Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про скромность

Субботний вечер и только одиноким трудоголикам никак не спится.

Неделя была эмоционально сложной, но интересной. Интересно было наблюдать за собственной стрессоустойчивостью, которая если сравнить с предыдущими периодами значительно увеличилась. Например там, где раньше у меня приключалась истерика теперь просто чуть-чуть подёргивается глаз.

И ещё интересно наблюдать за поведением своего ментора (наставника). Для меня это удивительный пример скромности и настойчивости одновременно. И мне многому хочется учиться у него не только в профессиональном, но и в человеческом плане.

Например, человек организовывает сложную многонациональную и многомиллионную сделку. Он находится в центре всей схемы. И к нему обращаются за экспертным мнением и спрашивают его видение. И вот то как он выражает своё мнение меня абсолютно покорило. Скромно. Прямыми словами он выдаёт свои рекомендации и подчёркивает, что "я вижу это со своего уровня вот так. Но вы находитесь внутри этой ситуации, владеете большими сведениями и вам безусловно виднее, поэтому решение за вами". Почему то мне очень срезонировал этот момент. Тактичность и скромность. Соблюдение своих границ и чёткое понимание границ своей компетентности. Предоставление возможности "сохранить лицо" другому человеку вместо того, чтобы его "убедить - заставить- продавить". И при этом готовность работать с любым ответом, вплоть до того, чтобы совсем отказаться от сделки, если так сложится.

Мне захотелось это записать и поделиться потому, что я вижу как меняется моё восприятие этих вещей. Какое- то время назад мне казалось это слабостью, "мягкотелостью", с которой "в крупном бизнесе делать нечего". А теперь я считаю, что это то, чему стоит учиться. И вот эта сила, уверенная, доброжелательная, спокойная и очень выдержанная - это очень красиво, когда сталкиваешься с этим. И я предполагаю, что помимо опыта и культурных национальных особенностей, это является показателем масштаба личности.

Про настойчивость я напишу отдельно, потому что пока у меня не укладывается в голове уровень работоспособности и воли, с которыми он относится к делу. Иногда я сомневаюсь в том что он вообще человек.

Вывод напрашивается сам собой: скромнее нужно быть. И бизнес это не поле для самоутверждения.
Tags: Бизнес, Работа над собой, выводы, кросскультурное, мой день, мысли вслух, опыт, такие разные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments