?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про настоящие моменты


Встречались сегодня в кафе с учениками и организаторами языковых курсов и как-то зашла речь о том, что не хватает помощников. Ну я и вызвалась быть волонтером. Хоть я и не носитель языка, но сказала, что если чем -то смогу помочь, то буду очень рада. Они почему-то обрадовались. В общем меня взяли консультантом по культурному взаимодействию - Cultural Consultant. Что это подразумевает и как вообще это будет происходить будет более ясно после летних каникулов, но сам факт, что я в команде, могу приносить какую-то пользу, да еще и в таком трепетном вопросе, - звучит для меня как хорошая новость.

Продолжаю узнавать где я оказалась.
Набрала в местной библиотеке разных книжек: мифы и легенды графства Суррей, исторические сведения, но начала с книги, которую пишет Мисс Дейзи Хиллс. Обычная простая история семьи, которая переплетена в историю самого места. В книге фигурируют уже знакомые мне названия улиц и соседних населенных пунктов и это разбивает ощущение "я здесь чужая". Живые истории простых людей, наверное, по всему миру очень похожи. Особенно тех людей, которые имеют дело с землёй. Вот те самые утренние ранние подъёмы, чтобы подоить коров, заботливое и бережное отношение к земле, гордость урожаем и своими растениями, необходимость носить воду из колодца - мне кажется это какой-то абсолютно универсальный и понятный опыт для любых людей, вне зависимости от того, где они находятся. Вот и история этой семьи как раз такая же простая. Отец работал в богатом поместье с огромной территорией, присматривал за садом (был помощником садовника) и ухаживал за хозяйскими животными. Мама у мисс Дейзи умерла, когда ей было всего десять лет, и с детства она воспитывалась с отцом и тётушкой, которая переехала жить к ним. Помогала ухаживать за животными, занималась садом и домашним хозяйством. По воскресеньям в этом поместье готовили огромное количество супа и раздавали горожанам. По утрам всем деревенским детям выдавали молоко от коров поместья, которое отличалось от всех других пород коров особой жирностью. Вот какие- то такие подробности, которые может быть особой ценности для истории и не представляют, но по чуть -чуть создают впечатление.

Осваиваю настольные игры. Magic the Gathering. Никогда бы не подумала, что это может быть интересно, но здесь это пользуется спросом, и я решила почему бы и не попробовать. Мне кажется это хорошая альтернатива компьютерным играм, и в любом случае для мозгов полезно осваивать новые виды деятельности. Да и явно в этом что-то есть. Удивляет масштаб фантазии тех, кто придумывает эти игры, качество иллюстраций. Каждая карта - это практически произведение искусства. Я пока не знаю всех правил, но уважением к изготовителям уже прониклась.

В среду меня пригласила в гости моя новая китайская знакомая -  будем вместе готовить китайские дамплинги. Практически мастер -класс. Постараюсь не терять такую возможность и  между делом и какие-нибудь еще секретики китайской кухни вызнать. Вот кстати интересно, если говорить о типично русской кухне, то чем бы удивить иностранцев? Блины тут продаются готовые к разогреву. Плов, при всей моей к нему нежной любви, всё таки принадлежит к узбекской кухне. Пельменями сибирскими китайцев точно не удивить. Салаты наши знаменитые тоже весьма на любителя. Пирожки... но я пока так и не подружилась еще с местным тестом.  В общем я заранее думаю чем ответить на эти дамплинги и буду благодарна за любые идеи.

Давным давно я писала про своего знакомого индийского бизнесмена, с которым мы познакомились в аэропорту восемь лет назад ( вот здесь эта давняя история нашего знакомства ) и потом несколько раз встречались в Юго-Восточной Азии. Совсем недавно он мне написал, рассказал о том чем для него обернулись экономические войны в нефте-газовой отрасли, о том сколько ценного опыта вынес из этих историй. Для справки- этот человек сам создал одну из самых крупных международных компаний по морским перевозкам и исследованиям морских недр. И он спокойно так говорит, что я оказывается мало, что вообще знал о бизнесе, думал, что я всё знаю, а  оказался абсолютно  не готов к некоторым ситуациям. Меня это его признание воодушевило. Я тоже именно так себя чувствую -как будто я вообще не знаю о бизнесе ничего и не знаю с какой стороны вообще подходить к координации проектов. У меня конечно нет за плечами опыта таких крупных экономических войн и я не добилась таких выдающихся успехов как этот мой знакомый, однако на том уровне, на котором  я нахожусь мне совершенно понятно и до боли  знакомо это  чувство, про которое он написал.

Похожее чувство у меня было  после после сдачи экзамена на черный пояс. Я помню как впервые пришла на обычную тренировку после экзамена с ощущением, что я не знаю что делать совсем. Чувство полного обнуления, как будто бы я новичок. Вот и сейчас я узнаю это чувство в том, кто касается бизнеса. Десять лет за плечами, а я ощущаю себя также - абсолютным новичком. И сейчас мне кажется, что это даже хорошо. Это дает определенную свободу, открытость и ни с чем не сравнимое чувство, что всё идет правильно. Тот момент, когда я нахожусь в правильном месте и в правильное время. И это время мне нравится.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
galina_vr
Jul. 23rd, 2018 04:43 pm (UTC)
Очень здорово, Ирочка, что ты вписалась в общественную жизнь!
dona_rosa
Jul. 23rd, 2018 06:42 pm (UTC)
Благодарю, Галя! Это только начало :))
bogdanovskaya
Jul. 23rd, 2018 04:58 pm (UTC)
Сколько событий, как только успеваете, ещё и работать не прекращаете...

Про удивить китайцев – в первую очередь в голову приходят традиционные щи-борщи, селёдка под шубой, пироги-шаньги. Если не тесто, то, может, те же гренки? сырники? драники?
dona_rosa
Jul. 23rd, 2018 06:42 pm (UTC)
Вот кстати да, драники со сметаной - это отлично звучит. Самой сразу захотелось. Нужно попробовать и порепетировать их для себя приготовить. Это отличная идея, как и сырники.

Сложно сказать как я это всё умещается во времени. Но у меня грандиозные планы и мне хотелось бы умещать и еще больше :)
yanatvr
Jul. 23rd, 2018 05:14 pm (UTC)
очень интересно. спасибо тебе.)
голубцы сделай. со сметанкой.
dona_rosa
Jul. 23rd, 2018 06:25 pm (UTC)
Это я могу! Спасибо! Отличная идея!
(no subject) - yanatvr - Jul. 24th, 2018 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 25th, 2018 05:05 pm (UTC) - Expand
olga_e_s
Jul. 23rd, 2018 05:22 pm (UTC)
Здравствуйте! Удачи Вам в погружении в местную культуру, уверена, Вам будет здесь комфортно. Насчет еды, действительно, очень трудно удивить русскими блюдами, всё давно смешалось. По моему опыту, салаты сначала их не впечатляют (из-за майонеза), но потом просят сделать еще. Только не с селедкой, увы. А вот винегрет, например, ничего подобно я здесь пока не встречала. С блинами я делала рулет с мягким сыром, лососем и укропом. Хоть это и встречается в меню, но с домашними блинами вместо пресного лаваша вкус другой и обычно хвалят. Еще из блинов можно сделать печеночный торт с тем же укропом. Ну и вареники вместо пельменей, особенно если сладкие на десерт. А самое удивительное для них, если подать рюмку ледяной водки с канапе из ржаного хлеба и селедки (лосося для пугливых), с огурчиком. Почему-то англичан всегда удивляет, что водку можно выпить закусив, а не смешивая ее теплой со всевозможными миксерами.
dona_rosa
Jul. 23rd, 2018 06:39 pm (UTC)
Огромное спасибо за добрые пожелания! :) Мне кажется я постепенно начинаю втягиваться :)

А насчет еды спасибо огромное за идеи. Напомнили про мой любимый винегрет, я по нему уже и сама соскучилась, оказывается. Печеночный торт и вареники тоже отлично звучит. Опробую на муже сначала :)

Кстати да, на крайний случай всегда можно просто напоить всех водкой. :))))))
(no subject) - olga_e_s - Jul. 23rd, 2018 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 25th, 2018 05:01 pm (UTC) - Expand
val000
Jul. 23rd, 2018 05:22 pm (UTC)
Чёт я не знаю ничего о бизнесе и узнавать как-то не тянет :(
dona_rosa
Jul. 23rd, 2018 06:34 pm (UTC)
Ну это нормально, разные склонности у всех.

Edited at 2018-07-25 04:59 pm (UTC)
(no subject) - val000 - Jul. 25th, 2018 05:32 pm (UTC) - Expand
sveta_goryun
Jul. 23rd, 2018 06:02 pm (UTC)
какая разница, русская или узбекская, уже давно всё смешалось и им точно без разницы, рис хотя бы довольно привычная еда))
а вот всякие- пельмени-вареники не советую, впрочем, в Голландии даже поговорка есть: "что бур(фермер) не знает, то он не ест",
это относится к большинству русских блюд

Edited at 2018-07-23 06:02 pm (UTC)
dona_rosa
Jul. 23rd, 2018 06:33 pm (UTC)
Вот они тоже и говорят, что здесь кухня очень интернациональная и все уже давным давно смешалось. Но плов это всегда хорошо. Плов я могу.
В следующий раз попрошу друзей казан привести из Новокузнецка. Вот они обрадуются :))))))))
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 23rd, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 25th, 2018 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 25th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 30th, 2018 06:02 pm (UTC) - Expand
fenster99
Jul. 23rd, 2018 06:05 pm (UTC)
Они почему-то обрадовались. А почему бы им не обрадоваться? Конечно, это отлично и для них, и для вас!

Дамплингз это что-то типа пельменей? Может быть, голубцы им приготовить? А как насчёт знаменитого Оливье? :)))

Ничего не понимаю в вашем бизнесе. Даже не представляю, как можно координировать проекты... :)
dona_rosa
Jul. 23rd, 2018 06:32 pm (UTC)
У меня мама точно также говорит, что даже не представляет чем я занимаюсь :) Координировать проекты достаточно просто - есть четкая схема как это делается, вот только приходится иметь дело с людьми и каждый раз включается человеческий фактор, культурные особенности и непредвиденные обстоятельства и это становится чуточку сложнее :)))))
Голубцы отличная идея. Оливье тоже можно попробовать в принципе. Сама поем в крайнем случае :))))))))
Дамплинги это да, как пельмени тольо на пару, но не манты. Там какие-то у них все же есть секреты в плане начинки. Говорят они и есть прародители пельменей.
miavenezia
Jul. 23rd, 2018 07:06 pm (UTC)
Боже, как вы все успеваете :)

Сделайте им сырники/ оладушки :)
dona_rosa
Jul. 25th, 2018 04:57 pm (UTC)
На полном серьезе я многое не успеваю из задуманного. Но я над этим работаю.
Сырники и оладушки это всегда хорошая идея. Тоже опробую при случае.
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 25th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 25th, 2018 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 25th, 2018 05:08 pm (UTC) - Expand
kukina_kat
Jul. 23rd, 2018 07:58 pm (UTC)
Щи-борщи выше порекомендовали. Пельмени у них действительно есть, а с варениками бедно. Вареники с сулугуни, например. Вещь! Не совсем русская кухня, скорее кухня СССР.
Винегрет и селедку под шубрй выше советовали. Наш Оливье по миру известен как "салат русский", кстати.
Короче, из того, что, кажется, еще не советовали -- рекомендую пирожки с исходно русской начинкой. Капуста. Лук с яйцом. С яблоком и корицей.. Пирожки в США так и называются, кстати, pirozhki.
Кашу они мало знают. Гречку с мясом, например.

Вообще, интересный повод для размышления.

Блины с икрой -- чисто русское развлечение.

dona_rosa
Jul. 25th, 2018 04:56 pm (UTC)
Пирожки у китайцев тоже есть, но явно с другими начинками и я присмотрюсь к этой идее. Мне очень нравится. Также как и винигрет - вот это мне кажется такое типично наше! И сама его обожаю.
Голубцы или фаршированные перцы - это тоже семейное традиционное блюдо - думаю произведет нужное впечатление :)
kukina_kat
Jul. 23rd, 2018 08:03 pm (UTC)
Мыслей в посте много. Поэтому он тоже вызывает много в ответ про разное. Например, про межкультурное взаимодействие. Это очень сложная тема. Муж работает в распределенных командах руководителем, поэтому сильно интересуется. Надо учитывать особенности разных культур -- а это всегда сложно. Он даже тренинги ведет в наших омских конторах по этому поводу. Востребованный вопрос.

И в игру MTG меня мои сыновья тоже втянули. Играю. Я еще лет 15-20 назад играла в компьютерную версию. Она мне казалась скучной. А про карточную я знала, что она есть, но не думала, сто она интереснее. Почему-то действительно намного интереснее.
dona_rosa
Jul. 25th, 2018 04:51 pm (UTC)
Этот вопрос межкультурных коммуникаций дальше будет еще только более и более востребован, так что муж Ваш абсолютно прав. У меня есть несколько статей про особенности работы с Юго-Восточной Азией, но там сугубо практический опыт который у меня набрался благодаря собственным шишкам :)

Вот здорово, что эта игра и до меня дошла. С опозданием но лучше поздно чем никогда :)
vera_every
Jul. 23rd, 2018 09:11 pm (UTC)
В ответ на китайские пельмени можно сделать гречневую кашу с грибами или жареную картошку с ними же. Гречку иностранцы вообще мало знают, для них это экзотика.
dona_rosa
Jul. 25th, 2018 04:40 pm (UTC)
Идея очень хорошая, спасибо, Верочка! Осталось найти эту самую гречку. Наверняка это возможно просто я пока не бывала в таких магазинах :)
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 25th, 2018 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 30th, 2018 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 30th, 2018 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Aug. 22nd, 2018 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Aug. 22nd, 2018 03:17 pm (UTC) - Expand
leka_veselka
Jul. 23rd, 2018 09:47 pm (UTC)
Какие прекрасные моменты. Чистое наслаждение.
dona_rosa
Jul. 25th, 2018 04:39 pm (UTC)
Я рада что это читается. Благодарю, Лека!
nadya_foxy
Jul. 29th, 2018 05:59 pm (UTC)
Ух, ты! Это же всё безумно интересно и столь же захватывающе!
Тут Вам уже много насоветовали, чем удивить иностранцев. У меня возникла идея: а Вы попробуйте отнестись к нем не как к иностранцам, а как к обычным друзьям: чем бы Вы угостили своих лучших друзей. :)
Удачи!!!!
dona_rosa
Jul. 30th, 2018 06:05 pm (UTC)
Вот да, отличный подход! Мне нравится эта идея. Спасибо большое. И я очень рада знакомству и дружбе :)
(no subject) - nadya_foxy - Jul. 31st, 2018 06:50 am (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )