?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про любовь к знаниям

А как давно вы были в библиотеке?

На прошлой неделе три дня подряд водворяла в жизнь принцип век живи - век учись. Оказалось, что гугл знает ответы далеко не на все вопросы и даже википедия выдаёт весьма поверхностные сведения. А мне нужно было по-настоящему вникнуть в тему.

Так я и оказалась в библиотеке. Нужные мне книги не выдают, они довольно старые, в единственном экземпляре в книгохранилище. Но это и к лучшему. Потому что наверное мало где можно так сосредоточиться как в читальном зале. Особенно если там кроме тебя никого больше нет или максимум пара человек, таких же... сосредоточенных. Нельзя отвечать на мобильный и соответственно отвлекаться. Да и вся атмосфера как- то настраивает на нужный лад.

После первого дня мне казалось, что вот теперь - то я знаю об антрацитах всё ну или почти всё. На следующий день поняла, что чем больше узнаю, тем больше возникает новых вопросов. А в среду окончательно убедилась в том, что ничего не знаю.

Но стремиться к знаниям всё же нужно. Пока проводила время в читальном зале, вручную выписывая себе некоторые моменты, потому что именно так я усваиваю информацию (как классический кинестетик) убедилась как во мне буквально оживает та самая внутренняя ценность. Может быть даже одна из ключевых, что ведёт меня по жизни, - это желание учиться и узнавать новое. Та самая любовь к знаниям, да.



И даже удивительно как давно эта ценность не находила настолько прямого и буквального выражения.

Самой интересно теперь что из этого всего получится... Но сам процесс в радость. Ежедневник теперь пахнет книгохранилищем и оказывается этот запах может поспорить даже с запахом новых книг.



А что вас недавно порадовало? Или чему новому научились?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
deliadelia1
Dec. 15th, 2017 05:31 pm (UTC)
раньше я думала, что антрацит это уголь. ну и цвет в моде.

а на днях, смотря часами канал по продажам драгоценностей, узнала, что из него еще и украшения делают. серый антрацит. вот картинка:


а что меня радует? то, что на больничном сижу и еще неделю дали. очень радует.


Edited at 2017-12-15 05:32 pm (UTC)
dona_rosa
Dec. 21st, 2017 12:28 pm (UTC)
Красота...из него похоже делают почти всё, так или иначе в разных процессах участвует.

Ты выздоравливай главное. Дома конечно хорошо и если надо отсидеться, значит надо, но хоть бы уже нога перестала беспокоить.
deliadelia1
Dec. 21st, 2017 01:08 pm (UTC)
ирчик, ты перезвалась. теперь ты роза? :))
fenster99
Dec. 15th, 2017 06:52 pm (UTC)
Ирочка, у вас просто каллиграфический почерк! Редкость в наши дни!

В библиотеке я сейчас бываю два раза в неделю, но в иностранном отделе. Преподаю там на курсах. И именно это занятие меня сейчас радует. Неожиданно мне понравилась подготовка к Новому году - празднованию его. Группа оказалась весёлой и готовой к творчеству, а я поняла, какая у меня хорошая профессия. Подруги на пенсии просто живут, а я продолжаю работать и чувствую себя востребованной.
dona_rosa
Dec. 21st, 2017 12:26 pm (UTC)
Спасибо, Людмила! Так я ещё с тех времён когда в школах снижали оценки за некрасивый подчерк и мама меня заставляла переписывать домашнее задание пока не будет "красиво". Видимо осталась привычка :)

Это замечательное чувство - востребованности. Особенно когда люди искренне тянутся к знаниям и настроены на творческий лад! Очень рада и за вас и за ваших учеников!
vera_every
Dec. 15th, 2017 08:51 pm (UTC)
Я довольно часто бываю в библиотеках. Правда, хожу туда не книжки читать, а например, на концерты камерной музыки, или на лекции.
Книги же (те что по работе - первоисточники, не говоря уж о художественных) обычно находятся в сети. Недавно я закончила писать учебник по товароведению, сегодня подбила список литературы - 60 пунктов: книги (в т.ч. сканы изданий 18 века), журнальные статьи, брошюры - все это я нашла в интернете.
dona_rosa
Dec. 21st, 2017 12:23 pm (UTC)
Вот это да! Оказывается и в интернете все можно найти, умеючи!
Я поначалу признаться и не представляла что именно хочу найти. Но теперь хотя бы понимаю в каком направлении искать. Тут глядишь и Гугл пригодится!

И всё таки я горжусь знакомством со своими жж друзьями. И ваши литературные труды меня не перестают восхищать, Вера! :)
true_frog
Dec. 16th, 2017 02:08 am (UTC)
В библиотеке бываю постоянно, но в наших палестинах она худенькая. Придётся настроить себя на поездки в центр города, в большую библиотеку.
Зимой осваиваю всяческие плюшки. Стыдно сказать, но в стряпне я новичок.
dona_rosa
Dec. 21st, 2017 12:18 pm (UTC)
Как это мило звучит -"осваиваю плюшки". Это синоним счастья для меня.

Наверное и я теперь буду чаще бывать в библиотеках. Не была там со времен школы, всё как то интернетов обходилась и оказывается зря :)
( 9 comments — Leave a comment )