?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из недавних наблюдений




"... смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего,
— выше этого нет цели в мире.
В этом красота разумного бытия — изо дня в день
все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа.
Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день."
Чингиз Айтматов "Плаха"

Совершенно неожиданным открытием из наблюдений за людьми стал тот факт, что оказывается, когда человек работает над собой - это видно! Это заметно. Это практически сразу же бросается в глаза.
Результат этой работы выражается и в языке жестов, и в языке тела. Это видно по внимательному взгляду, который не блуждает по сторонам в вечном поиске впечатлений, а внимательно изучает и наблюдает, находясь в моменте. Это тон голоса - когда человек говорит ровно тем тембром, чтобы его или её было приятно слышать, а не визжит, например, на всю улицу, что уши закладывает. Это простые естественные манеры. Это подлинный интерес к собеседнику, без ноты нетерпения, когда ты чувствуешь, что тебя слышат и слушают, а не ждут пока в твоей рече возникнет пауза, чтобы поскорее её занять продуктами жизнедеятельности своего неугомонного мозга своими - гораздо более важными мыслями. Это вежливость и уважение к другим людям. Это тот самый случай, когда человек не позволяет своему настроению влиять на окружающих ни в чем не повинных посторонних людей, потому что ему или ей пироженное не того цвета принесли или молоко недостаточно подогрели. Люди, которые работают над собой, с большей радостью обсуждают книги или идеи, чем каких-то общих знакомых. Не просто вываливают на собеседника всё, что накопилось, а делятся самым ценным. И не боятся, что их при этом "сглазят" или "позавидуют".

Видно, что такой человек выстроен изнутри, имеет чёткую систему ценностей, понимает к чему стремится, и трезво осознаёт свои ограничения. Спокойно и без надрыва. И как ни странно, это передаётся. Пообщаешься с таким человеком, и вольно невольно вспоминаешь и о своих мечтах и устремлениях. И хочется как-то внутренне подобраться и подтянуться.

Оказывается. человек, который работает над собой, это красиво. И всё-таки и всё-таки, я убеждаюсь в том, что эта работа и "выстройка" - это нечто идущее изнутри, от самого человека. И это не может быть компенсировано тренингами личного роста, коучинг сессиями и тому подобными вещами. Всё же есть такой вид работы, которую человек обязан совершать самостоятельно, слушая своё сердце и выражая свою подлинную природу, а не вылепливая из себя "нечто" по образу и подобию каких -то успешных товарищей.

Какое -то время назад мне искренне казалось, что каждый человек интересен и уникален своей историей. Где-то глубине души, я и сегодня так считаю. Но  теперь я гораздо более трезво отдаю себе отчёт и в том, что мы заражаемся от других людей (а порой и сами их заражаем).  И дурными манерами, и упадническими настроениями, и вечным недовольством, и повышенной истеричностью. Это возможно не сразу происходит и не вдруг. Просто спустя какое-то время замечаешь, что возник какой-то осадочек. И силы куда-то не туда утекают. Хотя казалось бы не с чего.

Вывод в том, что нужно уметь различать. Внимательнее относиться к тому, что мы впускаем в свою жизнь, чем делимся и чем делятся с нами. Нужно уметь вовремя уходить на безопасную дистанцию, а то и закрывать двери поплотнее. Потому что на самом деле наше внимание ограничено. И каждый раз, когда мы тратим его на  людей, которым важно произвести впечатление на нашем фоне, мы теряем драгоценное время и силы. А оно того совершенно не стоит.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
yanatvr
Mar. 11th, 2018 05:51 pm (UTC)
согласна. мудреешь на глазах...)
dona_rosa
Mar. 11th, 2018 05:57 pm (UTC)
Жизнь учит, однако )
megumi_ikeda
Mar. 11th, 2018 06:13 pm (UTC)
Вот про "не позволяет своему настроению влиять на окружающих ни в чем не повинных посторонних людей" - прямо очень отозвалось. Сколько людей путают искренность с распущенностью, оправдывая свои неблаговидные поступки плохим настроением или "ну, меня довели".
И еще как раз совсем недавно был у меня разговор о том, что многие люди сильно преувеличивают значимость своей точки зрения и своих мыслей и стремятся нагрузить своим мировоззрением всех, кто не успеет увернуться.
dona_rosa
Mar. 11th, 2018 06:59 pm (UTC)
Вот именно то самое, «нагрузить» а то вдруг кто- то без «сакральных» знаний уйдёт.

Есть люди, которые действительно обладают мудростью, их хочется слушать затаив дыхание и не перебивая лишний раз. Но как правило они себя считают самыми обычными и беседа с ними складывается легко и непринуждённо.

А вот те которые всё познали - их же ж не унять :)). Они на любую реплику готовы выдать что- нибудь из НЛП или там из сокровенной мудрости «дедов» (которых кстати никто не видел и не факт что они вообще существовали а если и существовали то прям так и только успевали свои сакральные знания передавать). Вот пишу и самой смешно ))

Была такая поговорка, пустая бочка громко звенит.
dom3d
Mar. 11th, 2018 06:42 pm (UTC)
Ирина, выражаю свое восхищение! Эта статья - сосредоточие мудрости.
Склоняю голову в знак почтения.
Обнимаю.

У вас ник поменялся?
dona_rosa
Mar. 11th, 2018 06:47 pm (UTC)
Спасибо, Александр! Я так давно не заглядывала, что мы уже на вы перешли ))) предлагаю обратно, на ты:)
И спасибо огромное за такие щедрые слова о моей заметен :)
Поменяла и ник, и фамилию, и перемены еще в самом разгаре :)))
dom3d
Mar. 11th, 2018 07:10 pm (UTC)
Я после посмотрел, что это та же Ирина, - давняя знакомая.
Согласен, будем на ты.
Ты одна из самых мудрых и ценных друзей.
dona_rosa
Mar. 12th, 2018 02:34 am (UTC)
Благодарю от всего сердца за такие добрые слова!
Для меня они очень дороги, Александр.
Так мы и дружим уже очень очень давно, поэтому эти чувства взаимны :)
streletc_art
Mar. 11th, 2018 08:09 pm (UTC)
Красивый, гармоничный текст )) приятно читать.
dona_rosa
Mar. 12th, 2018 02:41 am (UTC)
Благодарю )
deliadelia1
Mar. 11th, 2018 08:36 pm (UTC)
согласна, мы заражаемся. и надо уходить, но не всегда возможно.
dona_rosa
Mar. 12th, 2018 02:36 am (UTC)
Если невозможно уходить, значит нужно учиться закрываться.
Ну или просто как-то иначе взаимодействовать, чтобы минимизировать потери. Просто как представишь что это время можно провести в другом настроении и в другом состоянии, что начинаешь его ценить.
Я раньше этого не понимала.
true_frog
Mar. 12th, 2018 03:23 am (UTC)
Мне кажется, многое из этого достигается просто правильным воспитанием. Если ребёнку с детства внушать, что нехорошо перебивать людей, обращать на себя внимание, лезть взрослым со своими хотелками в нос и в уши, что в общественных местах надо думать не только о своём удобстве, но и об удобстве окружающих - то оно остаётся на всю жизнь.
И вы правы: другие люди и зарАжают, и зарЯжают нас.
dona_rosa
Mar. 12th, 2018 03:29 am (UTC)
Абсолютно согласна. Да, вообще -то всё просто. Хорошее воспитание в глаза не бросается, в отличии от его отсутствия. Это кажется где-то встречалось у Чехова, не помню точной цитаты.

В некоторые периоды жизни особенно остро хочется зарЯжаться и зарЯжать, а не заражаться и уж тем более не заражать :)
true_frog
Mar. 12th, 2018 03:45 am (UTC)
Про Чехова не знаю, но вот своему начальнику я иногда говорила, что хорошую работу никогда не видно: видно плохую работу. Надо же себя, любимую, похвалить:))
Здоровья вам, и пусть всё будет хорошо!
dona_rosa
Mar. 14th, 2018 10:24 am (UTC)
Благодарю вас! И вам тоже всего самого наилучшего :)
galina_vr
Mar. 12th, 2018 07:01 am (UTC)
Все так и есть, Ирочка. Но я для себя тему "интересности людей" для общения решаю так: есть люди мне подходящие, а есть не подходящие. Последние, тоже могут неплохими людьми, но для кого-то другого.
dona_rosa
Mar. 14th, 2018 10:26 am (UTC)
Да, те кто не подходят нам - подходят кому-то другому. И точно также наоборот. Мы тоже ведь не всем подходим. Некоторые и с нами предпочитают не общаться - явно у них есть на это свои причины.
Но прекрасно когда всё совпадает и те кто интересны нам - интересуются нами также. Это счастье.
natali_tomina
Mar. 12th, 2018 08:15 am (UTC)
Ирэн, прекрасные наблюдения!
я иногда думаю, что вот это все - это про скромность.
она для меня сейчас в приоритете:) люблю скромность во всех ее проявлениях лаконичности:)
dona_rosa
Mar. 14th, 2018 10:28 am (UTC)
Соглашусь!
Скромность это красиво и особенно сейчас, когда каждый сам себе режиссёр и при помощи интернета глупость с пошлостью распространяются просто мигом :)

kozh8
Mar. 14th, 2018 01:51 pm (UTC)
Очень крутой и легкий пост. Лайк)
dona_rosa
Mar. 18th, 2018 04:42 am (UTC)
ОЧень признательна, Саш! :)
prokir
Mar. 20th, 2018 03:09 pm (UTC)
хороший текст. особенно про продукцию жизнедеятельности
dona_rosa
Mar. 20th, 2018 04:03 pm (UTC)
Да это потому что наслушалась :)))
( 24 comments — Leave a comment )