Однако совершенно не хотелось бы забыть о новом ощущении собственного тела, которое я испытала. И это не сравниться ни с каким либо другим видом известных мне массажей (а массажей я испробовала на себе не мало).
Этот опыт заставил меня задуматься о том, что не прожитая боль и невыраженные эмоции не просто так "складируются" в нашем теле, а при этом ещё лишают нас подвижности, чувствительности, равновесия; посылают нам искажённые сигналы о нашем самочувствии и об окружающем мире. И мы настолько к этому привыкаем и адаптируемся, что можем только догадываться о том в каком мире мы на самом деле живём и какие мы и что мы чувствуем и что чувствуют те, кто нас окружают. Я не знаю хорошо это или плохо. Наверное в какой то степени это даже закономерно.
Я сделала вывод о том, что боль другого человека можно понять только пережив нечто подобное. И наверное не стоит огорчаться из- за того что кто-то кого то не понимает. Но стоит помнить о том что нас окружают живые и чувствующие существа, о боли которых мы тоже, например, можем только догадываться или даже и не догадываться.
Мой второй вывод, прочувствованный собственными ступнями, в том, что удобных каблуков не бывает и в принципе быть не может потому что теперь я знаю что такое ощущать мир полной ступнёй, а не спазмированными участками подошвы. Есть принципиальная разница между тем чтобы передвигаться по жизни уверенно стоя на ногах или на цыпочках, в очень условном равновесии. (Мне даже сон об этом сегодня приснился). Обувь на каблуках не может быть повседневной.
Я всё ещё сохраняю эффект от практики и пока что моё тело категорически отказывается находиться в неудобных положениях и сразу стремится исправить даже малейший дискомфорт и убрать суету. А в душе тем временем полная тишина.
Подробнее о методике можно почитать здесь (на немецком) http://de.m.wikipedia.org/wiki/Martin_Gruber_(Choreograf)
Или здесь http://www.aikidom.ru/miroponimanie/martin-gruber-strukturno-funtsional-naya-rabota-s-telom.html