?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Талми - метод

Четыре дня я провела на семинаре по Талми- методу и все еще никак не могу собраться и записать свои впечатления потому что это тот самый случай когда слов как - будто бы недостаточно. И всё что вписывается в рамки этих ощущений не очень то укладывается в повседневный опыт. 


Однако совершенно не хотелось бы забыть о новом ощущении собственного тела, которое  я испытала. И это не сравниться ни с каким либо другим видом известных мне массажей (а  массажей я испробовала на себе не мало).  

Этот опыт заставил меня задуматься о том, что не прожитая боль и невыраженные эмоции не просто так "складируются" в нашем теле, а при этом ещё лишают нас подвижности, чувствительности, равновесия; посылают нам искажённые сигналы о нашем самочувствии и об окружающем мире. И мы настолько к этому привыкаем и адаптируемся, что можем только догадываться о том в каком мире мы на самом деле живём и какие мы и что мы чувствуем и что чувствуют те, кто нас окружают. Я не знаю хорошо это или плохо. Наверное в какой то степени это даже закономерно. 

Я сделала вывод о том, что боль другого человека можно понять только пережив нечто подобное. И наверное не стоит огорчаться из- за того что кто-то кого то не понимает. Но стоит помнить о том что нас окружают живые и чувствующие существа, о боли которых мы тоже, например, можем только догадываться или даже и не догадываться. 

Мой второй вывод, прочувствованный собственными ступнями, в том, что удобных каблуков не бывает и в принципе быть не может потому что теперь я знаю что такое ощущать мир полной ступнёй, а не спазмированными участками подошвы.  Есть принципиальная разница между тем чтобы передвигаться по жизни уверенно стоя на ногах  или на цыпочках, в очень условном равновесии. (Мне даже сон об этом сегодня приснился). Обувь на каблуках не может быть повседневной. 

Я всё ещё сохраняю эффект от практики и пока что моё тело категорически отказывается находиться в неудобных положениях и сразу стремится  исправить даже малейший дискомфорт и убрать суету. А в душе тем временем полная тишина. 

Подробнее о методике можно почитать здесь (на немецком) http://de.m.wikipedia.org/wiki/Martin_Gruber_(Choreograf)

Или здесь http://www.aikidom.ru/miroponimanie/martin-gruber-strukturno-funtsional-naya-rabota-s-telom.html 

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
yanatvr
Oct. 15th, 2014 09:05 am (UTC)
интересно.
dona_rosa
Oct. 15th, 2014 10:49 am (UTC)
На самом деле, да. Очень.
stn72
Oct. 15th, 2014 09:42 am (UTC)
это у нас в городе было? первый раз о таком слышу
dona_rosa
Oct. 15th, 2014 10:44 am (UTC)
У нас в городе, ага. В рамках нашего айкидо клуба.
Я не знаю будет ли снова такое мероприятие, но если хочешь буду держать тебя а курсе :))
deliadelia1
Oct. 15th, 2014 09:51 am (UTC)
первая ссыль нерабочая. вторую прочла. не слышала про такое. очень интетесно. любое занятие с телом полезно. а если тедо себя чувствует лучше - иначе - то и мысли появляются новые.
dona_rosa
Oct. 15th, 2014 10:41 am (UTC)
Автор методики у вас в Берлине живёт :))
deliadelia1
Oct. 15th, 2014 11:21 am (UTC)
Губа не дура у автора. в хорошем месте живет.:)
dona_rosa
Oct. 15th, 2014 03:25 pm (UTC)
Вот это уж точно! :)))
cat_gekata
Oct. 15th, 2014 01:30 pm (UTC)
Спасибо, интересно *ушла гуглить"
dona_rosa
Oct. 15th, 2014 03:26 pm (UTC)
Я тоже гуглила но без особого успеха. Мало информации пока об этой методике а то что есть в основном на немецком :((
echomoments
Oct. 16th, 2014 02:49 am (UTC)
Ирина, спасибо тебе за смелость.
Я пока так и не могу решиться хоть что-то выразить, путаюсь в показаниях.)
Мартин обещает скоро авторский сайт запустить про Талми-метод, может даже в этом году успеет. А пока все, что есть на русском языке я вот здесь в описании мероприятия, стене и документах прикрепленных собрал https://vk.com/talmiseminar
dona_rosa
Oct. 17th, 2014 06:05 pm (UTC)
Спасибо за ссылку и за отзыв.
Ну и отдельное спасибо за то, что это мероприятие таки состоялось и мне удалось в этом поучаствовать. Это действительно был прекрасный и во всех смыслах полезный опыт. Хотя выразить его однозначно не просто. Мне кажется что у меня процесс опознавания еще продолжается даже :))))
( 12 comments — Leave a comment )