Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Впечатление дня

Отвратительную картину наблюдала сегодня у вечного огня, проходя по Бульвару Героев. Для тех, кто не знает, поясню, что это священное место в нашем городе, именно там в День Победы заканчивается шествие Бессмертного полка.
В день свадьбы сюда принято приезжать, фотографироваться и возлагать цветы.

Вот и сегодня очередные брачующие оказалась там же. С трудом стоящие на ногах от алкоголя, с матами, курящей невестой, стряхивающей пепел прямо на монумент, с диким ржачем и громкими выкриками о том, что нужно дружно кричать СИСЬКИ, чтобы на фоточках были улыбки. Несколько раз они орали, что именно СИСЬКИ, а не ПИСЬКИ. И всё это прямо у огня, на монументе которого написано "Вечная Слава Героям".

Сказать, что меня это задело -это не сказать ничего. Во мне поднялось столько ярости, что я была готова устроить им свадьбу в духе Тарантино. А потом ярость сменилась болью и в груди появился какой- то ком. Я понимаю, что они тоже люди. С недостатком культуры и воспитания и видимо с какими- то своими жизненными историями, в которых нет места понятиям о священных местах. И наверное их нужно бы пожалеть. Но эта откровенная мерзость практически не оставила во мне места для сочувствия. И целый день невольно я мысленно возвращалась к этой истории.

А потом под вечер меня осенило. Взяла и написала на листочке бумаги "Вечная слава героям", упаковала это в прозрачный файл для документов, сорвалась из дома, купила букет цветов и отнесла их к вечному огню. Было уже темно, но видимо во мне было столько решимости, что даже на слабо освещённых улицах гопники с пивом передо мной разбегались в ужасе расходились.

Пришла к монументу и пока укладывла букет и записку, мимо проходящие люди стали сбавлять голоса и замедлять шаг. А потом я просто постояла в одиночестве, тишине, молчании и почтении. Я понимаю, что подвиг героев вечен и он не может быть поруган никакими отморозками. Подвиг безсмертен и не нуждается ни в чьей защите. Однако мне почему- то очень важно, чтобы святое для меня да и для многих других место чтили. Не только раз в году на девятое мая.

А потом ко мне присоединилась группа подростков. Они шли мимо и о чём-то шумно общались, как это и свойственно молодости. Но когда они подошли к огню, то замолчали. И мы просто молча стояли рядом. И потом так же молча и разошлись. Но где то в моей вселенной воцарился порядок. Я почувствовала, что это место по-прежнему священно и вызывает трепет не только у меня.

И я подумала о том, что у этого мира есть шанс, пока есть люди, которые проводят экспедиции, восстанавливают события войны, находят пропавших без вести героев или хотя бы просто замолкают перед священными памятниками.
Tags: мысли вслух, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments