Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Бытовые зарисовки

Есть такие вещи, к которым нужно привыкнуть.

Например, прежде чем выбросить мусор, нужно задать себе вопрос о том, подлежит ли это переработке. И если сомневаешься, то посмотреть значок на упаковке. Причем есть такие вещи, которые в одном районе уже перерабатывают, а в другом еще нет. Это лучше знать и учитывать, потому что за неправильное распределение мусора можно схлопотать и штраф.

Некоторые вопросы гуглу лучше не задавать. То что связано с нелегальной деятельностью в интернете отслеживается на раз. Это же касается и пиратского контента. Купить гораздо проще, чем искать что бы где скачать бесплатно. Адрес отслеживается и после третьего предупреждения можно остаться без интернета на месяц. Причем переключиться на это время на другого провайдера тоже не получится. Так что покупать лицензионные программы, книги и фильмы здесь считается нормой, а воровсто интеллектуальной собственности чем-то неприличным.

Незнакомые прохожие друг с другом здороваются. Не всегда и не везде, но в принципе это принято и можно этому не удивляться. За этим не последуют какие-то длительные разговоры, просто поздоровались, улыбнулись и пошли дальше. Особенной доброжелательностью отличаются собаководы, но не только они, конечно. Убирать за собаками здесь тоже считается нормой и в парках есть специальные мусорки. Так что люди гуляют не только с питомцами, но и весело размахивают специальными пакетиками. Хотя бывает, что собака убегает куда-то далеко и делает свои дела так, что хозяин может и не увидеть. Так что бывают промашки и мне в этом отношении как то особенно везет, потому что я уже дважды наступала на собачьи ... ну вы поняли...

Если остались недовольны какой-то покупкой, то всегда можно ее вернуть и заменить. Качество и разнообразие продуктов весьма радует и каждый раз можно найти что-нибудь неожиданное. Но я пока еще в процессе познания, хотя некоторым находкам типа свежих  грибов шиитаке несказанно рада. На кассе в супермаркете предлагают чай или кофе  в подарок и есть мини-бар вдоль выхода, где можно с этим кофе присесть и выдохнуть после покупок.  Про вкус кофе не знаю, потому что сама ни разу не пробовала. Стесняюсь.

Люди в основном пахнут стиральными порошками и смягчителями ткани. Я иногда просто удивляюсь своему носу, который не может не отметить, что это тайд, а это ариель, а это вот ленор. Резкие ароматы и парфюмы встречаются очень редко. И точно не днём и не в общественных местах. Хотя у пожилых леди явно есть какой-то свой фаворит, отдаленно напоминающий советские "Огни Москвы" и к нему я тоже уже начинаю привыкать. Но пожилые леди это особая каста, эти обычно собраны от и до: и в бусах и в жемчугах и при маникюре.

Вообще по моим первым впечатлениям у людей здесь как будто бы в целом меньше комплексов - дамы среднего возраста легко оголяются, обтягивают обвисшие места и щедро демонстрируют татуировки. Кстати явное большинство местного населения здесь в татуировках от и до в независимости от возраста. Ну и есть в них конечно какая-то непостижимая раскованность. То как они зажигают в парках на общественных мероприятиях - все в одной толпе, дети, собаки, младенцы, средний возраст, подростки и люди возраста 60+ гуляют и толпятся вокруг сцены под перепевки группы Qween. Так например праздновали самую длинную субботу в году и начало лета, которое по местным подсчетам вот сейчас-то как раз и начинается.

Я всё еще не вполне понимаю местный язык тела. Он явно отличается от нашего, и это пожалуй самое главное отличие. Редко можно встретить человека с классической правильной осанкой, однако при этом они в целом двигаются свободнее, но явно как-то иначе чем наши соотечественники. В чём именно эта разница, пока не могу сказать. Самой интересно понять. Может дело в том, что сами лица более расслабленные или нейтральные, а то и улыбчивые. Это дает ощущение безопасности окружающего пространства и среды. И вот опять же все эти ухоженные дворики и домишки. Здесь люди в основном заняты своими заборами, наведением красоты на своем участке и благодаря этому возникает чувство, что здесь есть хозяин, которые любит и заботиться о своей территории. И как-то невольно проникаешься уважением к тем, кто после рабочего дня и простаивания в дорожных заторах выходит вечером проводить солнце, подмести дворик, полить цветочки прежде чем съесть свой пудинг.  Может вот эти простые ритуалы и являются основой знаменитой британской невозмутимости? Они просто заняты своей жизнью и им этого вполне  достаточно.

Хотя конечно это только первые впечатления и возможно я ошибаюсь.

Tags: Записки из Лондона, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments