Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про китайские стратегии. Выводы.

Дочитала книгу о китайских стратегиях поздно ночью, и сегодня весь день продолжаю потихонечку осмысливать свой собственный опыт. Книга и многое разъяснила, и открыла глаза на то, чего я раньше например не понимала. Хотя вопросов и загадок тоже прибавилось, но у меня есть вся жизнь для того, чтобы найти какие- то собственные ответы или в крайнем случае их придумать. По крайней мере теперь, оказавшись за одним столом переговоров с китайцами, я вела бы себя иначе.

Из того, что я поняла... Подлинной добродетелью в Китае является скромность. А так сразу и не подумаешь. Поэтому люди, которые являются на переговоры в пятизвездочные отели в дизайнерских пиджаках, которые видно за версту, скорее всего мало, что решают сами. И если они так и говорят, что ничего не решают, то скорее всего это правда. Решения принимаются людьми в полинялых футболках, которые назначают встречи в более скромных отелях, причём не публично, а в нумерах номерах. Поэтому нужно помнить, что всё не так как оно выглядит, а возможно всё с точностью до наоборот. И исходя из этого самой лучшей стратегия поведения является предельная вежливость и внимательность ко всем участникам команды без исключения. Я когда то уже об этом писала, но тогда это был мой первый сумбурный опыт, а вот теперь нашлось этому подтверждение.

При любом исходе переговоров, даже когда вы крайне возмущены, злы, недовольны и испытываете полную гамму отрицательных чувств, избегайте открытого конфликта. Главная ошибка, которой очень сложно избежать - это пойти на открытый конфликт и потерять тем самым "лицо". Хуже этого может быть только одно "уронить лицо" кого-то из партнёров. Лучше потерять время, деньги, нервы а вы их потеряете в любом случае и лучше быть к этому готовыми, но "сохранить лицо". Я поняла, например, почему мои более мудрые и опытные коллеги просто не брали меня на некоторые встречи. Более того, я теперь вижу, что они правильно делали. Прямота оказывается далеко не всегда уместна.

И в качестве важного понимания, которое относится не только к стратегиям переговоров или общения, а к жизни в целом ... Важно доверять миру и позволить быть тому, что есть, не вступая с миром в конфликт или противостояние, не защищаясь, не продавливая, не прячась, не убегая, а просто принимать, то что есть и действовать в соответствии с этим. Звучит очень просто, да. Но чтобы так жить и так чувствовать иногда нужна целая жизнь. А иногда- всего лишь мгновение.

Tags: via ljapp, Бизнес, Китай, выводы, кросскультурное, мне это интересно, мысли вслух, опыт, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments