Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

"Тень горы" Грегори Дэвид Робертс. Продолжение романа "Шантарам"


Я серьезно сомневалась в том, стоит ли читать продолжение так полюбившегося мне "Шантарама". Обычно продолжение всегда уступает первой части, а мне не хотелось разочаровываться. Да еще и отзывы в интернете на эту книгу преимущественно негативные. И я их в целом понимаю - наркотики, гангстерские разборки, переделы сфер влияния, жестокость и заблудшие души. Но пока я приглядывалась к отзывам и думала, что если читать,  то на каком языке - вопрос решился сам собой. Книгу мне подарили, причем на английскком.  Начала читать хотя бы ради языковой практики и сама не заметила как погрузилась в эту историю.

Знакомые главные герои и вечная память о погибших в первой части. Ведь это для нас они герои из книги, а для автора они значимые и любимые люди и это чувствуется от первой и до последней строчки. Переплетения судьбы и тот самый закон причины и следствий, который настигает и проявляется во всей своей мощи и непостижимости. Трудные решения и их последствия, жестокость и милосердие, щедрость и корысть, верность и любовь - в этой книге есть место абсолютно всему, но то как оно увязано держит внимание буквально до самого последнего момента. В книге есть место рассуждениям о вечном - о природе человека и смысле жизни, о Боге, о фатальности и свободной Воле. Всё это интересно и с философской точки зрения и с практической. Если человек соприкасается с Высшей Мудростью, то его жизнь просто не может не измениться.

Не буду в этот раз приводить цитаты из книги. Вырванными из контекста, на мой взгляд, они теряют свою глубину. Но если кто-то сомневается в том стоит ли читать, то мой голос за то, что однозначно стоит. Хотя бы просто ради того, чтобы получить свое впечатление и прикоснуться к мудрости человека, который прошёл огонь и воду, но всё же сохранил своё сердце и способность любить. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Разница в оформлении книги тоже о многом говорит. На мой взгляд англоязычное оформление гораздо более симпатично и более подходит содержанию. Я видела однажды в кофейне мужчину, который читал какую-то черную стильную  книгу, но я тогда не видела названия.Зато как только получила книгу, то сразу же узнала.
Tags: впечатления, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments