?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 27th, 2018

Сегодня подумала о том, что всю свою жизнь я учусь и, пожалуй, это моё самое любимое занятие. Во время учёбы в институте, когда  начинала подрабатывать, чтобы оплачивать второй ВУЗ - училась успевать всё и находить на это "всё" силы. Это легко, когда тебе до 20 и вопрос о том, где бы взять жизненных сил просто не возникает. Их и так в избытке. Вопрос только в том, чтобы их направить в конструктивное русло.

Работа в НПО, куда я пришла маркетологом (тогда маркетологом мог быть практически любой желающий, кто сможет обеспечить сбыт) учила меня выживать в коллективе, находить общий язык с самыми разными людьми. Или не находить и получать за это последствия. Научило меня это в итоге тому, что сделав карьеру, можно потерять слишком много сил, нервов. И тому, что нужно уметь уходить вовремя и желательно красиво. Это у меня тогда получилось так, что до сих пор приятно вспомнить.

Ушла я тогда вникуда, а потом начала работать со своими коллегами с Юго- Восточной Азии и для этого и открыла свою компанию. Это научило совершенно другому уровню ответственности. Когда работаешь по 12 часов в сутки потому, что нельзя подвести людей. И потому, что глаза горят. Вернее глаза боятся, а руки делают. Этот период научил устанавливать взаимоотношения с самыми разными людьми, выбирать партнёров для работы методом проб и ошибок, переносить высокие психо-эмоциональные нагрузки, связанные с тем, что горизонты стремительно расширялись, новые незнакомые культуры, языки, люди, традиции, манеры. (Тогда -то я и начала вести свой блог, который стал для меня огромной отдушиной. Вообще возможность записывать свои мысли и делиться ими с миром для меня синоним счастья.) Благодаря постоянному взаимодействию с азиатскими культурами я училась и продолжаю учиться гармонии, спокойному принятию того, что есть, терпению и пониманию того, что мир может быть абсолютно разным, но от этого не менее прекрасным.

Потом пришлось учиться различать, когда нужно устанавливать взаимоотношения, а когда их прекращать. Один из самых важных уроков о выборе своего окружения. О том, что если вовремя не избавляться от яда, можно незаметно отравиться, остаться без сил и начать терять себя. А в это время  кто-то будет забирать твои жизненные силы, "приседать на уши" и жить дальше. Пока ты будешь выживать. И это один из сложных уроков. Различать и вовремя закрывать двери. Удивительно, но именно это учит тому, чтобы ценить себя. Уважать. Беречь. И понимать что никто и ничто не должно нас разрушать и отравлять нам жизнь. Не для этого человек приходит в мир.  Как говорила моя бабушка, жизнь пройти - не поле перейти. Она знала о чём говорила.

В том, что касается Великобритании.  Из того, что я успела отметить, у них можно поучиться здравомыслию (если не брать в расчёт последние новости, конечно). Свободной сдержанности и сдержанной свободе. Конечно пока чисто теоретически и я думаю несколько лет потребуется, чтобы этим проникнуться. В этом есть какой-то новый стиль, который мне кажется  привлекательным. И непривычным.

Чему меня научит семейная жизнь - об этом пока рано судить. Как минимум терпению при оформлении документов, которое продолжается без малого год. Да некоторые вещи стоят того, чтобы ждать.

К чему я это всё? Накануне каких- то серьезных перемен возникает потребность вспомнить себя, свой опыт. Кажется это даёт возможность на что-то опереться, хотя на самом деле понимаешь, что любые опоры иллюзорны. В новых обстоятельствах еще неизвестно помогут они или будут работать против тебя же. Вот то самое чувство как перед экзаменом, и вроде бы есть время повторить несколько вопросов, но понимаешь что смысла уже нет. Что запомнилось, то запомнилось. То что ты знаешь, то знаешь.

Иногда меня посещает чувство растерянности, когда кажется, что я абсолютно ничего не знаю о жизни и начинаю с чистого листа. Как будто не были написаны все предыдущие главы, выводы не были сделаны и вообще вот буквально только на свет нарождаюсь. Странное и новое ощущение. Очень напоминает легкость и полёт, хотя я их как-то иначе себе представляла. Собираю силы. Избавляюсь от лишнего. В предвкушении экзамена и новых поворотов.

А как вы друзья? Чему сейчас учитесь? Чему вас научили переезды в другие страны, если таковые были?
У меня в друзьях много "поуехавших", помните с какими чувствами собирались? Как это было для вас?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
moongel
Apr. 27th, 2018 03:31 pm (UTC)
Здорово написано! По многим пунктам перекликается и с моим опытом. Тоже люблю учиться. Но сейчас учусь брать максимум от того, что есть. И пресекать любые попытки самосовершенствования:)) Это когда психологически сложно повысить цену на свои услуги, кажется, что самой еще надо чуть-чуть поучиться еще, стать хотя бы на капельку еще более профи и т.д. А для ряда моих клиентов и так уже перебор:)) Слишком хорошо - тоже плохо, ибо чересчур идеальная картинка отталкивает. По этой причине говорю себе "стоп" и стараюсь поработать по полной программе с тем, что уже и так наработано. Дается тяжело. Все-таки, острое желание учиться сродни диагнозу:)))

P.S. терпения и удачи с оформлением документов!
dona_rosa
Apr. 29th, 2018 10:59 am (UTC)
Спасибо огромное! Уже хотя бы горизонт начал маячить :)
Да уж, мир профессионалов не впервые стонет от непритязательности клиентов. Тоже тако часто слышу причем из самых разных отраслей :))

Здесь ключевое в том, чтобы признать свои достоинства и повышать цены, а там глядишь и клиенты подтянутся, которым захочется большего. Прогресс неумолим!
svenika
Apr. 27th, 2018 04:49 pm (UTC)

У меня был пост о моей первой, вынужденной, эмиграции (он и сейчас в верхнем посте висит). Там времени учиться не было - нужно было вливаться сразу в жизнь. По сравнению с тем опытом, мой второй переезд - райский рай :))) Особенно после Англии, Чехия - как дом родной  :)))

dona_rosa
Apr. 29th, 2018 11:05 am (UTC)
Прочитала... вот это школа жизни. Огромнейший респект. Мало кто смог бы выстоять в таком ритме и в таком напряжении, и понятно что отстыпать было некуда. Круто что всё получилось! Очень крутой пример, и при этом очень и очень вдохновляющий. Спасибо!
svenika
Apr. 29th, 2018 12:32 pm (UTC)
Спасибо! Хотелось бы, конечно, без этого, но уж как получилось.
dona_rosa
Apr. 29th, 2018 04:45 pm (UTC)
Да уж. Как много усилий стоит за красивыми результатами на самом то деле.
galina_vr
Apr. 27th, 2018 05:04 pm (UTC)
Ира, почему же так долго оформляют? Проверяют всех твоих родственников до 7 колена :)?
Кто привык учиться, тот уже никогда не остановится, даже уйдя на пенсию!
dona_rosa
Apr. 29th, 2018 12:37 pm (UTC)
Да это наверное даже относительно очень быстро, Галя, если учесть какие мы за это время успели справки собрать :)
sveta_goryun
Apr. 27th, 2018 05:38 pm (UTC)
ох, Ир, как хорошо сказала: " если вовремя не избавляться от яда, можно незаметно отравиться, остаться без сил и начать терять себя. "
я думаю, в Англии тебе это умение очень пригодится
dona_rosa
Apr. 29th, 2018 12:38 pm (UTC)
Оно и в Сибири не лишнее, Свет!
sveta_goryun
Apr. 29th, 2018 12:55 pm (UTC)
да нигде не лишнее))
хорошо бы прививку с детства делать)))
dona_rosa
Apr. 29th, 2018 04:44 pm (UTC)
Вот уж точно! :)
deliadelia1
Apr. 27th, 2018 06:32 pm (UTC)
мой опыт жизни с англичанином был позитивный, очень.

keep calm and carry on - это основной девиз и характеристика англичан. мне это нравится.

мой опыт эмиграции. было трудно, очень, но я была значит. моложе, чем ты и время было другое. не было тех. возможностей общаться с мамой, полететь в любое время к ней в гости и тд. да и сама я была очень чувствительная, неопытная, глупая была. качало меня сильно. ты другая, и у тебя все будет хорошо.
а так - переезд в Г был самым правильным поступком в моей жизни.
dona_rosa
Apr. 29th, 2018 04:32 pm (UTC)
Спасибо тебе, дорогая моя, за неизменную поддержку и вдохновение.
А уж последнее предложение говорит обо всём.
leka_veselka
Apr. 27th, 2018 07:07 pm (UTC)
Умеешь ты, Ириша, доходчиво написать и грамотно расставить акценты.
Действительно, чем больше знаешь и умеешь, тем более кажется, что знаешь и умеешь очень мало. :)
Никогда не думала, что для того, чтобы уехать жить к мужу в другую страну, надо оформлять документы в течение года. Вроде "железный занавес" пал уже давно.
dona_rosa
Apr. 29th, 2018 04:35 pm (UTC)
Да занавес то конечно пал, но год ушёл на всю историю - сначала то мы оформляли справки чтобы нам - гражданам разных стран вообще разрешили зарегистрировать брак, там и справка о том что он не состоит в другом браке, что мы не родственники и еще ряд условий. И мы за год успели и оформить брак и поменять мою девичью фамилию на фамилию мужа и подать документы на воссоединение. Так что было чем заняться )))))
fenster99
Apr. 29th, 2018 03:01 am (UTC)
Вы уже второй раз повторяете вот эту мысль: " О том, что если вовремя не избавляться от яда, можно незаметно отравиться, остаться без сил и начать терять себя. А в это время кто-то будет забирать твои жизненные силы, "приседать на уши" и жить дальше. Пока ты будешь выживать. И это один из сложных уроков. Различать и вовремя закрывать двери. Удивительно, но именно это учит тому, чтобы ценить себя. Уважать. Беречь. И понимать что никто и ничто не должно нас разрушать и отравлять нам жизнь. Не для этого человек приходит в мир. Как говорила моя бабушка, жизнь пройти - не поле перейти. Она знала о чём говорила". Видимо, когда-то очень пострадали от этого яда. И я вас понимаю, Ирочка. Такое бывает и нередко.

Тоже удивляюсь долгому сроку оформления документов. В наш-то стремительный век! Но жить в Англии Вы можете пока без этих документов?

Преподаватели поневоле учатся всю жизнь. Работа этого требует. Я в 60 лет ездила на методические курсы CELTA в Прагу. Заставлять себя останавливаться, думаю, не надо. Это ничему не вредит, мне кажется, а наоборот. Хотя каждый решает для себя, конечно.
dona_rosa
Apr. 29th, 2018 04:44 pm (UTC)
Это верно, Людмила, это вы очень точно подметили. Но это уже так, последние остатки выветриваются :)

Да я даже не знаю долго это или коротко. С одной стороны это еще и быстро если учесть что очень много документов нужно было поменять здесь и собрать справок. Потом об этом напишу поподробнее когда уже этот этап будет преодолен. А сейчас я в НВКЗ, жду обратно свой паспорт.

Согласна с вами по поводу того, что это не вредит. Но и преподаватели разные бывают. Я помню как мы тексты про пионеров учили хотя уже пионерская организация была давно расформирована :)
Учиться - это наверное даже не столько необходимость, сколько всё таки характер! :)
fenster99
Apr. 30th, 2018 02:36 am (UTC)
Ирочка, а как ваша бабушка, здорова? Меня смутило, что Вы о ней в прошедшем времени написали.

Преподаватели разные бывают, да. У нас на кафедре такие были. Всю жизнь преподавали одно и то же по одним и тем же учебникам. Никогда не вели занятия на курсах ин. языка. Они неспособны даже репетиторством заниматься. Может быть, реализовали себя в чём-то другом, дома,в семье. А на языке и сами двух слов сказать не могут. Ведь даже занимаясь языком, всегда остаётся комплекс неполноценности, потому что недостаточно практики. Вы меня, думаю, понимаете. Вы теперь этот комплекс изживёте. рада за вас!

Что касается цитаты о яде, я потому заметила её, что и сама попадала в эти сети.

Edited at 2018-04-30 02:37 am (UTC)
dona_rosa
Apr. 30th, 2018 04:27 pm (UTC)
Да, той бабушки уже давно нет в живых. Ровно 20 лет. Но слова я ее запомнила навсегда.

Тоже помню, что у нас были преподаватели которые говорили только строго выученными фразами и требовали от студентов того же. А нас то в 72 приучали говорить на языке, свои мысли выражать. Но это как выяснялось потом оказывается вообще мало где приветствуется :))

У меня практика языка огромная с Азиатами. Я по их акценту могла определить откуда они. И честно говоря их понимать гораздо легче чем тех для кого английский родной. Вот это было для меня сюрпризом. Но это преодолимо, шок проходит и тогда сама начинаю уже заводить "смол-токи" :)

Да уж, эти сети везде расставлены!
mahusia
May. 2nd, 2018 11:36 am (UTC)
мне казехтся, без "учебы" человек сразу ставит на себе крест...
kaplya_w_more
May. 3rd, 2018 06:14 am (UTC)
Ира, привет! Что-то я тут все у тебя пропустила, от смены ника др семейной жизни)) ты вышла замуж за англичанина?
( 22 comments — Leave a comment )