?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vera_every в Заставь себя, если сможешь
Перед началом занятия кто-то спросил, давно ли я практикую йогу. Я ответила. И сразу последовал новый вопрос: как же удается столько лет себя заставлять?

Ответ «никак» – честный, но непонятный. Наш человек давно сжился с мыслью, что посещение спортзала сродни медицинской процедуре – тяжко, неприятно, но… надо. И, собрав волю в кулак, идет мучиться. Напрягаться. Потеть. Поэтому мой призыв расслабиться воспринимается в лучшем случае, как шутка.

Вопрос, как себя заставить – это о мотивации. Зачем наш человек ходит в фитнес-клуб? Ради поддержания формы? – да. Ради здоровья? – да. Ради удовольствия? – ну… всякие бывают мазохисты… Ах, видеть в зеркале подтянутую фигуру, ощущать себя героем, победившим лень – безусловно приятно. Но это все потом – в результате, до которого еще сорок верст на пузе. А в процессе… ох, нет. Если б физические кондиции, ради которых человек поднимает себя с дивана, были дарованы ему просто так, стал бы он ходить на занятия? То-то!

Реплика о том, что практика может и должна доставлять физическое удовольствие – даже удивления не вызывает, пролетает как вражеская пуля, не задев мозга. С тем же успехом я могу вещать на китайском. Ибо какое может быть удовольствие, когда больно, трудно, дышать тяжело?
А почему? Почему под коленками тянет, в пояснице ноет, в ушах звенит? Потому, что человек себя заставляет. Добросовестно, то есть изо всей дури, раз уж деньги уплачены, и инструктор-зараза над душой стоит. Заставлять – это единственный доступный нашему человеку способ обращения с собой. Поскольку самый простой. Я не оговорилась.


Заставлять себя противно, но в общем нетрудно – все умеют. Иное дело договариваться с собой – как? Зачем? Это ж вникать надо, прислушиваться, разбираться – а мы не умеем. Насилие проще, ему не надо учиться. Поэтому ключевой вопрос только один – тот, что мне задали: как же себя заставить (мучиться дальше)?

Если у человека вместо мозгов сила воли – ничего не поделаешь, пусть гордится. А йога – практика для умных, учит применять голову по назначению, облегчая телу его задачу и убирая препятствия с его пути.

Не фиг тянуть, дергать, заламывать и выкручивать, говорит умная голова, тут не пыточная. Каждое следующее положение тела должно быть удобнее предыдущего, а если это не так – незачем и принимать его. Когда давление на растягиваемую мышцу нарастает, напряжение в ней должно падать, иначе усилие бесполезно. Если человек терпит неудобную позу и, закусив губу, ждет, когда это кончится, пора прекращать маяться дурью. Усилия, которые тратятся на принятие позы, должны окупаться ощущением комфорта и гармонии в ней. Если этого не происходит – зря старался. А если происходит – заставлять себя пойти на занятие больше не придется. Никогда.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
megumi_ikeda
May. 21st, 2014 06:45 am (UTC)
На меня как-то в социальной сети вышел один товарищ, практикующий айкидо. Спросил, сколько занимаюсь я. Я ответила и в свою очередь поинтересовалась, чем вызван вопрос. "Ну, я хотел узнать, сколько такая молодая девушка может выдержать" - ответил мой собеседник. Выдержать. Айкидо.
dona_rosa
May. 23rd, 2014 06:22 am (UTC)
Очень наглядно!
У нас однажды к одному из тренеров детской группы подошла женщина и попросила чтобы он был построже и побольше заставлял её сына. А тренер ответил ей что- то вроде "зачем вам это нужно чтобы я ломал или подавлял вашего ребёнка?" Ну то есть если ребёнок приходит в боевые искусства без собственного желания, то это фактически превращается в насилие и избиение, и на мой взгляд нет ничего ужаснее. И то что родители это поощряют - это факт. Просто они наверное не знают что можно как-то и по-другому жить, в удовольствие например.
merinainen
May. 21st, 2014 07:26 am (UTC)
Йогой не занималась, но про фигурное катание могу сказать. У меня были девочки-ученицы, фигуристки международного юниорского уровня. Тренирвки далеко не всегда доставляли удовольствие и чувство удовлетворения. Иногда приходилось и "через силу". Cейчас мастера спорта.
dona_rosa
May. 23rd, 2014 06:25 am (UTC)
Так в том то и характеристика профессионального спорта - там действительно нужно выкладываться до предела и даже больше.

Но йога и другие оздоравливающие системы на других принципах основаны. В принципе это относится ко всему что человек делает ради себя и ради здоровья. То что происходит ради достижения результатов требует совсем других качеств.
merinainen
May. 23rd, 2014 06:30 am (UTC)
Я тоже мечтаю заняться йогой, но, кажется, все группы, которые недалеко от меня, продвинутые, я не потяну.
dona_rosa
May. 23rd, 2014 06:37 am (UTC)
По идее у каждой асаны есть модификации для начинающих и для продвинутых и тренер может показать разные варианты. Я помню как я пришла на йогу и группа уже делала продвинутые позы, а я даже не могла на одной ноге равновесие удержать и мне тогда казалось что я самая деревянная из всех и все на меня смотрят и думают "ну надо же какая деревянная девочка к нам пришла!" :))))

На самом деле я только потом поняла что на йоге все настолько озабочены сами собой и своими ощущениями что им глубоко безразлична я и моё равновесие. Как и в жизни тоже.
merinainen
May. 23rd, 2014 06:40 am (UTC)
Вот это самое трудное- преодолеть мысль, что на тебя все смотрят. А как ты думаешь, есть смысл по роликам для начинающих начать заниматься?
dona_rosa
May. 23rd, 2014 07:00 am (UTC)
А думаю что да, есть смысл.
Особенно если учитывать то что написано в этой записи - то есть не насиловать себя, ни в коем случае не доводить до болевых ощущений и максимально расслабляться во время асан.
merinainen
May. 23rd, 2014 07:09 am (UTC)
Попробую. Но некоторые очень трудно делать.
stn72
May. 21st, 2014 08:05 am (UTC)
для фитнеса это обязательное условие - получать от занятий удовольствие. иначе удачи не видать :-)
dona_rosa
May. 23rd, 2014 06:26 am (UTC)
В том то и дело, что заставлять себя или насиловать себя в долгосрочной перспективе не получится. Всё равно организм своё возьмёт и или уйдёт отрыв или как то иначе отыграется :)))
deliadelia1
May. 21st, 2014 08:41 am (UTC)
это надо быть таким человеком и любить это бело, спорт, например.
Моя мама до 70 лет ходила на тенировки по волейболу. и большего счастья для нее не было.
и других знаю, которых не удержать - например, бегать или фитнесзал. А я не такая.

хотя, конечно, для любой работы лучше, если ее делаешь в удовольстивем - больше толку. Даже если это мытье посуды.
dona_rosa
May. 23rd, 2014 06:33 am (UTC)
Да, это абсолютно всего касается, и написания книг и работы над сайтом и мытья посуды и всего остального тоже.

Я вот тоже понимаю что люди бывают разные и по разному относятся к спорту. В парке побегать или на татами поработать для меня это например не спорт, а удовольствие :)))
( 13 comments — Leave a comment )