?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелкие радости



В местных деревенских пабах в воздухе буквально витает аромат какой-то специи, которую я не могу никак разгадать. Типично британская, ненавязчивая, но очень характерная. Я пока чисто теоретически интересуюсь, потому что сама по-прежнему готовлю блюда любимой азиатской кухни.



Внезапно удалось обнаружить и купить целый пакет куркумы. Я все думала, что придется ехать в какое -то специальное место, но видимо чтобы упростить мне жизнь её просто выложили на самое видное место на витринах, да ещё и со скидкой. Мелочь, а приятно.

Отправляла сегодня письмо. Пока на почте уточняла какие нужны марки, так совпало, что как раз в этот момент производилась загрузка почты. И почтальон по собственной инициативе дождался моего письма и только потом поехал дальше. Мелочь, а тоже приятно.

Волшебно цветут липы. Жаль что их аромат невозможно передать. Но те кто знают, знают.



Неделя в целом началась довольно бодро, наконец-то осваиваюсь. Заметно меняется эмоциональный фон, приходит уверенность, что все перемены к лучшему и постоянно хочется писать стихи.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
nastia_prynkova
Jun. 19th, 2018 02:43 pm (UTC)
Да, липы необыкновенно пахнут! Так сладко!
dona_rosa
Jun. 20th, 2018 10:23 am (UTC)
Да, один из любимых ароматов!
v_galina
Jun. 19th, 2018 02:50 pm (UTC)
Любимый запах-это запах лип. У нас тоже она уже начинает цвести.
dona_rosa
Jun. 20th, 2018 10:23 am (UTC)
Да, и мой тоже любимый.
yanatvr
Jun. 19th, 2018 04:37 pm (UTC)
в парфюмах его искала. но редко встречается. у нас много лип и много именно вокруг нашего дома к счастью. обожаю...)
dona_rosa
Jun. 20th, 2018 10:25 am (UTC)
Как его не любить!
Я помню была еще советская коллекция какой-то парфюмерии цветы России и мне она жутко нравилась. Тогда правда мало что другое было доступно. На мой взгляд моно ароматы редко бывают удачнми, а вот с нотками липы это было бы украшением. В какой то другой жизни я бы мечтала быть парфюмером. Или может уже была :)))
yanatvr
Jun. 20th, 2018 04:09 pm (UTC)
в моноаромате очень хороша мимоза оказалась. у нас в доме есть косметическо-парфюмерный белорусский бутик. и там духи в маленьких флакончиках - цветочные - белорусско-французские. одна беда без дозатора-прыскалки. но старым методом духи даже лучше наносить.) а уж экономнее - в разы. попадётся - обязательно попробуй мимозу - такая весенняя приятная свежесть... особенно в сезон.
dona_rosa
Jun. 21st, 2018 10:18 am (UTC)
Мимоза...я этот аромат почти не знаю. Но вот есть повод полюбопытствовать. Спасибо дорогая моя, ты мне буквально расширяешь мой мир ароматов.
vera_every
Jun. 19th, 2018 09:43 pm (UTC)
Вот стихи меня почему-то особенно заинтересовали. :)
dona_rosa
Jun. 20th, 2018 10:25 am (UTC)
Будут и стихи! :)
sindy11
Jun. 20th, 2018 05:49 am (UTC)
Должны зажужжать пчелы вокруг этих лип, у нас около дома, была липовая аллея, всегда стоял пчелинный гул. А вот запаха уже не помню:( Здесь в Израиле даже незнаю, есть липы или нет, не видела.
Стихи пиши обязательно, у тебя прекрассно получается.
dona_rosa
Jun. 20th, 2018 10:29 am (UTC)
Спасибо!

Пчёлы есть, жужжат. Все как положено :)
А я могу забыть множество других деталей, но только не запах. Это даже не память, он просто буквально впечатывается.

Я даже помню запах земли на Сахалине, когда снег только начинает сходить и я знаю этот запах травы пролежавшей под снегом именно там.
Или запах овощей на корейскомы рынке. Внешне они выглядели так же как обычные овощи, а по запаху во многом благодаря тому в каком порядке они раскладывали свои специи - отличались очень сильно.
sindy11
Jun. 20th, 2018 10:44 am (UTC)

Здоово и даже как то поэтично, напишите о запахах в романе, это интересное наблюдение и чуства.

dona_rosa
Jun. 21st, 2018 10:15 am (UTC)
Вот спасибо большое! Я сейчас работаю над Нон-фикшн, но кто знает во что это выльется :)
sindy11
Jun. 21st, 2018 10:20 am (UTC)

Ну да, всегда можно уйти в сторону и написать, что то еще, писательство интересно тем, что начинаешь с одного, а чем закончишь и не узнаешь пока не будет точка поставлена. Хотя всегда может вылезти продолжение или вообще новая идея для совершенно другого романа, рассказа или очерка😀 просто ящик Пандоры.

dona_rosa
Jun. 23rd, 2018 03:22 pm (UTC)
Это абсолютно точно. Никогда не знаешь каким будет результат. Мне интересно писать еще и потому чтобы потом перечитывать и каждый раз удивляюсь что это я сама написала :))
irinpri
Jun. 20th, 2018 11:02 am (UTC)
Ириша, оказывается память человека дольше всего сохраняет запахи.Запахи далекого детства... Когда становится спокойно и уютно по необъяснимой причине. И сам того не понимая, начинаешь расплываться в улыбке — это безмятежное детство окутывает тебя душистым яблочным маминым пирогом или вишневым. Или пробивается запах хвои из сосного бора. Или цветущая липа из соседнего двора.. Я рада, что в такие минуты могу с тобой вместе гулять по разным сторонам света и чувствовать одно и тоже. Ведь липа цветет у меня под окном)
dona_rosa
Jun. 21st, 2018 10:14 am (UTC)
Ириша, мы очень похожим образом с тобой воспринимаем мир и мир ароматов в том числе. И меня очень радует такое совпадение. Разные стороны света, пространство и время это условности и настоящая близость не знает этих границ!
Обнимаю тебя!
leka_veselka
Jun. 20th, 2018 11:26 pm (UTC)
Просто ты сама - волшебница! И притягиваешь волшебство. )))
А у нас липы уже отцвели. Весь двор усыпан разнесёнными ветром соцветиями. Они огромные, выше 4-х этажного дома. Напротив балкона - липовый цвет, а в руки не возьмёшь.
dona_rosa
Jun. 21st, 2018 10:17 am (UTC)
Вот это да, Лека, так значит у вас лето ещё раньше чем у нас началось )) Аромат такая штука интересная,и ощущаемая и неуловимая одновременно :)
mahusia
Jun. 21st, 2018 10:19 am (UTC)
а расскажи подробнее про рецепты того, что готовишь?
dona_rosa
Jun. 23rd, 2018 03:30 pm (UTC)
Обычно все очень просто и быстро. Например режу тонкими полосками и мариную говядину в соевом соусе, тем временем режу пластинками грибы (можно шиитаке, шампиньоны или другие), морковь тонкими полосочками лук полукольцами, чеснок мелко рублю.

Обжариваю лук до полупрозрачности, добавляю морковку (и жду пока она смягчится - она тут твердолобее чем говядина, далее кусочки говядины без соуса и когда она практически уже готова добавляю грибочки. После того как грибы смягчились вливаю соус териякки, немного мёда, всыпаю чеснок и перец чили. Можно добавить рубленый имбирь, можно без. Пробую на соль и только тогда солю. Закрываю крышку и понижаю огонь, оставляю минут на 7.

Это пока самое любимое.
mahusia
Jun. 25th, 2018 05:01 am (UTC)
Супер, я такое тоже очень люблю!
dona_rosa
Jun. 27th, 2018 10:41 am (UTC)
Супер! Тоже тогда давай делись рецептами :)
mahusia
Jun. 27th, 2018 11:34 am (UTC)
у меня тут только этот https://mahusia.livejournal.com/15918.html есть :) кстати, вот и решился вопрос, что будем есть завтра :)

Edited at 2018-06-27 11:35 am (UTC)
streletc_art
Jun. 21st, 2018 07:34 pm (UTC)
А у нас ещё не. Липа цветёт - значит, середина лета. Макушка )) Это в июле. Липа да, это сумасшествие, у нас перед домом липа и ещё несколько по улице - аура удивительная. Кстати, женское дерево, от него энергия нам.

А вот интересно, что там у вас дальше будет. Когда лето закончится, как дальше всё будет меняться... Всегда интересно было, как проявляет себя по-разному в разных странах и на разных широтах проявляет себя природа и погода. Надеюсь, напишешь ещё об этом ) ))
dona_rosa
Jun. 23rd, 2018 03:31 pm (UTC)
Да, перемены не избежны во всем. И в природе в том числе :)
( 27 comments — Leave a comment )