?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитала книгу о китайских стратегиях поздно ночью, и сегодня весь день продолжаю потихонечку осмысливать свой собственный опыт. Книга и многое разъяснила, и открыла глаза на то, чего я раньше например не понимала. Хотя вопросов и загадок тоже прибавилось, но у меня есть вся жизнь для того, чтобы найти какие- то собственные ответы или в крайнем случае их придумать. По крайней мере теперь, оказавшись за одним столом переговоров с китайцами, я вела бы себя иначе.

Из того, что я поняла... Подлинной добродетелью в Китае является скромность. А так сразу и не подумаешь. Поэтому люди, которые являются на переговоры в пятизвездочные отели в дизайнерских пиджаках, которые видно за версту, скорее всего мало, что решают сами. И если они так и говорят, что ничего не решают, то скорее всего это правда. Решения принимаются людьми в полинялых футболках, которые назначают встречи в более скромных отелях, причём не публично, а в нумерах номерах. Поэтому нужно помнить, что всё не так как оно выглядит, а возможно всё с точностью до наоборот. И исходя из этого самой лучшей стратегия поведения является предельная вежливость и внимательность ко всем участникам команды без исключения. Я когда то уже об этом писала, но тогда это был мой первый сумбурный опыт, а вот теперь нашлось этому подтверждение.

При любом исходе переговоров, даже когда вы крайне возмущены, злы, недовольны и испытываете полную гамму отрицательных чувств, избегайте открытого конфликта. Главная ошибка, которой очень сложно избежать - это пойти на открытый конфликт и потерять тем самым "лицо". Хуже этого может быть только одно "уронить лицо" кого-то из партнёров. Лучше потерять время, деньги, нервы а вы их потеряете в любом случае и лучше быть к этому готовыми, но "сохранить лицо". Я поняла, например, почему мои более мудрые и опытные коллеги просто не брали меня на некоторые встречи. Более того, я теперь вижу, что они правильно делали. Прямота оказывается далеко не всегда уместна.

И в качестве важного понимания, которое относится не только к стратегиям переговоров или общения, а к жизни в целом ... Важно доверять миру и позволить быть тому, что есть, не вступая с миром в конфликт или противостояние, не защищаясь, не продавливая, не прячась, не убегая, а просто принимать, то что есть и действовать в соответствии с этим. Звучит очень просто, да. Но чтобы так жить и так чувствовать иногда нужна целая жизнь. А иногда- всего лишь мгновение.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
sveta_goryun
Jan. 25th, 2017 01:42 pm (UTC)
спасибо, что поделилась!
dona_rosa
Jan. 25th, 2017 02:14 pm (UTC)
Тебе спасибо за интерес, Света! :)
Накопилось просто материала!
mahusia
Jan. 25th, 2017 02:04 pm (UTC)
каждая культура - уникальна. и у каждой культуры свои ценности. поэтому сравнивать даже не стоит.
интререстно, у меня как раз сейчас о китае обратное представление складывалось, что добрались до роскоши и это напоказ.
dona_rosa
Jan. 25th, 2017 02:17 pm (UTC)
Согласна что сравнивать не стоит.
Ваше впечатление тоже небезосновательно.
На первый взгляд именно это "напоказ" и бросается в глаза.
mahusia
Jan. 30th, 2017 09:06 am (UTC)
ко мне, если можно, на ты :)
true_frog
Jan. 25th, 2017 02:48 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Даже во время короткой поездки видны особенности китайского менталитета. Бросилось в глаза, что и в обычной жизни они не идут на конфликты: ни разу не видела, чтобы одёрнули того, кто лезет без очереди или нарушает правила дорожного движения. Такие есть, но их словно не замечают. Столкнувшись в узких улочках хутуна, спокойно разъезжаются без выяснений отношений.
dona_rosa
Jan. 25th, 2017 03:17 pm (UTC)
Да да, и на пешеходных улицах похожая ситуация. Толпа людей и никто никого не толкает при этом, никто никому не мешает.
sveta_goryun
Jan. 25th, 2017 04:29 pm (UTC)
а у меня часто терпения не хватает на медлительность голландцев)))
dona_rosa
Jan. 26th, 2017 06:49 am (UTC)
Вот что и любопытно что китайцы очень быстро и динамично двигаются в толпе и при этом не сталкиваются. Это то и удивительно.
А голландцы сами по себе такие размеренные по темпераменту или это что то на них действует?
sveta_goryun
Jan. 26th, 2017 08:09 am (UTC)
у них менталитет такой: не высовывайся, будь, как все
ох, как меня бесило в начале их стояние тихой сапой в тупых очередях, когда продавец уделяет тупо внимание только одному клиенту, игнорируя других, попытаешься сунуться с мелким вопросом: подождите.
наша продавщица уже ста клиентам ответит и отвесит, а эти, как роботы, бля.
до сих пор бесит!:-))
dona_rosa
Jan. 26th, 2017 12:01 pm (UTC)
Да ты давно была ли в наших магазинах, Свет?!!
Может они конечно с Голландии понаехали, но у нас тоже всё чаще встречаются такие же сонные продавщицы. Или гиперактивные кроторые бросаются помогать даже когда лучше бы не нужно.

Откуда у них то такой менталитет про не высовывайся и будь как все? Вроде бы коммунизм не строили.
sveta_goryun
Jan. 26th, 2017 01:04 pm (UTC)
вроде от кальвинизма всё пошло, у них даже соборы не нарядные, жуть!))
тут дело не в том, что они сонные, у них, как у лошадей, шоры на глазах, чтобы боковые помехи не замечать)))
dona_rosa
Jan. 26th, 2017 03:05 pm (UTC)
Приспособились видимо так к жизни.
Интересно конечно!
Мне казалось то они такие весёлые, пиво пьют да курят...
Тоже видимо стереотип мой.

Edited at 2017-01-26 03:06 pm (UTC)
sveta_goryun
Jan. 26th, 2017 05:03 pm (UTC)
Ну да, могут и пивопить, и курить)) Другой менталитет всё равно, хоть усрись
dona_rosa
Jan. 27th, 2017 11:48 am (UTC)
Ржу :))))
elena_ryabchev
Jan. 25th, 2017 08:10 pm (UTC)
Ох, ты знаешь, были мы как-то на тренинге в Германии. За столом сидели рядом с китайским коллегой и полным кувшином сидра. В общем, учитывая нашу совместную непереносимость алкоголя (у меня дедушка-кореец), быстро опьянели и он начал рассказывать свои взгляды. Больше всего удивило, что он планирует свою жизнь не на сегодня, не на год вперед, а сразу почти на десятилетие. Во-вторых, поразила необычайная трудолюбивость. Чтобы его заметили и повысили, он взял на себя работу сразу пятерых человек. И терпеливость, главное, уметь ждать своего часа и он обязательно настанет. Если в нескольких словах словах, отличительные черты - это упорство, трудолюбие и коллективизм.
dona_rosa
Jan. 26th, 2017 06:55 am (UTC)
Леночка, спасибо что поделилась секретно добытыми сведениями! :)
Это тоже совпадает с тем что я видела. Трудолюбие у них и правда зашкаливающее, они себя не жалеют и работают по двадцать часов в сутки при этом не теряя в качестве. Да и как правило этот их счастливый час наступает причём далеко не на пустом месте.
elena_ryabchev
Jan. 27th, 2017 12:44 pm (UTC)
В нашей компании очень много китайцев на управляющих позициях, а они, в свою очередь, часто берут земляков на работу. Так что вкупе с огромной работоспособностью и далеко идущим планированием, они вполне могут составить европейскую и американскую элиту со временем. Может быть, уже и составляют.
vera_every
Jan. 25th, 2017 09:30 pm (UTC)
От одного делового человека, долго жившего в Китае и имевшего там свой бизнес, я слышала нечто подобное о переговорах с китайцами. Еще он убеждал меня, что китайские товарища страшно много пьют, и это является важной частью переговорного процесса.
dona_rosa
Jan. 26th, 2017 06:52 am (UTC)
Это наверное как повезёт! Я пока попадалась только на трезвых или пьющих крайне мало и незаметно.
gin_new
Jan. 26th, 2017 04:00 am (UTC)
Китайцы - мудрые люди:-)
Мне бы тоже не помешало попробовать не рубить с плеча.
dona_rosa
Jan. 26th, 2017 06:51 am (UTC)
Хорошо бы ещё знать где рубить с плеча, а где нужно потянуть время. Я часто путаю эти моменты и рублю там где нужно ждать, а жду там где нужно было давно рубить...
Ну ничего, научимся поди!
art_of_act
Feb. 19th, 2017 02:36 am (UTC)
Тоже копала этот вопрос. И пришла к выводу - китайский менталитет сформирован конфуцианством, даосизмом и буддизмом, а наш и западный - христианством.
Западные страны не боятся конфликта и новых пространств - в науке в том числе, зато мы получили компьютеры и великую философию и культуру, прогрессивную, кроме одного - западный ум не способен выстроить гармоничное общество.
И время синтеза приходит, иногда жизнь требует решительных шагов, иногда - компромисса, русский человек больше всех понимает и запад и восток, боюсь, что мы - самые перспективные в современной ситуации, но пока из-за низкой самооценки не принимаем своё превосходство.
( 23 comments — Leave a comment )