Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Сегодня подумала о том, что всю свою жизнь я учусь и, пожалуй, это моё самое любимое занятие. Во время учёбы в институте, когда  начинала подрабатывать, чтобы оплачивать второй ВУЗ - училась успевать всё и находить на это "всё" силы. Это легко, когда тебе до 20 и вопрос о том, где бы взять жизненных сил просто не возникает. Их и так в избытке. Вопрос только в том, чтобы их направить в конструктивное русло.

Работа в НПО, куда я пришла маркетологом (тогда маркетологом мог быть практически любой желающий, кто сможет обеспечить сбыт) учила меня выживать в коллективе, находить общий язык с самыми разными людьми. Или не находить и получать за это последствия. Научило меня это в итоге тому, что сделав карьеру, можно потерять слишком много сил, нервов. И тому, что нужно уметь уходить вовремя и желательно красиво. Это у меня тогда получилось так, что до сих пор приятно вспомнить.

Ушла я тогда вникуда, а потом начала работать со своими коллегами с Юго- Восточной Азии и для этого и открыла свою компанию. Это научило совершенно другому уровню ответственности. Когда работаешь по 12 часов в сутки потому, что нельзя подвести людей. И потому, что глаза горят. Вернее глаза боятся, а руки делают. Этот период научил устанавливать взаимоотношения с самыми разными людьми, выбирать партнёров для работы методом проб и ошибок, переносить высокие психо-эмоциональные нагрузки, связанные с тем, что горизонты стремительно расширялись, новые незнакомые культуры, языки, люди, традиции, манеры. (Тогда -то я и начала вести свой блог, который стал для меня огромной отдушиной. Вообще возможность записывать свои мысли и делиться ими с миром для меня синоним счастья.) Благодаря постоянному взаимодействию с азиатскими культурами я училась и продолжаю учиться гармонии, спокойному принятию того, что есть, терпению и пониманию того, что мир может быть абсолютно разным, но от этого не менее прекрасным.

Потом пришлось учиться различать, когда нужно устанавливать взаимоотношения, а когда их прекращать. Один из самых важных уроков о выборе своего окружения. О том, что если вовремя не избавляться от яда, можно незаметно отравиться, остаться без сил и начать терять себя. А в это время  кто-то будет забирать твои жизненные силы, "приседать на уши" и жить дальше. Пока ты будешь выживать. И это один из сложных уроков. Различать и вовремя закрывать двери. Удивительно, но именно это учит тому, чтобы ценить себя. Уважать. Беречь. И понимать что никто и ничто не должно нас разрушать и отравлять нам жизнь. Не для этого человек приходит в мир.  Как говорила моя бабушка, жизнь пройти - не поле перейти. Она знала о чём говорила.

В том, что касается Великобритании.  Из того, что я успела отметить, у них можно поучиться здравомыслию (если не брать в расчёт последние новости, конечно). Свободной сдержанности и сдержанной свободе. Конечно пока чисто теоретически и я думаю несколько лет потребуется, чтобы этим проникнуться. В этом есть какой-то новый стиль, который мне кажется  привлекательным. И непривычным.

Чему меня научит семейная жизнь - об этом пока рано судить. Как минимум терпению при оформлении документов, которое продолжается без малого год. Да некоторые вещи стоят того, чтобы ждать.

К чему я это всё? Накануне каких- то серьезных перемен возникает потребность вспомнить себя, свой опыт. Кажется это даёт возможность на что-то опереться, хотя на самом деле понимаешь, что любые опоры иллюзорны. В новых обстоятельствах еще неизвестно помогут они или будут работать против тебя же. Вот то самое чувство как перед экзаменом, и вроде бы есть время повторить несколько вопросов, но понимаешь что смысла уже нет. Что запомнилось, то запомнилось. То что ты знаешь, то знаешь.

Иногда меня посещает чувство растерянности, когда кажется, что я абсолютно ничего не знаю о жизни и начинаю с чистого листа. Как будто не были написаны все предыдущие главы, выводы не были сделаны и вообще вот буквально только на свет нарождаюсь. Странное и новое ощущение. Очень напоминает легкость и полёт, хотя я их как-то иначе себе представляла. Собираю силы. Избавляюсь от лишнего. В предвкушении экзамена и новых поворотов.

А как вы друзья? Чему сейчас учитесь? Чему вас научили переезды в другие страны, если таковые были?
У меня в друзьях много "поуехавших", помните с какими чувствами собирались? Как это было для вас?

Tags: Работа над собой, мысли вслух, опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments