Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Книга января

Книгой января, а возможно и всего года, для меня стала книга "Мастер игры". Автор - Роберт Грин, он же автор другой моей любимой книги, бестселлера "33 Стратегии войны".

С начала января я читала её по паре страниц в день, буквально наслаждаясь каждой строчкой. На мой взгляд, в книге изложена чистая правда о мастерстве, о пути становления человека мастером.

На различных примерах, от Чарльза Дарвина (а также, Бенджамина Франклина, Марселя Пруста и многих других) до современного архитектора (Сантьяго Калатрава) автор показывает закономерности и особенности постижения этого пути, сложности, которые неизбежны, и различные стратегии их преодоления. Эта книга - настоящее противоядие ложному убеждению "о лёгких путях", о том что можно стать миллионером ковыряясь в носу или измениться за 14 дней. В ней говорится о том, что для того, чтобы достигнуть мастерства нужны десятилетия упорнейшего труда, самодисциплины, воли и любви к своему делу, большей чем любовь к собственному удобству и комфорту.

Я думаю, книга будет в одинаковой степени интересна людям, занимающимся наукой, творчеством, бизнесом или любым другим делом, требующим самоотдачи и постоянного роста. Но и в целом она расширяет кругозор, приводя примеры самых разных людей, в том числе и с ограниченными возможностями (синдромом Дауна), которые смогли найти своё признание и внести свой вклад в мир.

Эту книгу хочется цитировать полностью, поэтому просто рекомендую тем, кого она заинтересовала.

PS Единственное, что мне категорически не понравилось - это перевод названия. "Мастерство" подходит гораздо больше чем "Мастер игры". Какой игры? Такое название удешевляет впечатление и создаётся ощущение, что это пособие для игроков в покер. Если бы не знала автора, прошла бы мимо. А на самом деле книга более чем достойная.

Tags: впечатления, книги, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments