Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про балет и немного биографии :)

Мало кто знает, что с самого детства я буквально бредила балетом. Мы тогда жили в Южно-Сахалинске и на балет меня "отдали" в пять с половиной лет. Из самых ярких воспоминаний детства- мне шесть лет, на улице метёт позёмка, а я жду автобус, чтобы с военного городка, в котором мы жили, уехать в город. В автобусе меня встречала мама девочки из соседней военной части и вместе мы добирались на занятия (обратно нас забирала уже моя мама.) У меня был ярко красный гимнастический купальник (не представляю как только Деду Морозу удалось его найти в те сложные с одеждой годы) и балетная пачка из широкой резинки и нескольких метров лент. Красных, конечно же. Пачка, кстати, жива до сих пор.

Помню нашу первую учительницу, которая мне казалась самой красивой женщиной в мире. Я не помню как её звали, но помню её убранные в пучок волосы на затылке и осанку. Она была очень строгой. Очень требовательной. Наверное, она настолько любила балет, что это как- то передавалось. Может быть именно поэтому стоять у станка и тянуть носочки мне казалось подарком судьбы. В моё сознание впечатался момент, как я стою у станка, и вижу лучи солнца за окном, и помню рисунок паркета в зале и я даже помню запах этого паркета.

Помню, как мы выступали на сцене какого- то местного дворца пионеров, а у него была крыша в традиционном японском стиле. И мне казалось что мы правда будем выступать в настоящем дворце! На концерте помимо детей выступали и взрослые балерины и тогда то я впервые подержала в руках настоящие балетные пуанты. Помню этот трепет и восторг.

Потом мы переехали в Новокузнецк и меня снова отдали в балетную группу. Последующие годы обучения уже казались не только праздником, а ещё и пыткой. Да и детство заканчивалось. Меня отдали в английскую спецшколу, увеличилась нагрузка, изменилось расписание и балет для меня на этом закончился. Но мечта то осталась!

И вот в нашем городе открылась школа Русского балета. Там есть группа для взрослых. В общем... после десяти лет изучения боевого искусства я теперь занимаюсь ещё и балетом. С самых азов. С повторения позиций. Я не помню ничего из того, что знала в детстве. За ненадобностью давно уже выветрились из головы названия поз и техника выполнения. Но этот паркет пахнет точно также как в моём детстве и возвращает ощущение, что я снова прикасаюсь к чему- то прекрасному. К мечте, которая внезапно ожила. Может быть это прозвучит странно, но я мечтала о том, чтобы постоять у станка и чтобы преподавательница поправляла позиции. Мне никогда не хотелось праздника сцены (которую я вообще то с детства побаиваюсь), а хотелось именно работы у станка, ощущения собственной "выстроенности и вытянутости". И теперь у меня это есть два раза в неделю. С замечательной преподавательницей, которая несмотря на молодость гоняет нас как Сидоровых коз, помогает растянуть то, что само не растягивается, вывернуть то, что никак не выворачивается. А самое ценное- это то, что после занятий помимо усталости у меня остаётся ощущение, что моё тело буквально оживает. А это дорогого стоит.

Это всё к тому, что мечты имеют свойство сбываться. Даже если мы о них забываем или стеснительно прячем в дальний ящик с пометкой "несбыточное". И даже если хороним. Иногда они восстают из пепла и оживляют нас самих. Я не знаю как это устроено. Но мой скромный опыт подтверждает, что это работает. И балет - это только один из примеров.

Фото того самого зала. Город Южно- Сахалинск. Мне 6 лет.

Tags: вдохновение, впечатления, мой день
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments