?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из недавних наблюдений




"... смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего,
— выше этого нет цели в мире.
В этом красота разумного бытия — изо дня в день
все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа.
Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день."
Чингиз Айтматов "Плаха"

Совершенно неожиданным открытием из наблюдений за людьми стал тот факт, что оказывается, когда человек работает над собой - это видно! Это заметно. Это практически сразу же бросается в глаза.
Результат этой работы выражается и в языке жестов, и в языке тела. Это видно по внимательному взгляду, который не блуждает по сторонам в вечном поиске впечатлений, а внимательно изучает и наблюдает, находясь в моменте. Это тон голоса - когда человек говорит ровно тем тембром, чтобы его или её было приятно слышать, а не визжит, например, на всю улицу, что уши закладывает. Это простые естественные манеры. Это подлинный интерес к собеседнику, без ноты нетерпения, когда ты чувствуешь, что тебя слышат и слушают, а не ждут пока в твоей рече возникнет пауза, чтобы поскорее её занять продуктами жизнедеятельности своего неугомонного мозга своими - гораздо более важными мыслями. Это вежливость и уважение к другим людям. Это тот самый случай, когда человек не позволяет своему настроению влиять на окружающих ни в чем не повинных посторонних людей, потому что ему или ей пироженное не того цвета принесли или молоко недостаточно подогрели. Люди, которые работают над собой, с большей радостью обсуждают книги или идеи, чем каких-то общих знакомых. Не просто вываливают на собеседника всё, что накопилось, а делятся самым ценным. И не боятся, что их при этом "сглазят" или "позавидуют".

Видно, что такой человек выстроен изнутри, имеет чёткую систему ценностей, понимает к чему стремится, и трезво осознаёт свои ограничения. Спокойно и без надрыва. И как ни странно, это передаётся. Пообщаешься с таким человеком, и вольно невольно вспоминаешь и о своих мечтах и устремлениях. И хочется как-то внутренне подобраться и подтянуться.

Оказывается. человек, который работает над собой, это красиво. И всё-таки и всё-таки, я убеждаюсь в том, что эта работа и "выстройка" - это нечто идущее изнутри, от самого человека. И это не может быть компенсировано тренингами личного роста, коучинг сессиями и тому подобными вещами. Всё же есть такой вид работы, которую человек обязан совершать самостоятельно, слушая своё сердце и выражая свою подлинную природу, а не вылепливая из себя "нечто" по образу и подобию каких -то успешных товарищей.

Какое -то время назад мне искренне казалось, что каждый человек интересен и уникален своей историей. Где-то глубине души, я и сегодня так считаю. Но  теперь я гораздо более трезво отдаю себе отчёт и в том, что мы заражаемся от других людей (а порой и сами их заражаем).  И дурными манерами, и упадническими настроениями, и вечным недовольством, и повышенной истеричностью. Это возможно не сразу происходит и не вдруг. Просто спустя какое-то время замечаешь, что возник какой-то осадочек. И силы куда-то не туда утекают. Хотя казалось бы не с чего.

Вывод в том, что нужно уметь различать. Внимательнее относиться к тому, что мы впускаем в свою жизнь, чем делимся и чем делятся с нами. Нужно уметь вовремя уходить на безопасную дистанцию, а то и закрывать двери поплотнее. Потому что на самом деле наше внимание ограничено. И каждый раз, когда мы тратим его на  людей, которым важно произвести впечатление на нашем фоне, мы теряем драгоценное время и силы. А оно того совершенно не стоит.

Comments

kozh8
Mar. 14th, 2018 01:51 pm (UTC)
Очень крутой и легкий пост. Лайк)
dona_rosa
Mar. 18th, 2018 04:42 am (UTC)
ОЧень признательна, Саш! :)