?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про время и нас

Жизнь продолжает радовать.

Встречалась с одногруппницами из своего первого ВУЗа - не виделись порядка 10 лет. Очень интересное ощущение было, как будто мы в обычном режиме прогуливаем лекцию по теоретической грамматике. И не было этих десяти с лишним лет. На самом деле хорошо конечно, что эти годы были. Поймала себя на ощущении, что будучи молодой студенткой я знала как нужно жить. Мои представления о мире и о себе были чёткими и понятными. Жаль, что я тогда не вела блог! А потом потребовались годы, чтобы это понимание применить на практике. В деталях конечно что- то пришлось корректировать, но в общем и целом я убеждаюсь, что была права. Хочешь чего - то - действуй. Находи в себе смелость, азарт и другие ресурсы. Вот эта вера в жизнь и в себя очень свойственна молодым людям. С годами она притупляется. И многие из нас перестают верить в лучшее, верить в себя и соответственно перестают действовать. Так останавливается развитие и прогресс и мы оказывается в огромном внутреннем болоте. Где и жизнь вроде бы как- то налажена и вообще всё не плохо, только глаза почему- то не горят. И с этим нужно что- то делать. Мой опыт говорит о том, что смиряться с этим состоянием потухших глаз нельзя ни в коем случае. Не для этого нам дана такая прекрасная возможность жить.

А вы помните себя десять лет назад? Что за это время в вас утвердилось, а что наоборот изменилось?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
asyava
Aug. 17th, 2016 11:53 am (UTC)

Весь 2006 год я прожила в онлайн-игре. С 5 яеваря и до конца года. Больше в том году ничего не происходило.

dona_rosa
Aug. 17th, 2016 12:12 pm (UTC)
Ого... Такой опыт явно даром не прошёл.
asyava
Aug. 17th, 2016 01:05 pm (UTC)
Да, я тогда как раз очень сильно психанула и в мае 2007 уехала навсегда.
dona_rosa
Aug. 19th, 2016 06:24 am (UTC)
Зато сейчас ты оказалась там где оказалась, и это очень- круто!
asyava
Aug. 19th, 2016 07:38 am (UTC)
Да. Я часто думаю о том, как тогда все повернулось.
dona_rosa
Aug. 26th, 2016 04:41 pm (UTC)
Иногда мне кажется что всё складывается именно так как и должно быть
sveta_goryun
Aug. 17th, 2016 12:00 pm (UTC)
молодым людям легче, здоровье пока не подбитое))
когда крылья ломают все, кому не лень, трудно их потом растопыривать)))

dona_rosa
Aug. 17th, 2016 12:13 pm (UTC)
Это точно. Приходится их и латать, а иной раз так и вообще заново отращивать...
Людям свойственно покушаться на чужие крылья наверное.
deliadelia1
Aug. 17th, 2016 12:47 pm (UTC)
10 лет назад у меня все было и было хорошо. работы, личная жизнь, путешествия, здоровье, первая внучка...
dona_rosa
Aug. 19th, 2016 06:26 am (UTC)
Спустя десять лет может выясниться, что у тебя и сейчас отличное время - внучат прибавилось, ты молода и красива, занимаешься здоровьем, собой, поёшь и пишешь в своё удовольствие.
deliadelia1
Aug. 20th, 2016 07:59 am (UTC)
ну это так. да. сравнивать надо с хуДшим. тогда и мир в порядке.:)
dona_rosa
Aug. 26th, 2016 04:50 pm (UTC)
Любой подход годится если от него настроение улучшается, а не портится, я считаю :)
midasik
Aug. 17th, 2016 06:27 pm (UTC)
О, какой пост, какие вопросы.. А вот у меня как-то наоборот. 10-15-20 лет назад я вообще не знала, чтл хочу. Плыла себе по течению... Молодая и совсем нерешительная,и вечно всем угождающая. А сейчас ысе больше и больше хочется к себе - хочется быть собой, то есть, понять наконец-то, кто я и что я. Так что, у всех все по разному. Мне даже кажется, например, что я выглядела гораздо хуже. Потому что сейчас знаю о себе гораздо больше. А про потухшие глаза - ох, какая же это правда!!!! Нельзя, нельзя, нельзя! :-)
dona_rosa
Aug. 19th, 2016 06:29 am (UTC)
Спасибо что поделилась, Наташенька! Прогресс очевиден! Я вот об этом и хотела сказать что каждый период не проходит бесследно и делает нас такими какие мы есть. В чём то утверждаемся, в чем то разочаровываемся, но главное что жизнь продолжается и каждый её период очень ценен. Даже если кажется что это не так :)
midasik
Aug. 19th, 2016 08:01 am (UTC)
Охохо, Ириша... Хорошо бы, если очевиден :-))
Впрочем, это мы с нашими перфекционизмами вечно ожидаем от себя каких-то прорывов, достижений и чтобы все было на высоте.
А на самом деле элементарные небольшие и не очень заметные на поверхности шаги к самой себе и к принятию могут быть гораздо сильнее и важнее, чем самые высокие достижения!!!!!
Это я себя в том числе пытаюсь убедить.
Вот читаю твой ответ и прямо чувствую, как жизнь проходит мимо, недооцененная... :-(
dona_rosa
Aug. 26th, 2016 04:49 pm (UTC)
У разных людей разные приоритеты. Для меня например тоже гораздо важнее внутренние шаги по принятию себя потому что если внутри нет гармонии или хотя бы навыка эту гармонию восстанавливать то внешние достижения могут оказаться очень разрушительными. Это же тоже нагрузка. Положительный стресс это тоже стресс.
Жизнь проходит. Возможно именно это и увеличивает ценность каждого её мгновения. :)
bogdanovskaya
Aug. 19th, 2016 05:50 am (UTC)
Десять лет назад я точно была гораздо более боязливой и гораздо менее уверенной.
Хотя уже появились первые по-взрослому друзья, которые давали любовь, интерес и новый взгляд на жизнь, мощную поддержку – и потом они же оттолкнули, чтобы через пару лет с кем-то из них снова стать друзьями, но уже иначе, глубже и ближе, хотя и дальше.
И все ещё были живы.
dona_rosa
Aug. 19th, 2016 06:33 am (UTC)
Когда все живы это самое главное. Потому что это что непоправимо и невозможно исправить. И ценность людей, которые встречаются нам на каких то периодах жизни иногда можно понять только спустя время.
Я подумала о том, что оде стала уверенней и эта уверенность теперь не наносная, а основана на более глубоком понимании себя. И это круто.
bogdanovskaya
Aug. 20th, 2016 03:46 am (UTC)
Мне кажется, уверенность (а не храбрость) приходит, когда чётко понимаешь собственные ресурсы: силы, возможности, достоинства, недостатки. Когда опыт показывает, что справишься.

И, наверное, для меня именно 10 лет – не показатель. 2006-й как-то бледно прошёл. В 2008-м были самые важные события, самое радостное и одновременно самое экстремальное (по моим меркам) время, которое и сейчас питает.
dona_rosa
Aug. 26th, 2016 04:44 pm (UTC)
Согласна. Чтобы понять свои ресурсы нужно их задействовать и проявлять. Иначе они могут навсегда остаться потенциальными а то и вообще сойти на нет.
И тоже наблюдая за собой соглашусь что если экстремальные моменты совпадают с радостными то появляется нечто очень ценное.
chudo_v_ladoni
Aug. 19th, 2016 11:04 am (UTC)
10 лет назад я была куда глупее чем сейчас ) сколько лишнего я принимала тогда на свой счет )
dona_rosa
Aug. 26th, 2016 04:42 pm (UTC)
Хах! Я тоже. Зато как приятно заметить что я оказывается поумнела ))))))
( 22 comments — Leave a comment )