Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Про иностранные языки и вдохновение

Вот это точно обо мне.




Моя жизнь в постоянной стадии разработки, в ней всегда найдётся то, что можно улучшить.


Мне бы хотелось, конечно, размеренных и постоянных улучшений - "искусства маленьких шагов". Однако опыт показывает, что прежде чем возникают полезные привычки требуется задействовать огромное количество воли, чтобы делать полезные для себя вещи действительно хотелось. И чтобы при этом ещё как- то хватало сил воздерживаться от разрушительных.

Существует целый ряд полезных привычек, которые мне хочется развить, чтобы "я в будущем" была благодарна  "мне настоящей" и которые пока продвигаются прямо скажем со скрипом.  Но есть и интересная тенденция, которая наглядно показывает, что одни возможности расширяют другие возможности. 

Так получилось с иностранными языками. В какой - то момент я решила подтянуть свой немецкий, который изучала в институте много лет назад. Мой уровень владения языком сводился к способности воспроизвести  наизусть диалог про самообслуживание в столовой и про федеративное деление Германии. И то, если меня не перебивать. Если перебить, то приходится повторять всё с самого начала. Таков побочный эффект когда просто зубришь наизусть, не видя и не понимая логики.  Наша очень строгая преподавательница  снижала бал, если во время пересказа посмотришь на потолок.  Так что даже тройку нужно было ещё заработать.

У меня это убивало радость от изучения языка. Вернее я его просто ненавидела. Также как и строгость и атмосферу страха, в которой это преподносилось. Только теперь я понимаю, что тройка это в общем то нормальная оценка, а тогда очень переживала. 
 
Не так давно не знаю почему я вернулась к изучению немецкого. Конечно не ради оценки. И даже не в интересах бизнеса. А просто так. Спустя какое- то время втянулась и сам процесс изучения стал приносить мне радость. Конечно я не владею им сейчас так как английским, но выразить кое- какую мысль кое- как уже могу. Это вдохновило на дальнейшие действия  и я вернулась к тагальскому и индонезийскому. Сейчас, конечно со словарём и с догадками, но могу читать новости на этих языках.  Теперь приглядываюсь к французскому, который изучала в школе. И испанскому, который мне кажется очень красивым. 

Это была  одна из новостей за долгий период моего отсутствия в ЖЖ. Наверстать пропуски не получится, как невозможно вернуть ушедшее время и прошедшие чувства. Но всегда есть возможность продолжить. 

Интересно, а какие занятия тем временем вдохновляли и продолжают вдохновлять вас сегодня? 

У меня появилась новая метка - вдохновение.
Tags: вдохновение, впечатления, мне это интересно, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments