Начну издалека.
Когда я начала плотно работать с Юго-Восточной Азией, я конечно была в восторге от их кухни многих вещей. От спокойной доброжелательной манеры, в которой люди общаются и ведут переговоры. От вежливости, учтивости и повышенной улыбчивости. От неторопливости, которая меня раздражала. От склонности ходить кругами вокруг да около прежде чем перейти к сути вопроса. От хитрости или иначе говоря полного отсутствия линейной логики. Равнодушия к договорённостям хоть письменным, хоть устным. Я правда не понимала зачем так долго обсуждать контракт, если они не собираются его соблюдать. Оказывается что в процессе обсуждения они принимают решение - хотят они вообще с тобой иметь дело или нет. И если нет- то хоть заподписывайся, на любой пункт найдётся свой форс - мажор и дело не двинется.
На самом деле меня раздражало многое. Но видимо интерес к другим культурам сделал своё дело и я прониклась сначала уважением, а потом и любовью.
Рано или поздно так или иначе это привело к потребности узнавать и чувствовать и свою собственную культуру тоже. Поначалу мне казалось, что всё что я могу показать миру как русский человек это наши типично сибирские замашки из серии "не собираюсь ни с кем договариваться, по- моему или никак, и хрясь кулаком по столу" - пусть не лезут знают наших. Мне искренне казалось, что это проявление сильной позиции.
Теперь я вижу насколько это примитивно. И только испытывая повышенный интерес к себе со стороны азиатских партнёров и коллег, я поняла что в нас есть то, что мы сами в себе не знаем и соответственно не ценим. И теперь мне очень хотелось бы понять что это именно такое и можно ли это как- то восстановить и осознать. Если уж не в рамках национальной идеи, то хотя бы в себе лично.
Одним из главных качеств нашей русской души мне кажется является сердечность. Это то самое, что вызывает отклик в других людях, которые из посторонних превращаются в друзей. Это общение, которое у меня состоялось очень давно в глухой индонезийской деревушке с женщиной, которая не говорит ни на каком языке, кроме разновидности своего наречия, а я тогда ещё совсем не говорила на их языках. Но мы общались минут пятнадцать. Живо и эмоционально. Она рассказывала мне свою жизнь и временами у неё текли слезы. Я не понимала ни единого слова. Но я понимала её чувства. Сердцем. И этого было достаточно. Но я согласна с тем, что это редкий опыт.
Когда я пишу какое- то письмо с запросом в Азию, я начинаю издалека. Как дела как здоровье как дети. И только потом честно говорю, что мне нужна помощь. Я выстраиваю отношения, а не ставлю эффективные задачи вне зависимости от того позволяет это статус или нет. Я просто знаю, что иначе нельзя.
В переписке с русскими (или российскими?!) деловыми людьми прочитать приветствие - это редкость. Обычно сразу : что нужно и в какие сроки. Нельзя что ли потратить лишнюю долю минуты, чтобы хотя бы попытаться оставить приятное впечатление от себя?! Особенно если есть потребность получить для себя какую- то пользу, то почему не попытаться расположить человека?
Автоматические ответы с благодарностью, что мы нашли время обратиться именно в эту компанию, - воспринимаются ничуть не приятнее.
А уж когда в ответ на какую- то услугу или отправленный документ, на потраченное другим человеком время и усилие приходит бездушное и пустое "ок" мне становится уж совсем удивительно. Как так получилось, что мы перенимаем замашки чужой деловой культуры (может не только деловой) игнорируя собственную и к чему это нас в итоге вообще приведёт?
На тренингах учат работать с возражениями, вместо того чтобы просто проявить внимание к человеку.
Молодые люди мечтают стать "стартаперами" вместо того, чтобы мечтать открыть своё дело.
Менеджеры стремятся повысить собственную эффективность, вместо того чтобы просто правильно решать задачи.
В общем я хотела спросить куда мир то катится и что вы об этом думаете?