Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Сто дней радости. День девятый.

Второй день подряд засыпаю сразу после десяти вечера и сплю по десять часов. Радует то, что больше спать не хочется.

По субъективным ощущениям у меня такие милые и спокойные будни, однако приложение которое считает вариабельность сердечного ритма продолжает пищать о повышенном стрессе, о нагрузках, с которыми организму трудно справляться и о низком энергетическом уровне.

И вот я продолжаю вглядываться в свои дни и пытаюсь понять не пора ли уже избавиться от этого приложения как мне привести себя в более живое состояние. Пока я убеждена в том, что радость - оживляет. И когда мы узнаём свои потребности и идём им навстречу, живое в нас увеличивается.


Это происходит однозначно. Вчера я была в книжном и поняла, что книги по бизнесу перестали меня привлекать. Те, которые я считаю лучшими - у меня уже есть. А новые не так то быстро появляются, их нужно прожить, а не просто написать пока есть спрос. Про эзотерику даже комментировать неловко. Правдивые истории о современном мире, о войне глазами ребёнка (Пулитцеровская премия) - это как- нибудь в другой раз.

А вот отчётливое чувство восторга у меня вызвала полка с учебниками. Так я и стала счастливой обладательницей "Самого лучшего самоучителя французского языка" Татьяны Кумлевой. За потребностью изучать языки, на которых говорит мир, видна другая потребность - узнать и понять этот мир. И это видимо одна из потребностей моей души, то, что добавляет жизни.

И вот такая казалось бы мелочь существенно скрасила будни из разговоров, писем и конференц- связей. Вчера общались с людьми из Австралии, Канады, Малайзии и тоже пытались найти общий язык. Я только убеждаюсь насколько легко работать в команде людей, которые ориентированы на созидание. И насколько сложно с теми, кто ориентированы на то, чтобы при каждом удобном и неудобном поводе проявить свою власть. Что характерно, на власть и особые привелегии особенно сильно претендуют те, кого дело интересует меньше всего. Лекции Маршалла на меня влияют и я теперь хотя бы в своём сознании не делю мир на "мы - хорошие, они - плохие". Пытаюсь увидеть их потребность и понять что ими движет. А движет ими страх, что в очередной раз они окажутся не у дел, что прибыль пройдёт мимо них и они окажутся в подчинении. И этот страх для них обоснован. И этот страх подтверждён опытом их предыдущих поколений. И как договариваться с этими людьми. И надо ли?
Из этого же региона, другие люди, обличённые кстати властью, строят диалог на совершенно других принципах. Щедро делятся информацией, рассказывают детали, склонны к сотрудничеству.
То есть в одной и той же среде, в рамках одного и того же государства, люди ведут себя принципиально по-разному. Получается, что в сходных обстоятельствах люди всё же всегда вольны выбирать как им действовать.
- Это были мысли вслух и рабочие вопросы, которыми я озадачена.

Характер работы требует учитывать все эти вещи и думать об этом. Даже когда продаёшь брошки нужно учитывать своих предполагаемых покупателей, их вкус, факторы которые влияют на их выбор, их возможности и ограничения.

Что уж говорить, если задумываешь крупное масштабное предприятие - все эти факторы и многие другие нужно понимать тем более. Потому что предприятие (в отличии от лотка с брошками) с одного места на другое не перенести. Сколько примеров в крупном бизнесе, когда проведены геологические исследования, разработаны проекты, построена инфраструктура и начаты работы, но внезапно компании покидают территорию без возможности хотя бы даже частично вернуть свои издержки. И эти случаи не единичны, а происходят гораздо чаще чем принято говорить. Как не повторить их судьбу? Так что мои мировоззренческие раздумья помимо всего прочего носят и практический характер. И возможно ответы на эти вопросы частично напишут и мою судьбу.
Не могу сказать, что они приносят мне радость на данном этапе. Эта радость, если и есть, перекрыта чувством ответственности и целой группой сопутствующих страхов, но когда я смотрю в этом направлении, то вижу там и жизнь, и надежду.
Tags: 100 дней, Бизнес, кросскультурное, мне это интересно, мысли вслух, опыт, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments