?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Готовила вчера свой первый в жизни жульен, сначала вдохновившись картинками kukina_kat, а потом её же четкой инструкцией. Всегда считала, что жульен - это какое-то супер сложное и эксклюзивное блюдо. Да и сама идея приготовить по нашему, по сибирски  "кастрюльку жульена" мне показалась жутко привлекательной. Эти ресторанные маленькие порции меня всегда смущали, а заказывать сразу четыре две порции как-то стеснялась.

В общем вчера все удачно совпало. Впервые купила в местном супермаркете набор экзотических лесных грибов. Легко узнала в них простые советские вешенки, китайские шиитаке, остальные грибы с кучерявыми шляпками честно говоря очень напоминали поганки. Если бы я их увидела на поляне, то прошла бы мимо. Ну раз уж они продаются в магазине,  одобрены стандартом Евросоюза, - решила рискнуть. На всякий случай добавила парочку знакомых шампиньонов. И случайно  впервые в жизни купила обезжиренную сметану. По ошибке, конечно. Но компенсировала её двойными сливками, так что то на то и вышло. Еще здесь продаются разные виды муки - одна для выпечки, другая для соусов. Купила для соусов, потому что выпечка у меня последнее время категорически не задается. Даже морковный пирог, который я дома готовила  между делом и он получался всегда,  приготовить здесь удалось только с пятой попытки. Про свой любимый пирог с шпинатом и грибами даже вспомнить жалко. Не получается именно тесто. То не пропекается, то не поднимается, то еще какая-то беда.  Взялась было печь блины, но к тому времени как они стали получаться, я уже наелась комочков и решила, что как нибудь видимо в другой раз. Здесь конечно можно купить готовые блины и просто разогреть, но мне то хотелось именно по маминому рецепту, кружевных.

Про жульен.
В итоге получилось действительно отлично, но что больше всего меня удивило -  это было просто. Вот оказывается, пока мы, начинающие кулинары, даже не смотрим в сторону некоторых блюд, более опытные хозяйки их уже разложили на простые элементы, оптимизировали под семейные предпочтения - и надо этот опыт срочно брать и использовать. Так что журнал Екатерины рекомендую тем, кому нужно вдохновиться на кулинарные подвиги и вообще интересно почитать "за жизнь".

Смотрели футбол и я разочарована игрой Англии и Хорватии. Англичане вообще с самого начала  в каждой игре вели себя достойно, собранно, выдержанно. Показывали настоящую хорошую классическую игру. Хорваты откровенно грубили и это было не красиво. Такой футбол нам не нужен.

Ганда стала позволять себя гладить и даже иногда приходит утром помурлыкать. Но ночью спит на кружевной скатерти в центре стола. Причем, когда я проверяю её перед сном, она скромно устраивается под столом. Утром же неизменно оказывается снова строго в центре. Кстати, в ветклинике её имя написали с ошибкой. Вместо Ganda - Gandalf, видимо рецепт выписывали поклонники Властелина колец. Как вспомню, так смеюсь.

Британский фитнесс по-прежнему даётся нелегко. Я из последних сил выполняю программу синих жилетов, то есть новичков и то считаю, что это круто. К слову,  из новичков прошедшей недели, которые приходили попробовать и половину занятия отсиживались в кустах, больше никто не вернулся. Так что меня уже запомнили и старательно поддерживают. У меня есть напарница - тоже синий жилет, и когда нужно работать в паре, то мы оказываемся с ней. И очень забавно наблюдать как и она из последних сил что-то мне бурчит. Поддерживающее. Well done (хорошая работа) в исполнении вымотанного до предела человека звучит как чуть ли не ругательство. Вот тут- то  британская выдержка впервые на моих глазах дала сбой!

Я наоборот непроизвольно улыбаюсь от самого начала занятия до самого конца. Сказывается, конечно, выброс эндорфинов. Но главное, мне искренне нравится само ощущение преодоления, вот оно же мне, помимо прочего, и в айкидо нравилось. Искренне нравилось делать то, что я искренне считала невозможным для себя. До тех пор, пока это не становилось обычным делом. Кстати, научиться готовить встретить свою любовь и создать семью мне тоже какое-то время назад уже казалось невозможным.

Сейчас готовлю новый список "невозможностей", которые честно показывают направление того, к чему я, оказывается, стремлюсь. Наверное где-то в глубине, моё сердце уже знает, что невозможное возможно.

Posts from This Journal by “Записки из Лондона” Tag

  • Про повседневность

    Я помню, что обещала себе вести блог, даже если кажется, что ничего особо не происходит. Во-первых, это всегда только кажется, что ничего не…

  • Еще немного про британский характер и за жизнь

    У нас как-то очень быстро облетают деревья, по утрам даже можно наблюдать туманы и заморозки. Я справляюсь с осенней хандрой всеми доступными…

  • Про чп и общую атмосферу

    У нас тут вчера произошло чп. В одну из школ поступил звонок о том, что школа заминирована. Тревога оказалась ложной и детали всё еще выясняют. Судя…

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
streletc_art
Jul. 14th, 2018 11:19 am (UTC)
Кастрюля жюльена - это супер )) Ну, вышла кастрюля-то? ))
Как всегда, всё очень интересно! )
dona_rosa
Jul. 14th, 2018 11:25 am (UTC)
"Кастрюлька" - это кодовое слово )))
streletc_art
Jul. 14th, 2018 03:29 pm (UTC)
мера благополучности :)
(no subject) - dona_rosa - Jul. 15th, 2018 02:06 pm (UTC) - Expand
sindy11
Jul. 14th, 2018 11:48 am (UTC)
Жалко не сфоткала, этот жульен, хотелось бы не только про него почитать, но и посмотреть.
А перепутанное имя Ганды, это и правда весело:)
Мой тоже все время лежит на столе:)
dona_rosa
Jul. 14th, 2018 01:22 pm (UTC)
Потом сфотаю при случае, это блюдо прям просится чтобы его повторили :)
Да, пять буква казалось бы как тут можно перепутать?! Но вот так получилось.
На столе самое козырное место, как в центре мира практически ))))
(no subject) - sindy11 - Jul. 14th, 2018 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 14th, 2018 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sindy11 - Jul. 14th, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 14th, 2018 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - streletc_art - Jul. 14th, 2018 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 15th, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 14th, 2018 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 15th, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 15th, 2018 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 15th, 2018 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fenster99 - Jul. 15th, 2018 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 15th, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - streletc_art - Jul. 14th, 2018 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sindy11 - Jul. 14th, 2018 07:06 pm (UTC) - Expand
sindy11
Jul. 14th, 2018 01:46 pm (UTC)

Вот видно, что скромняшка😊

(no subject) - dona_rosa - Jul. 15th, 2018 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sindy11 - Jul. 15th, 2018 02:16 pm (UTC) - Expand
yanatvr
Jul. 14th, 2018 11:49 am (UTC)
мука может и действительно другая. сорт пшеницы другой со своими секретами.
dona_rosa
Jul. 14th, 2018 01:23 pm (UTC)
Это да, она тут разная... пока все перепробуешь чтобы понять какая как себя поведет, целое поле для экспериментов ))))
(no subject) - yanatvr - Jul. 14th, 2018 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Jul. 15th, 2018 02:10 pm (UTC) - Expand
miavenezia
Jul. 14th, 2018 03:20 pm (UTC)
Да, многое невозможное возможно :)
dona_rosa
Jul. 15th, 2018 02:14 pm (UTC)
Точно!
kukina_kat
Jul. 14th, 2018 06:13 pm (UTC)
Преодоление непреодолимого, как и просто научиться сделать что-то новое, ранее не то, чтобы невозможное, но о чем даже не задумывался -- это ужасно приятно! Так что полностью понимаю эти чувства. )

А мука, возможно, содержит меньше клейковины (глутена). Многие знакомые, уехавшие "туда" (туда -- имеется в виду в более развитые страны, где сейчас массово боятся глутена) на это жаловались. Так что либо надо для теста искать местный вариант, либо, скажем, добавить в муку клейковину порошком.
От клейковины действительно совсем другие свойства у теста получаются.
dona_rosa
Jul. 15th, 2018 02:14 pm (UTC)
Вот оно и проявляется скорее всего... здесь даже та выпечка, которая продается - на вкус совершенно другая. Нельзя сказать что прям категорически не вкусно, но непривычно. И не соблазняет.

Здесь целые полки товаров которые не содержат этот глютен, и везде в составе продуктов его указывают жирным - как аллерген. Так же как и коровье молоко. Но я на этом особо не заморачиваюсь. :)
(no subject) - sveta_goryun - Jul. 15th, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kukina_kat - Jul. 15th, 2018 09:00 pm (UTC) - Expand
v_galina
Jul. 15th, 2018 09:42 am (UTC)
Пусть всё невозможное воплотится. Здорово, когда есть мечты.
dona_rosa
Jul. 15th, 2018 02:10 pm (UTC)
Да это здорово. Благодарю от всего сердца!
mahusia
Jul. 17th, 2018 08:52 am (UTC)
с каким бы удовольствием я бы с тобвой на спорт сходила бы! а тебе медаль, за то, что не сдаешься!
болела за хорватию, не смотря футбол - побежала уворачиваться от твоей сковородки с комочками :):):) кстати вот да, каждая духовка, д аи продукты свои - и все совсем по другому. а покупать готовые я не люблю. все ж в них добавляют не самые полезные штуки. но и тут без фанатизма, если редко, то почему бы и нет?
после твоего текста хочу жульен :)
( 36 comments — Leave a comment )