?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В жизни очень много интересного. Но одно из самых интересных явлений для меня - это, пожалуй, человек. Поэтому мне так интересно писать про людей.

У меня есть подруга. Мы выросли в одном дворе. С детства я помню как она подбирала на улице котят и щеночков и потом мы всем двором бегали их "пристраивать". Стучались в квартиры и спрашивали не нужно ли кому котёнка как в том Ералаше. Домофонов же тогда не было как впрочем и Интернета. Чаще всего всё заканчивалось тем, что наступал вечер и нас загоняли по домам. И я не помню точно удавалось ли нам кого- то из животных пристроить или нет, но наверное удавалось.



Подруге сейчас 35 лет. Недавно на улице она нашла котёнка. Дома у неё уже есть камышовый кот и кошка, поэтому речи о том чтобы оставить котёнка себе уже не было. Однако она его взяла, отвезла в ветеринарную клинику, там ему сделали все профилактические меры, вывели блох и она дала его на передержку своей маме. Тем временем нашлась женщина с работы, которая после сомнений всё же решилась его взять себе, её дети уже ждали котёнка и придумывали ему имя. Да только к тому времени мама уже привыкла к котёнку и поддалась его обаянию и насколько твёрдо не хотела его сначала брать, настолько же твёрдо потом отказалась его отдавать. Категорически. В общем котёнок пристроен и даже не представляет, что о его судьбе возникали такие споры. Ему повезло встретить мою подругу. Мы недавно смеялись по этому поводу что наверное нужно мужа искать, а не котёнка, но тут уж что попадается...

А недавно она шла по улице и к ней обратился бездомный с просьбой купить ему бутерброд. Протягивал ей какие- то монетки, чтобы она купила, потому что в киосках его отказывались обслуживать. Денег она в него не взяла, но купила ему еды, горячего чая, воды.... И она с ним разговорилась. Как приличная девочка, воспитанная в советском союзе, она обращалась к нему на вы и с уважением. Выяснилось, что у него непростая жизненная история, что в общем конечно понятно и так. Что он ищет работу. Что у него нет документов. И что очень очень давно с ним никто не разговаривал как с нормальным человеком. Она оставила ему свой номер телефона и пообещала попробовать что- нибудь придумать и найти ему работу. И спустя несколько дней нашла же (!) несколько возможных вариантов через знакомых. Потом он ей позвонил. Они встретились. Он ей сообщил что у него уже стали налаживаться дела и нашлась какая- то работа. В принца он не превратился, но выглядел уже приличнее, отмытым и подстриженным. Возможно и даже наверняка это просто совпадение, однако мне кажется что для изменений было важно, что подруга просто проявила участие и посмотрела на него как на человека, попавшего в беду, а не как человека "второго сорта". Я не знаю что будет дальше. Об этом на самом деле не знает никто. Можно только предполагать с какой - то долей вероятности. Конечно мне хочется думать, что всё будет хорошо и человек не упустит свой шанс закрепиться на новой работе и вернуться в социум. Когда я говорю подруге, что она - крута, она смущается и говорит, что так на её месте поступил бы каждый. А я в этом почему - то сомневаюсь...

Эта история заставила меня задуматься о том, что нормальные проявления человеческого участия стали в наше время редкостью. Недавно сама шла в парке и заметила как какая- то женщина запнулась и упала. На долю секунды у меня возникло сомнение - нужно ли вмешиваться. Тактично ли это?И как то неловко в то же время. Но я всё же подошла к ней и спросила всё ли в порядке и могу ли я ей чем то помочь. От помощи она отказалась, но поблагодарила. И мне показалось, что у неё на глаза навернулись слёзы.

Выводов не будет. Морали тоже.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
deliadelia1
Jun. 13th, 2016 02:18 pm (UTC)
скажти мне. кто твой друг...

отличная у тебя подруга. добрый человек. этот редкость, мне кажется.
я бы так не смогла.

Edited at 2016-06-13 02:18 pm (UTC)
dona_rosa
Jun. 13th, 2016 05:32 pm (UTC)
Мне кажется, Оля, и я бы так не смогла...
А вообще да, подруга отличная.
vjeec
Jun. 13th, 2016 02:25 pm (UTC)

Подруга - человек редкий, вот уж точно. И какая молодец!

dona_rosa
Jun. 13th, 2016 05:32 pm (UTC)
Согласна полностью!
kozh8
Jun. 13th, 2016 02:34 pm (UTC)
Приятно прочитать такой случай.

И мне видится что люди - они как мозаика. И участливые (люди с большим участием?) люди - важный элемент мозаики жизни.
dona_rosa
Jun. 13th, 2016 05:34 pm (UTC)
Спасибо за отзыв, Александр!
Я согласна, такие люди ценны потому что проявляют человечность. Это наверное то зачем мы вообще рождаемся, чтобы прежде всего быть людьми.
moongel
Jun. 13th, 2016 03:20 pm (UTC)
В Москве старшее поколение (кому за 40) не сильно откликается, а вот молодежь подает явные признаки человечности. Деть маленький был, а у меня в тот момент с деньгами не очень совсем. Но на море Детя повезла. А из аэропорта уже, думаю, на автобусе и на метро доедем. Ребенок маленький, чемодан не то, чтобы сильно большой, но тяжелый. А в метро далеко не везде на переходах эскалаторы. Вот и нам ступенечки попались. И я пытаюсь этот чемодан наверх взволочь. Дяденьки проходят и все хихикают, да шутят - эк девка корячится. А через минуту какой-то паренек чемодан мой взял, донес, поставил и исчез. До сих пор ему благодарна. Просто обидно было тогда все эти шутки слушать. Пусть и на бегу их отпускали.
sveta_goryun
Jun. 13th, 2016 03:44 pm (UTC)
и мне мужчина в Москве мой чемодан по лестнице помог донести, блин, правда боялась, как бы не спёр)))
здесь, в Голландии, внешнее участие(кто-то упал и тд) чаще встречается, чем какое-то душевное понимание

Edited at 2016-06-13 03:45 pm (UTC)
dona_rosa
Jun. 13th, 2016 05:38 pm (UTC)
Внешние участие это тоже важно.
Как мне кажется у нас каждый готов поговорить по душам или жизни поучить, а вот элементарно дверь придержать или с чемоданом помочь - это уже реже...
sveta_goryun
Jun. 14th, 2016 06:51 am (UTC)
мне с чемоданом парень в Москве помог, здесь это никому в голову не прийдёт, а с джентельменами вообще напряг)))
dona_rosa
Jun. 14th, 2016 11:16 am (UTC)
Ну да, у вас своя специфика :)
dona_rosa
Jun. 13th, 2016 05:36 pm (UTC)
Представляю себе такую картину...и вот что интересно что такие моменты помощи запоминаются на последующие годы. Интересно неужто мы и правда настолько от этого отвыкли.
Надежда на молодежь есть и это радует. :)
finansm
Jun. 13th, 2016 05:40 pm (UTC)
не всегда добро - добро.
дав денег просящему - вы его еще больше вгоняете в кабалу: попрошу - дадут- выпью и так по кругу. для вас это будет добро - для него краткосрочно тоже, но долгосрочно нет.
услышав же нет и не получив желаемого, просящий рассмотрит вариант работы и возможно выйдет из порочного круга.

в городе же на прикормленных местах это часто просто бизнес...



dona_rosa
Jun. 14th, 2016 05:43 am (UTC)
Я думаю, что всё очень неоднозначно, конечно же. Однако в записи речь не о философских материях (что добро, что зло), а о простом элементарном человеческом участии.

И я думаю что всякий раз пускаясь в рассуждения вместо того чтобы обратить внимание на живых людей, мы теряем что- то очень важное.
vera_every
Jun. 13th, 2016 10:11 pm (UTC)
Какой замечательный человек ваша подруга, Ирина! Всем бы нам... нет, не таких подруг (что было бы конечно очень хорошо), а самим быть такими подругами.
dona_rosa
Jun. 14th, 2016 05:37 am (UTC)
Да, точное замечание!
nyserge
Jun. 13th, 2016 10:45 pm (UTC)
Я тоже думаю, что таких людей как ваша подруга мало. И главное, это не то чтобы зашитить человека, на которого бросились с ножом! Тут можно испугаться и это можно понять, но когда помочь ничего не стоит и все равно не помогают - это странно. Странная застенчивость...
Я как-то в дождь на повороте сьехал в кувет (только начал водить машину) и не мог выехать. Это было в городе на тихой улице. Я вышел из машины, стою и все кто ехал мимо притормаживали и спрашивали не нужно ли помочь. Потом ехал мебельный фургон. Он остановился, водитель выташил ремни, которыми мебель крепят, зацепил меня и выташил. Я ему предложил немного денег (сколько у меня с собой было), но он отказался.
Второй раз на шоссе в лесу у меня лопнула передняя шина на скорости 70 миль в час. Машина к счастью не перевернулась. Я смог остановится. Водитель грузовика, коорый ехал за мной и видел это остановился и спросил не нужна ли помощь.
В магазине, купил булку хлеба во время ланча, иду к кассе платить, а впереди меня пожилая женщина катит полную тележку продуктов. Ну думаю, не повезло. А она глянула на меня и говорит. Проходите вперед меня... Но это в Америке...

Edited at 2016-06-13 10:53 pm (UTC)
dona_rosa
Jun. 14th, 2016 05:30 am (UTC)
Да у нас в Сибири тоже такое встречается. Зимой если машина сломалась на отдаленной трассе - то человек может просто погибнуть от холода, поэтому тоже принято останавливаться.

Меня тоже недавно женщина так в магазине пропустила без очереди. Приятно было. Наверное это тоже встречается, просто может быть не очень привыкли мы на этом заострять внимание, а как- то больше на нативные моменты обращаем внимание... Не знаю. Задумалась.

Но вот эта застенчивость и правда странная. В Азии например меня очень удивляло так как люди открыто общаются с незнакомыми, в очередях обязательно кто- то с кем- то разговорится. Улыбок на лице больше гораздо. Нет чувства какой то скрытой опасности хотя находишься в незнакомых местах.
Странно это как то.
stn72
Jun. 14th, 2016 10:29 am (UTC)
а у подруги семья есть? дети?
dona_rosa
Jun. 14th, 2016 10:40 am (UTC)
А какое это имеет значение?
stn72
Jun. 14th, 2016 10:52 am (UTC)
Может и не имеет, но чаще всего к эмпатии склонны одиночки. Увы. Потребность быть нужным характерна для нормального человека.
Я не уверена, что смогла бы помочь бездомному. Честно. Я сразу вспоминаю о своих детях, муже; о том не обделю ли их морально и материально... Осторожничаю.
dona_rosa
Jun. 14th, 2016 11:00 am (UTC)
Ну вот например у меня нет ни мужа, ни детей, но и я не уверена, что на её месте поступила бы также. Скорее нет чем да. :)
fotovivo
Jun. 14th, 2016 04:22 pm (UTC)
"Не стоит земля без праведника" .
vicontessca
Jun. 18th, 2016 11:08 pm (UTC)
Удивительная подруга с такой любовью ко всему живому - учится нам всем! Я бы прошла мимо, из-за страха.
( 24 comments — Leave a comment )