?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день подведения итогов в занятии письменными практиками. Я посвятила этому ровно три месяца ежедневных занятий, примерно по 15- 20 минут в день. И  радует, что это совпало с окончанием года, потому что благодаря участию в практиках произошли те изменения, к которым я не могла толком подобраться за весь год. Мне не удавалось наладить комфортную для себя дисциплину, найти подходящий для себя универсальный способ приведения в порядок собственных мыслей, отношений и самоощущения. Благодаря "16 темам" это удалось и во многом благодаря этим практикам  я довольна уходящим годом и, самое главное, довольна собой.

Не всё в этом году было идеально, были жуткие стрессы, разочарования, сомнения в себе, бытовые сложности, изменения. связанные с личными отношениями, с подругами и друзьями, внутренние переоценки ценностей и целый ряд стратегически важных решений.  Письменные практики оказали мне неоценимую поддержку под конец года: у меня чётко сформировалось понимание внутреннего ресурса, на который я смогу опираться в любых ситуациях. Этот ресурс у меня был всегда, просто не всегда получалось адекватно его оценить. То мне было необходимо внешнее одобрение, то я себя мысленно загоняла в такой ступор, что сама собственноручно уничтожала свои ресурсы, свою веру в себя и свои способности. Письменные практики помогли мне добраться до своего внутреннего врага, до импульса, который заставлял меня действовать против собственных интересов, до ограничений, которых я нахваталась, поверив в то, что "большинство" знает как правильно жить, страхов, которые парализовывают волю настолько, что даже не дают возможности попробовать. В общем очень много всего было намешано, но при регулярном пристальном глубоком внимании к самостоятельно выбранным темам мне удалось перейти на следующий уровень, где я уже чётко вижу разницу между собой и своими страхами и ограничениями. Теперь я знаю как вовремя остановиться и прекратить нагнетание негативных эмоций, как выражать себя чтобы внешнее было адекватно внутреннему, как браться за то, что  раньше откладывалось, как себя подбадривать, как признавать свои сильные стороны и самое главное действовать в собственных интересах, которые способствуют улучшениям, вместо того, чтобы играть против себя и собственноручно портить себе жизнь. Я научилась более чётко видеть связь между собственными поступками и результатами и заведомо понимать к чему меня приведут те или иные поступки.

Те кто давно читают мой блог, знают о моём "пунктике", о том что у меня есть потребность в постоянной рефлексии и работе над собой. Было время когда я этого стеснялась. Теперь я этим горжусь с этим смирилась, потому что это часть моей личности и я не представляю себе как я могла бы жить иначе.

Письменные практики подойдут тем, кто готовы работать над собой без надрывов  и в собственном ритме. Особо важную роль в этом играют правильно поставленные вопросы, за которые я хочу пользуясь случаем поблагодарить  Дарью Кутузову writing_cures , Ирину Шабловскую shablovskaya и Владимира Мохова vlmm. Благодаря  их неизменному вниманию к рефлексивным откликам, поддержке, обмену опытом и приятной и дружеской атмосфере писать отклики было и приятно и полезно.
Я всегда знала, что  стоит только записать проблему или ситуацию как получается увидеть её уже под несколькими углами и она перестает быть настолько уж критической. Однако при правильно поставленных вопросах и чётко сформулированном направлении для мыслей польза от таких записей гораздо возрастает.

Теперь по результатам работы я могу только подтвердить что письменные практики это действительно эффективный и одновременно бережный способ привести в порядок себя и свою жизнь.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
stn72
Dec. 30th, 2013 09:00 am (UTC)
очень эффективны письменные практики! ведь идет работа с подсознанием! мне, когда СИЛЬНО что-то нужно, на помощь написание аффирмаций приходит. я для себя этот метод нашла. работает!!!
dona_rosa
Dec. 30th, 2013 09:16 am (UTC)
Тоже классный метод! Я аффирмации пока догадалась только перечитывать, но и то настраивает на нужный лад. А уж прописывать наверняка эффективнее.

Когда мы пишем то похоже подсознание с сознанием встречаются и начинают совместно работать в нужном направлении вместо того чтобы ссориться :) И может быть это и дает такую огромную эффективность.
stn72
Dec. 30th, 2013 09:20 am (UTC)
что примечательно, аффирмации, т.к. пишу их многократно (до исполнения желания), со временем трансформируются, дополняются. т.е. мечта становится не просто желанной, но и осознанной!
dona_rosa
Dec. 30th, 2013 09:27 am (UTC)
Это здорово! У нас в ходе занятий было задание записать свой желаемый образ себя в будущем и я просто удивилась насколько явно записанные мысли обретают силу. Одно дело когда просто чего то хочется мысленно ни шатко ни валко, но вот когда оно записано - то начинает тоже работать на нас.
wesna_v_metro
Dec. 30th, 2013 09:07 am (UTC)
мне это безумно интересно, Ириш) я обязательно попробую в наступающем году. Спасибо за пост)
dona_rosa
Dec. 30th, 2013 09:19 am (UTC)
Я рада что это пригодится. Спасибо за интерес, Наташенька!
dom3d
Dec. 30th, 2013 09:50 am (UTC)
Ирина, а можно подробнее про Письменные практики?
Или где то можно про это почитать?

С Наступающим!
dona_rosa
Dec. 30th, 2013 09:54 am (UTC)
Взаимно! С наступающим Александр!
dom3d
Dec. 30th, 2013 09:51 am (UTC)
Я уже нашел нечто здесь - http://www.pismennyepraktiki.ru/
Это оно?
dona_rosa
Dec. 30th, 2013 09:54 am (UTC)
Оно самое, да.
И блоге Дарьи http://writing-cures.livejournal.com/
chile_verde
Dec. 30th, 2013 10:34 pm (UTC)
Интересно. Но зная свою патологическую лень, сомневаюсь, что смогла бы систематически ими заниматься.

Ирочка, с наступающими праздниками тебя и желаю ещё одного интересного и насыщенного событиями года!:)
( 11 comments — Leave a comment )