Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Как перевезти кошку из Сибири в Великобританию

Задача эта не простая, но и не настолько сложная как мне казалось. Особенно если подготовиться заранее, а не в последний момент как в нашем случае. Прежде всего нужно учитывать, что порядок ввоза животных в Англию имеет свои особенности, животное не может путешествовать в салоне самолёта, а перевозится в качестве карго в специальном отсеке. При нарушении порядка ввоза или оформлении документов животное попадает на двухнедельный карантин или подлежит усыплению. Поэтому мы не стали рисковать и все что только возможно доверили профессионалам.

Но прежде всего необходимо убедиться, что животное чипировано, что прививки против бешенства у него проставлены после чипирования. После прививки должен пройти 21 день, прежде чем животное может быть ввезено в Хитору, и 30 дней прежде чем оно может быть вывезено из РФ. За пять дней до вылета необходимо накормить животное глистогонными препаратами, причём теми, которые признаны в Англии, вклеить наклейку от средства в паспорт животного и удостоверить печатью ветклиники. За пять же дней нобходимо заявить животное на внутренний рейс с точным указанием габаритов переноски и веса. И за три дня до вылета нобходимо получить справку по форме в государственном ветучреждении, где животное осматривают вдоль и поперёк и подтверждают, что в регионе не было зафиксировано инфекций. После того как перевозчик получает копии документов, животное получает бронь на перевозку и из Хитроу приходит подтверждение о том, что они готовы принять животное и выставляется счёт.

При этом требования Аэрофлота к габаритам переноски для перевозки животного на внутренних рейсах отличаются от требований Британии по ввозу животных на международных рейсах. У нас был стыковочный рейс, поэтому из Новокузнецка в Москву Ганда летела со мной в салоне, в аэропорту нас встретил представитель перевозчика животных с новой переноской, мы переместили туда кошку, он забрал её оформлять дальнейшие документы на вывоз, после этого отвёз её в гостиницу для животных, где она переночевала и отправил в Хитроу на следующее утро. Так что наша Ганда прилетела самостоятельно на сутки позже чем я. В Хитроу есть специальное здание, где животных осматривают (длится это около 4-6 часов) и потом звонят хозяевам и выдают питомца вместе с пакетом документов.

Долгожданная встреча собаководов наполнена радостью. Собаки облизывают хозяев, виляют хвостами, всячески выражая счастье от встречи. У владельцев кошек все иначе. Работники аэропорта сказали, что наше хмурое существо отказывалось от еды, оказывало посильное сопротивление при осмотре. А нас встретило выразительным взглядом - "никогда вам этого не забуду и не прощу".

Чтобы снизить стресс дома безостановочно работает фумигатор с феромонами, успокаивающими кошек, на шее ошейник ароматизированный лавандой и валерианой, которыми пропах весь шкаф. Мы зарегистрировали чип в Великобритании и организации по круглосуточному поиску животных, на случай если Ганда потеряется в шкафу и помимо её любимого колокольчика нацепили ещё и специальный брелок с номером телефона. Только по звуку колокольчика мы и определяли, что в шкафу происходит какая- то жизнь. По требовательному мяуканью мы понимали, что пора нести корм и воду. Своё политическое убежище кошка покидала только под покровом ночи, чтобы сделать свои важные дела у входной двери. Так прошли десять дней. Я уже звонила ветеринарам в Новокузнецк, где меня успокоили и сказали проявлять максимум терпения и спокойствия. А сегодня первый день как она вышла из шкафа днём, самостоятельно дошла до еды и начала обследовать территорию. Так и живём.

По поводу полезных контактов - для перевозки животных это компания Авионикс, которым я искренне благодарна за помощь и за заботу. Они молодцы, профессионально вникли во все детали и вовремя помогли предотвратить все возможные сложности, так что все прошло отлично.

И конечно ветеринарная клиника АВВА в Новокузнецке, где нам очень помогли и с чипированием, и с эндоскопической стерилизацией, и оформлением документов и просто человеческим участием и готовностью помочь и ответить на вопросы круглосуточно. Там очень трепетно относятся к пациентам, профессионально и терпимо.
Tags: Записки из Лондона, благодарность, опыт, полезное, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments