокузнецка, мне постоянно кажется, что я в пригороде. Прежде всего потому что кругом поля и свежий воздух, которым новокузнечане особо не избалованы. Но и в целом тут как-то мало что происходит, но некоторые события все же стоят того, чтобы ими поделиться.

У нас тут стоит небывалая жара, и в главном супермаркете на районе иной раз не справляется система охлаждения. Так что иногда его вынужденно закрывают на некоторое время. И вот как раз в один из таких дней женщина приехала из другого города навестить могилу своей матери. (Кладбище у нас тут рядом со старой церковью Святого Петра.) И в общем несколько раз эта женщина подходила к супермаркету купить цветов, а он закрыт из-за жары. Ей уже пора возвращаться, а он так и не открывается. Женщина сидит на парковке и плачет. К ней выходит работник супермаркета, узнает в чем дело, ненадолго уходит и возвращается с прекрасным букетом и стаканчиком кофе. Денег соответственно не берёт.

Другая история. Хомячок гулял во дворе и видимо схлестнулся с лисой. Обычно он в случае опасности быстренько забегал домой, а тут то ли не успел, то ли ему хитрая лиса путь преградила и он не смог вернуться в дом и убежал куда глазя глядят. Ну и потерялся конечно. Одна молодая пара на проезжей части в сумерках увидела какую-то странную крысу. Остановились, разглядели поподробнее и поняли, что это хомяк. Явно домашний, так как людей не боится и приучен к ласке. Эта пара забирает хомяка, устраивает его во временную переноску и идёт по району расклеивать объявления на столбах о своей находке. В это время хозяйка хомяка продолжает его звать, приманивать едой. В общем они друг друга нашли и хомяк вернулся домой. Конечно он натерпелся стрессов, но в целом напоен, накормлен и нормально себя чувствует.

Вот такие мелкие истории и создают общий тон, атмосферу спокойствия в которой люди думают о людях причём без какого- то пафоса, а легко и совершенно естественно.
Я не знаю какими глазами англичане смотрят сами на себя, наверное, для них это естественно и привычно и они просто не замечают этих мелочей. Недавно у vera_every прочитала о том, что "точный критерий любви -это знание мелочей" . И чем дольше я думаю над этим, тем больше соглашаюсь. Это справедливо для личных отношений и я верю в то, что с годами любовь крепнет. Узнавать любимого  человека, его или её потребности, значимые мелочи, оттенки настроений, любимые вкусы и предпочтения - это можно делать всю жизнь.  А  иногда так кажется, что и целой жизни мало.

Здесь же я наблюдаю это внимание к деталям в обществе в целом и практически на каждом углу. Вода для животных у каждого крупного супермаркета или кафе. Постоянные объявления тех, кто нашли или потеряли животных. Доступная среда для инвалидов и пожилых людей. Терпимое отношения к разного рода меньшинствам. Манера вождения на дорогах. Конечно, исключения встречаются, но в том то и дело, что они исключения, а не норма. Хотя конечно в своих впечатлениях я совершенно не претендую на объективность. И наверняка есть и противоположные примеры и сложности в обществе, но я делюсь тем что вижу, а в данный момент мир и люди открываются мне со своей солнечной стороны. И я за это благодарна.

Лебеди чувствуют себя здесь очень комфортно и уверенно, близко подплывают и берут корм с рук. Например, когда лебеди или утки с потомством переходят проезжую часть в неположенном месте, город стоит и терпеливо ждет. Каждый лебедь здесь находится под личной охраной Её Величества Королевы.



Небольшой пример английского юмора. Как правило он возникает в неожиданных местах, даже косвенно не задевает ни чьих чувств, никого не высмеивает, ну и обычно - касается погоды.



И для полноты картины фото с фитнесса. Я в синем жилете (в леггинсах с бирюзовой полосой) во втором ряду в позе планки.  Мы перед занятием сдаем все вещи и в том числе телефоны, поэтому фото есть только те, что между делом сделает инструктор. Фото кстати  не передает, что стоит жара порядка  28 градусов.

Tags: Записки из Лондона, кросскультурное, мысли вслух, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments