?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По итогам первого месяца, проведенного на пока еще чужой земле, можно сказать одно - жить здесь можно.

И даже можно жить вполне счастливо, если успокоиться и дать себе возможность  узнавать новый мир и себя в новых обстоятельствах. Чтобы максимально упростить себе жизнь, я первый месяц старательно наполняла свои дни тем, что приносит хотя бы крупицы радости. Самые простые вещи. Радость преумножает радость, и в том, что этот закон работает я особенно остро убедилась за этот короткий и довольно непростой период времени. Сложно было по ряду причин: переизбыток новизны, отсутствие знакомых опор. Тоска по близким людям. Для меня именно разлука с ними и представлялась как самое сложное испытание. Однако как оказалось, близость не зависит от расстояний. Они и остались близкими. Стало очевидно насколько условны границы времени и пространства для настоящей любви.
Как- то по чуть-чуть стала  выстраиваться мозайка обстоятельств, я внезапно стала  оказываться там, где мне и полезно и нужно. Конечно иногда эмоции выходили за берега, но при этом в самом центре я всегда ощущаю зону полного спокойствия. Сердце знает, что всё правильно. И сердце знает, что любовь - это непобедимая сила. Она делает человека неуязвимым перед любыми обстоятельствами, как-бы они не менялись. Просто нужно отважиться на то, чтобы пойти за своим сердцем. А это не так- то  просто. Это вообще наверное не может быть просто, зачастую  жизнь устроена так, что толкает нас идти за чем -то  или за кем-то другим, вопреки и сердцу, а то и здравому смыслу.  Моё сердце привело меня сюда и сейчас я особенно учусь к нему прислушиваться. Смотреть на мир "глазами сердца".

Для меня всегда было важнее то, что внутри. Даже в делах было одинаково важно не только то, как идут дела, но и то как я себя при этом чувствую и насколько дорого для моего внутреннего состояния это обходится. Бизнес обходится очень дорого. За свободу и возможность заниматься своим делом и нести за это ответственность платишь постоянной нестабильностью, готовностью к тому, что в любой момент все рухнет и надеждой на то, что это всё-таки не произойдет. Или хотя бы не в этот раз. Постоянными сомнениями в том, что можно ли доверять этим людям, а этим, а тем? Постоянная необходимость преобразовывать хаос в нечто упорядоченное и работающее. Нагрузка от страха неоправдать доверие, когда люди тебе верят, а ты не можешь ничего сделать, чтобы изменить ситуацию. Нагрузка от того, что все происходит одновременно и в разных часовых поясах, то есть буквально двадцать часов в сутки. И еще большая нагрузка от периодов, когда из задуманного не происходит абсолютно ничего, просто полный штиль и нет даже намеков на ветер. Это вызывает постоянное напряжение и  надрыв. Десять лет постоянного надрыва.

И этот месяц, в новых условиях сработал для меня как полная перезагрузка и в отношении к делу тоже. Я поняла, что не хочу больше надрывов. Я хочу заниматься делом. Я этого первоначально и хотела десять лет назад. Я хотела радости от любимого дела, от общения с людьми, от выстраивания и налаживания сделок, от упорядочивания хаоса в красивые взаимодействия. Я просто не поняла, когда произошла подмена и вместо радости и интереса мной стало руководить отчаяние и надрыв. Сердце подсказывает, что что-то пошло не так. Что если посмотреть трезво, то вот эти все надрывы совершенно необязательны. Они конечно добавляют красок жизни, но те ли эти краски, которые мне нужны? В какой момент любимое дело стало ассоциироваться с каторгой и испытанием?  Можно ли заниматься любимым делом и не падать в эти состояния, которые по правде говоря только всё усложняют? Сердце точно знает, что можно. Можно и нужно. Нужно быть сильнее обстоятельств и не позволять им отравлять себе жизнь. Когда начинаешь ценить свою жизнь, то это становится очевидным. Так что в этой области мне тоже есть чему учиться, стало теперь понятно в какую сторону расти. Что менять нужно не работу и не направление деятельности, а отношение к этой самой работе.

В общем новые места требуют новых подходов и новых решений, но главное они требуют новых нас. Необходимость воссоздать себя, сохраняя лучшее и оставляя позади ограничения. Эта задача вдохновляет и воодушевляет одновременно. Она гораздо интереснее, чем  "прижиться", найти новых друзей, расширить круг знакомых, запомнить в какой стороне супермаркет и в какую сторону смотреть когда переходишь дорогу. Это все тоже безусловно важно. Но главное то не это. По крайней мере для меня.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yanatvr
Jul. 2nd, 2018 12:01 pm (UTC)
это всё так сложно. а неработающую тебя я и представить не могу - ты же такая умница...
dona_rosa
Jul. 2nd, 2018 12:08 pm (UTC)
Ты знаешь, я вот теперь хотя бы могу себя такой представить. :) Но это будет, конечно, усеченная версия. Нереализованные способности обычно обходятся еще дороже. Но ты меня понимаешь, дорогая. Спасибо тебе!
svenika
Jul. 2nd, 2018 12:16 pm (UTC)

Хорошо, когда можно мягко войти в другую действительность. У меня так с Чехией после Англии. Там было настолько напряженно, настолько выматывающе, что Прага оказалась релаксом :) Поэтому понимаю :)

dona_rosa
Jul. 2nd, 2018 12:20 pm (UTC)
Именно!То самое чувство мягкого перехода. Но в моем случае это только благодарю мужу, конечно. Хотя правде говоря из-за него и начались все эти перемены :)))))
svenika
Jul. 2nd, 2018 12:27 pm (UTC)
Главное результат! :)
dona_rosa
Jul. 3rd, 2018 12:39 pm (UTC)
Безусловно :)
fenster99
Jul. 2nd, 2018 12:37 pm (UTC)
Радость преумножает радость Какое хорошее и ценное наблюдение. И весь анализ ситуации показывает, насколько Вы умная и серьёзная, Ирочка.
dona_rosa
Jul. 3rd, 2018 12:40 pm (UTC)
Да уж станешь тут серьезной :)
Спасибо Людмила :))))
galina_vr
Jul. 2nd, 2018 01:14 pm (UTC)
Интересные заметки-наблюдения! так держать, Ириша!
dona_rosa
Jul. 3rd, 2018 12:40 pm (UTC)
Галя, спасибо! Я рада что это интересно и буду придерживаться такого плана и дальше :)
mahusia
Jul. 2nd, 2018 01:17 pm (UTC)
Очень хорошая встряска, которая помогла все поставить на свои места. И благодаря интернету сейчас можно всегда поддерживать контакт и с далёким близкими :)
dona_rosa
Jul. 3rd, 2018 12:41 pm (UTC)
Конечно, интеренет хорошо помогает. Но я еще и письма же пишу близким и в этом тоже что-то есть.
Настя, встряска это прям очень подходящее слово. То самое, да.
(Anonymous)
Jul. 2nd, 2018 01:32 pm (UTC)
Ты так выросла, девочка моя. Столько потрясающего опыта в тебе и какой-то взрослости не по годам появилось за короткое время. Я горжусь тобой, твоими успехами. Сама того не понимая, Ириш, ты проявляешь натуру борца. И нас сподвигаешь на подвиги:) Спасибо за вдохновение и твою поддержку!
dona_rosa
Jul. 3rd, 2018 12:44 pm (UTC)
И тебе спасибо Ириша! И за твою поддержку в самые сложные периоды. И в самые радостные тоже. Я счастлива, что ты у меня есть. :)
vicontessca
Jul. 2nd, 2018 05:26 pm (UTC)
Ирина, мне очень нравится поговорка одной из замечательных психологов Марии Бразговской - дайте времени время. Очень много в ней, в этой поговорке, особенно для меня.
Мне кажется, в вашем случае это тоже имеет определенный смысл.
Все сложится!
dona_rosa
Jul. 3rd, 2018 12:47 pm (UTC)
Сложится, обязательно! Спасибо за поддержку и за оптимизм. Крутые перемены требуют времени и я тоже себе буду об этом почаще напоминать :)
leka_veselka
Jul. 2nd, 2018 07:26 pm (UTC)
Ты права,самое главное научиться доверять своему сердцу и никогда ему не изменять. Остальное всё впишется, как по маслу. В последнее время поняла, что борьба ни к чему не приводит, потому что любая борьба - это борьба с жизнью, с самим собой. Только в спокойном состоянии можно принимать решения и действовать, больше опираясь на интуицию, нежели на доводы ума, при этом твёрдо зная, что всё идёт наилучшим образом.
dona_rosa
Jul. 3rd, 2018 12:49 pm (UTC)
Это такое доверие жизни, Лека, к которому тоже нужно прийти. И путь этот на самом деле напрямик. Сама знаешь сколько любителей ходить окольными путями да еще и других за собой водить, но важно научиться слушать именно свое сердце и свою правду. Я бы никогда в жизни не предположила куда она может завести :))))))
vinujden
Jul. 5th, 2018 02:18 am (UTC)
От себя не убежишь, да и уговаривать себя можно сколько угодно, толку только мало. Было бы всё естественно и нормально, эмоции так бы не зашкаливали. Если получится всё хорошо, то рана немного затянется, если начнутся неудачи, виновата будет родина, из которой уехала и всё, что с ней связано. Обычные мигрантские будни.

Edited at 2018-07-05 02:19 am (UTC)
dona_rosa
Jul. 5th, 2018 05:00 am (UTC)
Ваш комментарий для меня стал полной неожиданностью. Вы заблуждаетесь. У меня нет привычки обвинять кого-то, а уж тем более Родину :)

Но видимо в вашей удавшейся жизни было достаточно опыта переездов, ран и неудач, если вы знаете как поведёт себя незнакомый вам человек в «обычных мигрантских буднях».
( 20 comments — Leave a comment )