Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Заставь себя, если сможешь

Оригинал взят у vera_every в Заставь себя, если сможешь
Перед началом занятия кто-то спросил, давно ли я практикую йогу. Я ответила. И сразу последовал новый вопрос: как же удается столько лет себя заставлять?

Ответ «никак» – честный, но непонятный. Наш человек давно сжился с мыслью, что посещение спортзала сродни медицинской процедуре – тяжко, неприятно, но… надо. И, собрав волю в кулак, идет мучиться. Напрягаться. Потеть. Поэтому мой призыв расслабиться воспринимается в лучшем случае, как шутка.

Вопрос, как себя заставить – это о мотивации. Зачем наш человек ходит в фитнес-клуб? Ради поддержания формы? – да. Ради здоровья? – да. Ради удовольствия? – ну… всякие бывают мазохисты… Ах, видеть в зеркале подтянутую фигуру, ощущать себя героем, победившим лень – безусловно приятно. Но это все потом – в результате, до которого еще сорок верст на пузе. А в процессе… ох, нет. Если б физические кондиции, ради которых человек поднимает себя с дивана, были дарованы ему просто так, стал бы он ходить на занятия? То-то!

Реплика о том, что практика может и должна доставлять физическое удовольствие – даже удивления не вызывает, пролетает как вражеская пуля, не задев мозга. С тем же успехом я могу вещать на китайском. Ибо какое может быть удовольствие, когда больно, трудно, дышать тяжело?
А почему? Почему под коленками тянет, в пояснице ноет, в ушах звенит? Потому, что человек себя заставляет. Добросовестно, то есть изо всей дури, раз уж деньги уплачены, и инструктор-зараза над душой стоит. Заставлять – это единственный доступный нашему человеку способ обращения с собой. Поскольку самый простой. Я не оговорилась.


Заставлять себя противно, но в общем нетрудно – все умеют. Иное дело договариваться с собой – как? Зачем? Это ж вникать надо, прислушиваться, разбираться – а мы не умеем. Насилие проще, ему не надо учиться. Поэтому ключевой вопрос только один – тот, что мне задали: как же себя заставить (мучиться дальше)?

Если у человека вместо мозгов сила воли – ничего не поделаешь, пусть гордится. А йога – практика для умных, учит применять голову по назначению, облегчая телу его задачу и убирая препятствия с его пути.

Не фиг тянуть, дергать, заламывать и выкручивать, говорит умная голова, тут не пыточная. Каждое следующее положение тела должно быть удобнее предыдущего, а если это не так – незачем и принимать его. Когда давление на растягиваемую мышцу нарастает, напряжение в ней должно падать, иначе усилие бесполезно. Если человек терпит неудобную позу и, закусив губу, ждет, когда это кончится, пора прекращать маяться дурью. Усилия, которые тратятся на принятие позы, должны окупаться ощущением комфорта и гармонии в ней. Если этого не происходит – зря старался. А если происходит – заставлять себя пойти на занятие больше не придется. Никогда.

Tags: йога, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments