
Эта книга интересна прежде всего масштабом. Масштабом исследования, масшабом глубины анализа и проникновения в тему. Это всё то, что мне нужно было знать до того, как общаться с китайцами. Вернее я хотела бы это знать. А с другой стороны, возможно если бы не та поездка, то у меня и не возникло бы такого ощущения, что я ничего не понимаю. И такого острого интереса, граничащего с потребностью, - узнать, понять
По первым строкам чувствуется, что книга написана человеком, влюблённым в Китай. Причём не просто в видимый Китай, а в культуру, философию и глубину, которая выходит за рамки национальной принадлежности и является источником какой- то общечеловеческой мудрости. Человек влюблённый в мудрость и преданный ей - это всегда красиво. А когда за этим скрываются ещё и энциклопедические знания (не путать с википедией), добытые из первоисточников, - то это, конечно, вызывает и уважение, и интерес, и живой отклик.
Я купила эту книгу, чтобы хоть чуточку лучше понять китайцев и понять как с ними взаимодействовать. Я получила для себя гордо большее. Например, понимание, что хороший стратег - это тот, кто способен видеть реальность такой какая она есть. Без искажений, которые возникают от гордыни, трусости или корысти. И это та самая очевидная задача для работы над собой, которой
Буквально несколько цитат:
"Жизнь подлинная- это всегда жизнь одухотворённая, проникнутая сознанием и сознательно прожитая"
"Истина вечнопреемственности жизни - не отвлечённая формула, а путь сердца. Сердца по определению бодрствующего, следующего своей инаковости и проницающего все планы бытия".
"Жизнь мудреца, по китайским представлениям, есть неустанное самопревозмогание и, следовательно, оставление или, по-китайски, "опустошение" себя. Это путь от субъективного "я" к вечно живой самости существования. Поэтому китайский полководец есть тот же мудрец, который является образцом самоотверженности и потому способен без принуждения вести за собой подчинённых. Его бодрствующее сознание отличает безусловная открытость миру: оно свободно принимает все впечатления и воздействия, оставаясь столь же свободным от протекающих сквозь него идей, образов или даже чувств. В этом смысле оно подобно чистому по природе своей пустому зеркалу, которое пребывает вне мира и, однако же, вмещает в себя весь мир."
"Главная добродетель полководца - прямодушие и кристальная честность, доходящая до полного пренебрежения личной выгодой и личным удобством. Только полное бескорыстие вождя может создать то поле столь же абсолютного доверия к нему, которое позволит ему повелевать без принуждения, вести людей за собой "силою сердца". Только в поле этого великого бескорыстия способен проявиться главный талант полководца - способность к предельно спокойной, трезвой и возвышенной оценке ситуации. Ибо мудрость китайского полководца состоит в том, чтобы делать только то, что нельзя не делать."
"Покой, прозорливо отмечает Сунь- цзы,даёт необыкновенную ясность сознания и делает командира непроницаемым для его подчинённых. Покой приходит тогда, когда нет беспокойства о своей личной судьбе. Прям тот, кто способен объять собою весь мир. Таков китайский мудрец- тот, кто убирает себя в себя и так предоставляет всему пространство быть. Убирая себя из мира, он вбирает мир в себя. Мир расцветает в зеркале просветленного сердца. И тот, кто дал ему расцвести, не попирает его цветов. Для мудрого стратега величественное цветение жизни - само по себе высшая награда".