Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Книга года: "Военный канон Китая Сунь-цзы Сунь-бинь" Владимир Маляев Перевод и исследования

В 2016 году я прочитала не так много книг как хотелось бы. Но есть та, что стала для меня любимой, хотя я её пока что не дочитала до конца. Растягиваю удовольствие. Читаю по чуть- чуть, подчёркиваю, раздумываю, возвращаюсь к прочитанному и при каждом удобном и неудобном случае рассказываю о ней. Поэтому и здесь не могу не поделиться.




Эта книга интересна прежде всего масштабом. Масштабом исследования, масшабом глубины анализа и проникновения в тему. Это всё то, что мне нужно было знать до того, как общаться с китайцами. Вернее я хотела бы это знать. А с другой стороны, возможно если бы не та поездка, то у меня и не возникло бы такого ощущения, что я ничего не понимаю. И такого острого интереса, граничащего с потребностью, - узнать, понять и простить. Всё то, что я когда либо знала и даже писала в этом блоге о китайцах касалось внешних форм. И то они мне казались удивительными, непривычными и необычными. И при этом очень обаятельными и привлекательными. Поездка в Гонконг и Китай показали мне, что при взаимодействии с Китаем внешних форм недостаточно, за ними скрывается нечто более ценное. И без понимания этой ценности общение будет носить весьма ограниченный характер. Не знаю чем меня это всё так привлекает. Да и можно ли обьяснить любовь? Да и надо ли?

По первым строкам чувствуется, что книга написана человеком, влюблённым в Китай. Причём не просто в видимый Китай, а в культуру, философию и глубину, которая выходит за рамки национальной принадлежности и является источником какой- то общечеловеческой мудрости. Человек влюблённый в мудрость и преданный ей - это всегда красиво. А когда за этим скрываются ещё и энциклопедические знания (не путать с википедией), добытые из первоисточников, - то это, конечно, вызывает и уважение, и интерес, и живой отклик.

Я купила эту книгу, чтобы хоть чуточку лучше понять китайцев и понять как с ними взаимодействовать. Я получила для себя гордо большее. Например, понимание, что хороший стратег - это тот, кто способен видеть реальность такой какая она есть. Без искажений, которые возникают от гордыни, трусости или корысти. И это та самая очевидная задача для работы над собой, которой видимо хватит на всю жизнь - приведение себя в состояния равновесия и смирения с миром.

Буквально несколько цитат:

"Жизнь подлинная- это всегда жизнь одухотворённая, проникнутая сознанием и сознательно прожитая"

"Истина вечнопреемственности жизни - не отвлечённая формула, а путь сердца. Сердца по определению бодрствующего, следующего своей инаковости и проницающего все планы бытия".

"Жизнь мудреца, по китайским представлениям, есть неустанное самопревозмогание и, следовательно, оставление или, по-китайски, "опустошение" себя. Это путь от субъективного "я" к вечно живой самости существования. Поэтому китайский полководец есть тот же мудрец, который является образцом самоотверженности и потому способен без принуждения вести за собой подчинённых. Его бодрствующее сознание отличает безусловная открытость миру: оно свободно принимает все впечатления и воздействия, оставаясь столь же свободным от протекающих сквозь него идей, образов или даже чувств. В этом смысле оно подобно чистому по природе своей пустому зеркалу, которое пребывает вне мира и, однако же, вмещает в себя весь мир."

"Главная добродетель полководца - прямодушие и кристальная честность, доходящая до полного пренебрежения личной выгодой и личным удобством. Только полное бескорыстие вождя может создать то поле столь же абсолютного доверия к нему, которое позволит ему повелевать без принуждения, вести людей за собой "силою сердца". Только в поле этого великого бескорыстия способен проявиться главный талант полководца - способность к предельно спокойной, трезвой и возвышенной оценке ситуации. Ибо мудрость китайского полководца состоит в том, чтобы делать только то, что нельзя не делать."

"Покой, прозорливо отмечает Сунь- цзы,даёт необыкновенную ясность сознания и делает командира непроницаемым для его подчинённых. Покой приходит тогда, когда нет беспокойства о своей личной судьбе. Прям тот, кто способен объять собою весь мир. Таков китайский мудрец- тот, кто убирает себя в себя и так предоставляет всему пространство быть. Убирая себя из мира, он вбирает мир в себя. Мир расцветает в зеркале просветленного сердца. И тот, кто дал ему расцвести, не попирает его цветов. Для мудрого стратега величественное цветение жизни - само по себе высшая награда".
Tags: Китай, впечатления, книги, кросскультурное, полезное, цитата, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments