Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь» и другие книги

Это неловкое чувство, когда читаешь книгу на русском языке, но понимаешь только 85 процентов прочитанного. И при этом книга кажется интересной и невероятно захватывающей.




Автор Джаред Даймонд - знаменитый американский биолог, антрополог и писатель, был удостоен Пулитцеровской премии за книгу «Ружья, микробы и сталь». Я начала знакомство с его работами с книги «Коллапс», о том почему одни культуры процветают, а другие исчезают, какие факторы на это влияют, вернее какая взаимозависимость факторов. Когда я читала «Коллапс», мы как раз вели переговоры с Гаити и я могла только мысленно благодарить автора за блестящий экскурс в историю этой страны. И хотя с представителями Гаити мы тогда не договорились, опыт я получила очень интересный. И о нём может быть и сама напишу книгу когда-нибудь. Может быть даже скоро.

Сложно сказать, что в этих книгах мне нравится больше всего. Во- первых, конечно, интересна сама тема и потрясающий масштаб мышления, который открывается человеку изучающему в общем -то птиц (изначально Джаред орнитолог), и способному сопоставлять мелкие детали, переходить к более крупным закономерностям и к глобальному видению. Даже если не все логические цепочки удаётся проследить с первого раза - книга в любом случае развивает мозг и прокладывает те самые новые нейронные связи.

Во- вторых, манера изложения. При всей своей серьёзности и научности она очень человечная. Автор с теплом и уважением пишет о своих друзьях с Новой Гвинеи (им посвящена книга) и за этим взглядом ощущается и в целом интерес и любовь к миру, познанием которого Джаред Даймонд фактически занимался всю свою жизнь.

В - третьих, книга представляет собой пример того самого глобального мышления, где есть место различным условиям, разнообразным биологическим видам, разным верованиям и традициям. И все они при этом внимательно исследуются и изучаются. Это глобальное видение способно уместить разнообразие, в отличии от глобализации, которая стирает лица и отличия.

В очереди для чтения - «Мир позавчера», этого же автора, о том, чему нас могут научить люди , до сих пор жившие в каменном веке.

Рекомендую всем, кому эта тема так же как и мне близка и интересна.
Tags: книги, кросскультурное, мне это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments