Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Про человеческое участие

В жизни очень много интересного. Но одно из самых интересных явлений для меня - это, пожалуй, человек. Поэтому мне так интересно писать про людей.

У меня есть подруга. Мы выросли в одном дворе. С детства я помню как она подбирала на улице котят и щеночков и потом мы всем двором бегали их "пристраивать". Стучались в квартиры и спрашивали не нужно ли кому котёнка как в том Ералаше. Домофонов же тогда не было как впрочем и Интернета. Чаще всего всё заканчивалось тем, что наступал вечер и нас загоняли по домам. И я не помню точно удавалось ли нам кого- то из животных пристроить или нет, но наверное удавалось.



Подруге сейчас 35 лет. Недавно на улице она нашла котёнка. Дома у неё уже есть камышовый кот и кошка, поэтому речи о том чтобы оставить котёнка себе уже не было. Однако она его взяла, отвезла в ветеринарную клинику, там ему сделали все профилактические меры, вывели блох и она дала его на передержку своей маме. Тем временем нашлась женщина с работы, которая после сомнений всё же решилась его взять себе, её дети уже ждали котёнка и придумывали ему имя. Да только к тому времени мама уже привыкла к котёнку и поддалась его обаянию и насколько твёрдо не хотела его сначала брать, настолько же твёрдо потом отказалась его отдавать. Категорически. В общем котёнок пристроен и даже не представляет, что о его судьбе возникали такие споры. Ему повезло встретить мою подругу. Мы недавно смеялись по этому поводу что наверное нужно мужа искать, а не котёнка, но тут уж что попадается...

А недавно она шла по улице и к ней обратился бездомный с просьбой купить ему бутерброд. Протягивал ей какие- то монетки, чтобы она купила, потому что в киосках его отказывались обслуживать. Денег она в него не взяла, но купила ему еды, горячего чая, воды.... И она с ним разговорилась. Как приличная девочка, воспитанная в советском союзе, она обращалась к нему на вы и с уважением. Выяснилось, что у него непростая жизненная история, что в общем конечно понятно и так. Что он ищет работу. Что у него нет документов. И что очень очень давно с ним никто не разговаривал как с нормальным человеком. Она оставила ему свой номер телефона и пообещала попробовать что- нибудь придумать и найти ему работу. И спустя несколько дней нашла же (!) несколько возможных вариантов через знакомых. Потом он ей позвонил. Они встретились. Он ей сообщил что у него уже стали налаживаться дела и нашлась какая- то работа. В принца он не превратился, но выглядел уже приличнее, отмытым и подстриженным. Возможно и даже наверняка это просто совпадение, однако мне кажется что для изменений было важно, что подруга просто проявила участие и посмотрела на него как на человека, попавшего в беду, а не как человека "второго сорта". Я не знаю что будет дальше. Об этом на самом деле не знает никто. Можно только предполагать с какой - то долей вероятности. Конечно мне хочется думать, что всё будет хорошо и человек не упустит свой шанс закрепиться на новой работе и вернуться в социум. Когда я говорю подруге, что она - крута, она смущается и говорит, что так на её месте поступил бы каждый. А я в этом почему - то сомневаюсь...

Эта история заставила меня задуматься о том, что нормальные проявления человеческого участия стали в наше время редкостью. Недавно сама шла в парке и заметила как какая- то женщина запнулась и упала. На долю секунды у меня возникло сомнение - нужно ли вмешиваться. Тактично ли это?И как то неловко в то же время. Но я всё же подошла к ней и спросила всё ли в порядке и могу ли я ей чем то помочь. От помощи она отказалась, но поблагодарила. И мне показалось, что у неё на глаза навернулись слёзы.

Выводов не будет. Морали тоже.
Tags: мысли вслух, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments