Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Categories:

Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой.




Прочитала это книгу за два вечера, просто невозможно было оторваться. О жизни и биографии и исключительно сильном характере Шанель написано очень много. И я всегда читала о ней и восхищалась, но эта автобиография очень сильно перевернула что-то в моём восприятии. Это не просто легендарная личность, которая сделала себя сама. Это женщина, которая очень глубоко чувствовала. В её жизни была не только работа, были ещё и любовь, вдохновение, ненависть, щедрость,  милосердие. И всё это с тем самым размахом, с которым могут чувствовать только гении, которые не боятся жить и умирают с каждым своим творением, а потом снова возрождаются.

Стоит только представить первоначальные условия, в которых она воспитывалась и какой могла стать её жизнь, если бы она решила жить так как тогда жили почти все. Почему она не смирилась и что вело её по жизни? Предназначение? Желание стать кем-то? Гениальность? Одиночество? Талант? Миссия?  Я думаю что буду перечитывать эту книгу ещё не раз и не два.

Под катом
"Разве тюрьма - только где решётки на окнах? Нет,  это там,  где зарешечены возможности"



"По какому праву моду женщинам диктуют мужчины-кутюрье? Кто-нибудь из них пробовал надеть на себя то, что изобретает и проходить хоть несколько часов? Случись такое, со следующего дня кутюрье выпускали бы на подиум манекенщиц исключительно в пижамах."


"Я не считаю хорошим платье, в котором трудно поднять руки, манекенщицы должны двигаться свободно, а не судорожно перебирать ножками, боясь свалиться. Знаете способ проверки удобства одежды? Сложите руки на груди, это требует максимальной свободы движения. Если вам неудобно - грош цена такой одежде."


"Какого чёрта я должна быть беспомощной, если вполне могу не только ходить, но и бегать, не только вздыхать, но и ругаться?"

"Жизнь заставила меня понять, что просто пожелав чего - то, вряд ли это получишь. За всё надо платить а жизнь воспринимать такой, какая она есть, а не какой ее описывают в слащавых романах. Благородные разбойники бывают только в книгах, в жизни они вовсе не такие и спасать себя надо самой"

"Журналистам очень нравится выспрашивать что я почувствовала, когда поняла что первая после возвращения коллекция проваливается? - Что плюхнулась в кучу дерьма, но засиживаться там не собираюсь! Уже через года Шанель снова была №1 и это место я не уступлю никому. Потому что не позволю вытворять с женской модой то,  что делали там всякие желающие продемонстрировать "новый взгляд" или оригинальность в ущерб здравому смыслу.  Если хотите выделиться, встаньте на ходули или выкрасите волосы в зеленый цвет, а одежда должна быть прежде всего удобной."


"Я никогда не могла позволить, чтобы меня содержали."

"Когда ты видишь как рушится то, что так трудно и долго создавалось, возникает желание помочь ему разрушаться. Я разрушала и разрушала всё, что было в моей жизни - закрыла дело,  перестала творить, порвала отношения с семьёй, друзьями, в конце концов даже уехала из Парижа! Самобичевание иногда приносит утешение, бывает когда хочется ковыряться и ковырять рану, чтобы вдоволь насладиться причиняемой болью. Когда доходишь до невыносимых ощущений, рану приходится залечивать."

"Она встала вровень с мужчинами!" Почему это считается похвалой? Я знаю стольких мужчин -ничтожеств... Что же мне опускаться на колени, чтобы быть с ними вровень? Тем более глупые мужчины, чтобы доказать самим себе что они мужественны, время от времени играют в войны, и даже мировые. Если войн нет, изобретают кризисы. Никто не сможет меня убедить в том, что кризисы не придуманы нарочно. Пока люди просто работают, всё в порядке, но потом находится тот кому всего мало - зарплаты, отпусков, льгот, уважения.... Я уважаю только тех, кто хорошо делает свое дело, а не тех кто много кричит и чего-то требует."


"Всё таки эти русские не такие как все. Их недостатки и достоинства так переплетены, что легко переходят одно в другое. Щедрость души может превратиться в безалаберность, а та легко переходит в безответственность даже по отношению к себе самому. "

Tags: впечатления, книги, такие разные люди, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments