?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю расширять круг знакомств. На интересных людей мне как обычно везёт. Понятно, что со временем знакомств будет больше и они будут совсем другими, но вот эти самые первые для меня особенно дороги и, конечно, я хотела бы их запомнить.
Вчера познакомилась с женщиной, которой на днях исполняется 79 лет, при этом у неё темные гладкие волосы и ни единой седой волосинки. Назвать её бабушкой ни на русском, ни на язык не повернётся. Вот здесь тот самый случай, когда с малознакомым человеком беседа складывается без сучка без задоринки, абсолютно легко и непринуждённо. При этом с живым взаимным интересом и хочется общаться дальше, так что теперь на следующую встречу я пойду без всяких сомнений.

Второй мой знакомый джентельмен 80 лет, который гоняет на мотобайке, выглядит на 60, бодр и жизнерадостен  и возглавляет местный кружок клуб здоровой ходьбы. Идея клуба в том, что люди разных возрастов объединяются и идут вместе гулять. А разгуляться здесь есть где. Сегодня они например отправляются в парк с вековыми деревьями. И меня тоже пригласили и я бы с радостью присоединилась, но жду мастера для ремонта бойлера. (Он у нас внезапно вместо горячей воды иногда выдаёт холодную. Причём делает это неожиданно. При моей-то любви к контрастному душу это нормально, но муж  протестует.) Так что возможно присоединюсь к клубу в другой раз. Сама идея мне кажется замечательной.

Также на следующей неделе меня пригласили присоединиться к языковым курсам для тех, кому английский является иностранным. С одной стороны я в своём английском уверена, даже мой русский акцент вычисляют далеко не на раз. И в основном я тоже уже теперь понимаю местную речь, хотя не на все сто процентов. Очень зависит от личных особенностей речи, от скорости и от акцента. Шотландский акцент вообще не поддаётся никакой логике. По крайней мере пока. Английский в версии азиатов  мне вообще кажется самым привычным и если нужно спросить дорогу, то я обращаюсь именно к ним. Что касается остальных мигрантов, то я не знаю насколько мы понятны друг другу и поэтому, наверное, присоединюсь к этому курсу тоже. Хотя бы даже просто ради общения. Мне вчера задавали очень много вопросов о России, о разнице между русскими и англичанами, о любимых блюдах, о погоде, конечно же о футболе, (наши молодцы!!!), о том, что я думаю о Путине, всех этих отравлениях и последних новостях. Я в свою очередь задала вопрос о Брекзите. Тут тоже, конечно, всё не однозначно. Но мы пришли к единому мнению, что политика - это политика и она всеми средствами старается людей запугать и разъединить, в то время как мы простые нормальные люди интересны друг другу, хотим общаться, узнавать друг друга и дружить.

Ну и на самом деле ни разу никто из местных не проявил даже тени враждебности, когда я говорю, что я из России. Наоборот только повышенный интерес, комплименты и множество вопросов, на которые я не сразу и знаю, что ответить. Что я думаю о Путине, например? Да я вообще о нём как-то не думаю. Или что о нём думает население? Так нет у нас какого-то единого мнения. Так же как и здесь  нет единого мнения по поводу Брекзита, и поди знай кто прав. История всех рассудит.

По поводу английского, я заметила, что чем больше знаешь язык, тем больше чувствуешь разницу в тонкостях его употребления. На мой слух речь местных отличается какой-то удивительной корректностью, отсутствием даже намёков на то, что может показаться неприятным или задеть чьи-то чувства хотя бы даже издалека. При этом никак пока не могу подтвердить миф о холодности и чопорности англичан. Понятно, что я здесь провела еще совсем мало времени для долгосрочных выводов, но те кто мне встречались общаются в очень живой открытой и эмоциональной манере. Просто эта манера более бережна по отношению к другим. В этой же манере они общаются с домашними питомцами, детьми и видимо сами с собой наедине. Так что я бы не сказала, что это нехватка искренности. Скорее для них это просто характерно.

Но какую-то тонкую разницу я очень чётко ощущаю. И вижу как в этом отношении мне есть чему поучиться. Это даже не столько вопрос лингвистики, сколько может быть самой манеры общения. Так что  буквально штудирую книгу Маршала Розенберга "Ненасильственная коммуникация. Язык жизни". Я уже когда-то писала о его лекциях, которые можно послушать на youtube. А сейчас читаю его книгу, где примерно всё то же самое, что в лекциях, только в письменном виде, так что можно перечитывать и изучать как учебник. Я на полном серьезе считаю, что этот подход способен изменить мир к лучшему в глобальном смысле и в случае каждого конкретного взаимодействия с людьми. Он подрывает повсеместно распространённую парадигму вечной вины и наказания, манипуляций и принуждений и показывает, что общение может быть и должно быть приятным в том случае, если мы с сочувствием и пониманием относимся к собственным глубинным потребностям и ценностям, и слышим потребности другого человека. В двух словах это не пересказать, поэтому я напишу об этом потом отдельно поподробнее. Хотя если эта тема интересна, то лучше читать или слушать первоисточник.
Ну и напоследок фотография вчерашнего заката.  По-прежнему обещают ливни и грозы, но уже шесть недель как стоит жара. Практически как в Новокузнецке 28 - 31 по Цельсию.


Зелёная трава и даже камыши сохранилась только у водоёмов.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
deliadelia1
Jul. 4th, 2018 10:28 am (UTC)

чопорными их считают действительно изза корректности, согласна.с.тобой. по мне ,.так нам этому не  помешало  бы  научиться.

dona_rosa
Jul. 4th, 2018 10:32 am (UTC)
Об этом и речь.
svenika
Jul. 4th, 2018 12:28 pm (UTC)
Мне все время мешали эти приличия. Кого не спросишь про Брекзит, все вот так - это политика, я не голосовал, мир-дружба-жвачка. Но кто-то же голосовал :)) Потом, в пабе, после не то чтобы пива, но уже виски, вскрывается правда про bloody foreigners. :)))
Но у меня нет столько здоровья :))))
dona_rosa
Jul. 4th, 2018 01:51 pm (UTC)
Да неизвестно во сколько обойдётся этот выход и чем он обернется на самом деле. Все в ожидании. Цены уже стали расти например из-за самой этой неопределенности.
svenika
Jul. 4th, 2018 02:41 pm (UTC)
Да, мои друзья не смогли взять дом - агентство повысило цену, мотивируясь Брекзитом.
dona_rosa
Jul. 5th, 2018 03:17 pm (UTC)
Вот об этом то как раз и речь...
yanatvr
Jul. 4th, 2018 03:26 pm (UTC)
ты - умница просто. с тобой хочется быть любезным.)
dona_rosa
Jul. 5th, 2018 03:16 pm (UTC)
Видимо срабатывает закон о том как относишься клюдям, так и они к тебе тоже :)
v_galina
Jul. 4th, 2018 06:22 pm (UTC)
Буду ждать пост про общение. Интересно,да.
dona_rosa
Jul. 5th, 2018 03:17 pm (UTC)
Мне тоже интересна эта тема. И кажется что енкотоые люди этим языком буквально владеют от природы, а некоторые просто забывают об этом.
mahusia
Jul. 13th, 2018 01:06 pm (UTC)
ты сама очень интерестный человек, поэтому ты таких людей сама и замечаешь и провлекаешь!
( 11 comments — Leave a comment )