?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про летний город

Мало кто знает как я люблю проводить лето в городе. В детстве на летние месяцы меня обычно отправляли в деревню и мне казалось тогда, что в городе летом остаются самые счастливые люди, хотя бы потому что им не нужно окучивать картошку, пропалывать безконечные грядки и поливать огурцы. Да что там скрывать, в глубине души я и сейчас так считаю.

Летом кажется, что наш сибирский городок насквозь пропитывается солнечными лучами. Парки улыбаются цветами. Летние террасы наполнены воздухом, музыкой, людьми. Жизнью. Горожане прогуливаются по центральным улицам в купальных трусах, шлёпанцах и с оголёнными торсами. И на их фоне только милее смотрятся девушки в летних летящих платьях и дамы солидного возраста в ярких нарядах. И есть в этом что- то такое, что неизменно радует моё сердце. То самое чувство своей земли и своих людей, которым я впервые прониклась прошлым летом. Этим летом это чувство только усилилось.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
vera_every
Aug. 1st, 2017 08:58 pm (UTC)
Хорошо написали, Ирина. А я и не знаю другого лета - только городское, асфальтовое. Правда, город городу рознь, и там, где я живу сейчас, лето лесное и озерное.
dona_rosa
Aug. 2nd, 2017 08:33 am (UTC)
Спасибо, Верочка! Лесное и озёрное лето в городе звучит замечательно.
Красиво там у вас! И небо чудесное.
fenster99
Aug. 2nd, 2017 03:30 am (UTC)
Ирочка, как вы хорошо написали! А я лето в городе не люблю, но прочитав ваш пост, подумала, что ваш взгляд мне нравится больше. :)
dona_rosa
Aug. 2nd, 2017 08:35 am (UTC)
Спасибо, Людмила!
Какое то время назад меня в нашем городе многое огорчало и раздражало.
Но город действительно меняется!
Недавно шла по улице и случайно услышала разговор подростков, а они идут и спорят о литературе. Хорошо так спорят. С душой :) Тоже порадовалась почему то :)
stn72
Aug. 2nd, 2017 05:07 am (UTC)
Вот тоже не понимаю тех, кто летом из города куда-то уезжает. Лето у нас настоящее, жаркое! А вот зима затяжная и хреновая. Вот зимой на море - это самое то! А летом и в Новокузнецке не мерзнем ;-)
dona_rosa
Aug. 2nd, 2017 08:36 am (UTC)
Об этом и речь! :)
mahusia
Aug. 2nd, 2017 06:22 am (UTC)
как ты тепло про купальные трусы :) а такое детство мне тоже знакомо :)
dona_rosa
Aug. 2nd, 2017 08:39 am (UTC)
Такое детство прекрасно, как любое другое, наверное.
Сама удивлена, что эти купальные трусы у меня стали вызывать умиление. Раньше раздражалась почему то.
galina_vr
Aug. 2nd, 2017 06:27 am (UTC)
Ирочка, а у меня совсем другое восприятие летнего города. С ностальгией вспоминаю детские и даже студенческие годы, которые проводила на природе.
А сейчас, бредя по летнему пыльному асфальту, всегда вспоминаю начало романа Достоевского о Раскольникове. Там как раз описываются опустевший летний Петербург и бедные люди, находящиеся там летом.
dona_rosa
Aug. 2nd, 2017 08:42 am (UTC)
Галя, видимо лето в Петербурге проходит иначе чем в Сибири!
Приезжай к нам :)
Я помню кстати начало Преступления и наказания.
Там какое то удушающее чувство преобладало. У нас наоборот свобода какая то, свежесть и простор.
Но возможно это просто сейчас у меня такое личное восприятие :)
galina_vr
Aug. 2nd, 2017 09:04 am (UTC)
Ира, я хотела бы проехать по стране поездом, делая остановки в некоторых городах на два-три дня :). Но это уже в другой жизни :).
Однако мне приходилось бывать в крупных городах, где свежо и приятно летом (в основном, это была заграница).
И я рада, что живу, по крайней мере, не в историческом центре СПб (где прошло мое детство), а в довольно зеленом послевоенном районе.

А как же у вас увязывается это "хорошо летом в городе" и статистика неблагополучных в экологическом отношении городов, где Новокузнецк занимает верхние строчки этого неблагополучия?
dona_rosa
Aug. 2nd, 2017 09:14 am (UTC)
Не знаю даже. Когда не смотришь на эту статистику, то это не неблагополучие и не особо ощущается. Но вроде бы раньше обстановка была в этом плане гораздо хуже. Наверное мы люди привычные просто.

У меня тоже есть мечта устроить тур по городам и странам в которых живут мои друзья из живого журнала. И хотелось бы ещё в этой жизни успеть :))))
galina_vr
Aug. 2nd, 2017 09:32 am (UTC)
Конечно, Ирочка, успеешь - какие твои годы! Впрочем, перед молодыми могут возникнуть и более интересные задачи продолжения рода, когда приходится на какое-то время забыть о путешествиях :).
dona_rosa
Aug. 3rd, 2017 06:09 am (UTC)
Это уж точно!
А иногда с точностью до наоборот и инстинкт того самого продолжения рода и толкает людей на путешествия.
vorona_inc
Aug. 2nd, 2017 04:56 pm (UTC)

Ира, начала тебе писать ответ - а написала пост себе в жж.
О том, что никогда не была летом в детстве в городе - но очень любила в летний город ВОЗВРАЩАТЬСЯ! :)

dona_rosa
Aug. 3rd, 2017 06:14 am (UTC)
Свет, а я думаю как это здорово когда вот так вот поделишься тем что на душе, а это вызывает живую реакцию и человек делится дальше и вызывает ещё больше вот этих непередаваемых чувств. Тоже читала комментарии к твоей записи. Красота же!!!
midasik
Aug. 2nd, 2017 05:16 pm (UTC)
Ах лето лето.... Так мало кого оно не трогает.... Так жаль, что оно быстро заканчивается, и так здорово, что оно раз за разом наступает снова :-)))) Сибирское лето очень представляю себе, выросла ж на Урале. А поливать огурцы - ах, детство...
dona_rosa
Aug. 3rd, 2017 06:15 am (UTC)
Наташ, а ваше уральское лето в твоём детстве каким было? В наше время уральское лето длится несколько дней а потом дожди да холода. У нас то настоящий сибирский летний зной держится :))) А раньше как было?
prokir
Aug. 6th, 2017 04:03 pm (UTC)
просто вы грустите чото
( 19 comments — Leave a comment )