?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vera_every в Одна половинка от яблока, другая – от бобра
Маясь рефератом по «общаге», Ёлка сунула нос в кухню, где я увлеченно колотила по клавишам, и сказала в пространство:
– Мне бы миф какой… Чтоб на общество повлиял.
– Платон. «Пир». Посмотри, – буркнула я, не отвлекаясь.
– «Пир»? Это про кулинарию?
– Нет. Про расчлененку.
Ёлка икнула от неожиданности и удалилась. Платона читать.

Это ведь умудриться надо, чтоб тебя две тыщи лет помнили. Тут одной байки про Атлантиду мало. Тут надо человечеству в нерв попасть. Платон и попал. Миф о «половинках» кто в народ запустил? То-то!


И ведь что самое обидное, пошутил мужик – без слез читать нельзя. А люди-то поверили, сердца дрогнули. Ибо каждый с детских лет ощущает свою неполноту и трагическую разделенность.

Но с чего бы? Да так… Любое воспитание, суть, культивация одних черт и подавление других. Не ликвидация, но вытеснение в бессознательное. Воспитание – это лишение младенческой целостности. Зло? Угу. Наименьшее. Так и живем потом, лелеем одобренные обществом части себя. А остальное? Видимо бродит где-то, упакованное в другую тушку. Страдает небось. Ау, половинка! Когда «чушь прекрасную» лепечут девы в пубертате – оно ничего. Бог даст, поумнеют. Иное дело матроны изрядных лет…

Почему ж не работает? Почему экстаза от встречи с очередной «половинкой» хватает от силы на пару лет?
Потому! Когда взрослая особь чувствует себя внутри напуганным, обиженным, недолюбленным дитятей – проект обречен. Ей не спутник нужен, а нянька и защитник в одном лице – он исполнит ожидания, замкнет на себя неутоленные чувства, прольет бальзам на израненную…
Но ведь этот облеченный гордым званием «половинки» того же жаждет! И как только это выяснится…

Взрослеть, обретать целостность, самодостаточность – это ж какой труд!
Признать, что ни один человек в мире не может дать мне то, в чем я больше всего нуждаюсь – это ж какой страх!
А главное, зачем тогда другой, если он на роль костыля не годится? Караул, основы мира шатаются! Не проще ли пойти поискать еще одну «половинку»?

Не ну, разве не умница Платон? Одним махом такую проблему решил. Всем засидевшимся в детках – по вечной соске. Авось до старости хватит чмокать.