?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by wolfs_eyalash at Ради крепкой семьи россиянок просят потерпеть
Оригинал взят у blonde_catm в Ради крепкой семьи россиянок просят потерпеть

Каждый час одна женщина в России умирает от рук своего супруга или родственников. Однако закона о домашнем насилии российский парламент до сих пор не принял. Ответственность за эту ситуацию американский Bloomberg частично возлагает на Владимира Путина и Российскую православную церковь, поскольку именно их стараниями в стране поддерживается «то, что они считают традиционными российскими семейными ценностями».
«Бьет, значит, любит» - эту поговорку испытали на себе многие россиянки. Почти четверть женщин России постоянно страдают дома от сексуального или физического насилия. Причем 87 процентов из них после этого не обращаются ни к врачу, ни в полицию, поскольку не ожидают от властей никакой помощи, пишет Bloomberg.
Россия – единственный член «Большой восьмерки», где сексуальное насилие не признается в качестве отдельного преступления. Даже бывшие советские республики – Молдавия, Киргизия и Украина – внесли его в Уголовный кодекс. А два месяца назад это сделала Саудовская Аравия – а там женщины даже не могут водить машину и появляться на публике с непокрытой головой, напоминает издание. В качестве наказания там предусматривается год в тюрьме и штраф размером в 13 тысяч долларов. В России же, по информации журналиста, максимальный штраф за домашние побои составляет 40 тысяч рублей.
«Россия плетется в хвосте, когда речь заходит о защите женщин на законодательном уровне, - считает представительница Human Rights Watch по делам женщин Гаури ван Гулик. – Экономические издержки от домашнего насилия невероятно высоки, так что это важно не только для женщин, это важно для развития самой страны».
Однако, возможно, в скором времени российская Госдума рассмотрит законопроект о домашнем насилии – эксперты надеются, что это может произойти уже в 2014 году. Подобный закон позволил бы доводить случаи побоев до суда и мог бы обеспечить жертвам изолированность от их обидчиков. А главное, такая норма закрепила бы законодательно понятие домашнего насилия.
Однако у закона есть и свои противники. Так, например, член Общественной палаты Ольга Костина считает, что преследовать нужно только самые серьезные случаи домашнего насилия, иначе это приведет к распаду браков.
Такого мнения придерживается и Русская православная церковь, которая назвала законопроект «антисемейным». «Между государственным вмешательством в семейную жизнь и разрешением проблем при помощи священника или психолога, через мудрость родственников должен быть баланс», - заявил официальный представитель Московского патриархата Всеволод Чаплин.
Активисты, которые борются за провозглашенную Путиным «русскую идентичность», предлагают меры, которые должны, по их мнению, укрепить семьи. Так звучит идея увеличить в 75 раз госпошлину за развод – до 30 тысяч рублей. Также они хотели бы больше поощрять семьи, которые воспитывают более трех детей. Эти мысли поддерживает и российский президент Владимир Путин, хотя сам он развелся со своей женой Людмилой после 30 лет брака, напоминает издание.
Однако пока полиция, следователи и судьи не спешат помогать жертвам домашнего насилия. Вместо этого они пытаются уговорить их помириться с мужьями. «Русские женщины добрые. Мы многое прощаем», - приводит Bloomberg слова одной из таких женщин.

Отсюда -http://inotv.rt.com/2013-10-28/Bloomberg-Krepkij-kulak-i-zdorovij#comments_list Спасибо Инициативной группе За феминизм на фейсбуке за наводку.

От себя добавлю, что статья представляет собой хорошее резюме, того что происходит в России на сегодняшний день. Полнейшая разруха в головах  и стремление насадить обществу "семейные ценности" и традиции, которые "в самых серьёзных случаях" кому-то будут стоить жизни.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ray_idaho
Nov. 1st, 2013 02:01 pm (UTC)
текст смахивает на почерк сторонников ювенальной юстиции

В России в 2012 году погибло 9,2 тыс. женщин и 22,5 тыс. мужчин в результате преступных посягательств

а выделяется в тексте только проблема гибели женщин от рук мужчин в семье
dona_rosa
Nov. 1st, 2013 02:11 pm (UTC)
Ну так тут речь о домашнем насилии
galla_bella
Nov. 1st, 2013 02:29 pm (UTC)
Да пипец вообще. Зла не хватает.
dona_rosa
Nov. 1st, 2013 02:43 pm (UTC)
Да, "добрые русские женщины".
Хотя дело тут не столько в национальности, сколько просто тупо в безысходности.
korneev14
Nov. 1st, 2013 02:59 pm (UTC)
вообще то есть такое понятие - кухонный боксер - это когда чел сидит за нанесение побоев жене...
dona_rosa
Nov. 1st, 2013 03:43 pm (UTC)
О как. Не слышала такого выражения.
dmksn
Nov. 1st, 2013 03:35 pm (UTC)
сразу оговорюсь, что я феминист и ваше движение в эту сторону меня радует. но то, что вы опубликовали, - потрясающе некомпетентная статья, впрочем, к несчастью, как и подавляющее большинство статей по этой теме

-Россия – единственный член «Большой восьмерки», где сексуальное насилие не признается в качестве отдельного преступления

это не так.
Действующее уголовное законодательство содержит следующий перечень преступлений, в сфере сексуальных отношений, посягающих на половую неприкосновенность женщин: изнасилование (ст. 117 УК РФ), понуждение женщины к вступлению в половую связь (ст. 118 УК РФ), половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости (ст. 119 УК РФ)" развратные действия в отношении несовершеннолетних (ст. 120 У К РФ), содержание притонов и сводничество (ст. 226 УК РФ). Кроме того, в действующем уголовном кодексе содержится специальная глава, содержащая перечень преступлений, составляющих пережитки местных обычаев. В ней содержатся следующие составы преступлений, посягающих на половую свободу женщин:

уплата и принятие выкупа за невесту (ст. 232 УК РФ), принуждение женщины к вступлению в брак или воспрепятствование вступлению в брак (ст. 233 УК РФ), заключение соглашения о браке с лицом, не достигшим брачного возраста (ст. 234 УК РФ), двоеженство или многоженство (ст. 235 УК РФ)

-Каждый час одна женщина в России умирает от рук своего супруга или родственников

это очень популярная подмена. в году около 9000 часов и примерно столько же женщин в год гибнут от преступлений. но от преступлений вообще, то есть от всех преступлений в целом, а не от конкретно от преступлений, связанных с домашним насилией
dona_rosa
Nov. 1st, 2013 03:42 pm (UTC)
Спасибо за подробный разбор.
Статья из Блумберг и вполне возможно что имеет место спекуляция на теме. Но и положительный момент что это хотя бы привлекает внимание к теме.
kondrashova79
Nov. 1st, 2013 04:06 pm (UTC)
Интересно получается, когда речь идёт о домашнем насилии, то «Между государственным вмешательством в семейную жизнь и разрешением проблем при помощи священника или психолога, через мудрость родственников должен быть баланс». А вот когда речь идёт о разводах и сексуальной ориентации, то про это уже не говорят. Что за двойная мораль?!

А вообще, конечно, агрессии много у меня.
dona_rosa
Nov. 1st, 2013 04:18 pm (UTC)
Просто понятие баланс "сильные мира сего" трактуют так как им хочется. Один пример с Путиным и его разводом чего стоит. Мне казалось что это просто какой то уже пик циничности и дальше некуда. А за примерами и ходить далеко не нужно, одна госпожа Мизулина чего стоит только.
kondrashova79
Nov. 1st, 2013 04:21 pm (UTC)
"Мне казалось что это просто какой то уже пик циничности и дальше некуда." - это точно. У меня в голове не укладывается это.
dona_rosa
Nov. 1st, 2013 04:27 pm (UTC)
Мне кажется это и не может в голове у нормального человека уложиться. Это такие явные подмены и явная тенденция выдавать ненормальное (насилие, побои) за нормальное (то, что можно потерпеть).
strajj
Nov. 15th, 2013 07:36 am (UTC)
С днём рождения!
parus28
Nov. 15th, 2013 08:08 am (UTC)
Родилось возмущение во мне, ужасное, а Костину хочется назвать бранным словом. Не по душе мне то, что проповедует православная церковь, наверно речь идёт о смирении(каком???) и о том, что если ударили по одной щеке, дай для удара другую. Так совпало, я начала изучать материалы о смирении женщины с тем, что происходит в семье, о женском терпении. Увы, инфа неутешительна. Насильное терпение в течение многих лет приводит к онкологии. :(
scinic
Nov. 20th, 2013 08:31 am (UTC)
Ну а я скажу что они сами виноваты. Ибо большинство из этих женщин были биты и до замужества будущими мужьями. И знали что они бухают, например. И тем не менее выходили замуж. На что рассчитывали спрашивается?
Есть и другие случаи, когда плохие наклонности мужчин выявлялись уже после свадьбы, но таких случаев меньшенство.
dona_rosa
Nov. 20th, 2013 08:53 am (UTC)
Ну в обществе построенном на насилии жертва всегда самавиновата. Потому что никто себя не хочет ассоциировать с жертвой и просто допустить мысль что избивать другого человека нельзя. Ну то есть вот твои вопросы сейчас говорят о том что оправдываться должны жертвы! А ты вдумайся...не преступник, не убийца, не насильник а жертва должна оправдываться за то что не так оделась не там пошла или еще аргументы в стиле "сама хотела".
И общество почти единогласно осуждает жертву - за то что вышла замуж не за того, не так себя вела, не продумала заранее варианты как изменится ее избранник. О том что конкретное лицо избивает другое лицо систематически как-то вообще забывается. Ты считаешь правильным?
scinic
Nov. 20th, 2013 08:59 am (UTC)
Как много раз я уже читал этот комментарий в разных формулировках.
Я считаю что писать о том что преступник должен быть наказан нет смысла, потому что это очевидно само по себе и странно на этом заострять внимание.
Но при этом да я считаю что часто жертва самавинавата. Потому что если ее в 10-й раз избивает муж а она ничего не предпринимает, или уходит от него и снова возвращается то да самавинавата, что повторюсь не снимает ответственность с преступника.
i_tatius
Nov. 20th, 2013 09:12 am (UTC)
Да жертву всегда осуждают, особенно представители так сказать сильного пола, а побыли бы в такой шкуре запели бы не так. Бывает, что женщина и уходит от такого урода, а он все равно не оставляет ее в покое и это страшнее, когда скандалы за дверью квартиры происходят ежедневно, она не открывает и вызывает полицию, а он орет на весь подъезд пьяны и ведь все это слышат не только соседи, но и дети, как быть тогда женщине а? Что лучше тихо терпеть побои и считаться с виду не жертвой или вот такие скандалы выслушивать??? И у детей психика страдает.....Извиняюсь накипело, вечно судят...
dona_rosa
Nov. 20th, 2013 09:14 am (UTC)
Не извиняйтесь. В ваших словах правда.
Я против обвинений жертвы под любым соусом. Ничто не дает право одному человеку избивать другого. И это моя очень принципиальная позиция.
А осуждать жертву конечно всегда проще. Но это неправильно.
i_tatius
Nov. 20th, 2013 09:32 am (UTC)
Я полностью солидарна. Осуждать всегда легче, а вот пройти через это сложнее не каждый выдержит.
dona_rosa
Nov. 20th, 2013 09:41 am (UTC)
Ну да. Люди сначала навешивают этот ярлык что самадуравиновата, потом удивляются почему жертва чувствует себя в вакууме и не обращается к родным и близким в сложной ситуации. А потом жертвы себя сжигают от безысходности, а общество только многозначительно вздыхает "самадуравиновата".
( 21 comments — Leave a comment )