?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

....это тоже скорее только для себя, чтобы было под рукой и удобно было перечитывать. Не убираю под замок, мало ли кому тоже покажется интересным. Послесловие к книге Хорхе БУКАЙ "ИСТОРИИ для размышлений Способ понять себя и других"
"Некоторые из этих истин, безусловно, кажутся другим спорными. Может быть, однажды они станут таковыми и для меня. Но сейчас они, на мой взгляд, целостны и достоверны, и более того, их можно подвергать беспристрастной оценке —
они выдерживают испытание с точки зрения здравого смысла.

1.
Первая истина составляет неотъемлемую часть философии гештальт-терапии, это мысль о том, как узнать, что:
То, что есть, есть.

Я пишу это и думаю, как разочаруется читатель: «То, что есть, есть!» В этом и заключается истина?
Это суждение мы часто не принимаем во внимание, несмотря на его очевидность. В нем содержатся три важных элемента, которые, как мне кажется, необходимо отметить: во-первых, знание «то, что есть, есть» означает, что мы должны принимать поступки, события, ситуации такими, какими они являются. ( Это первое правило бизнеса и нечто из категории разумеется. В бизнесе за иллюзии по поводу реальности приходится платить. Хотя ... без всяких хотя. Реально приходится платить :))
Реальность не такая, какой мне бы хотелось ее видеть.
Она не такая, какой должна быть.
Не такая, какой, как мне сказали, она будет.
Не такая, какой была.
Не такая, какой будет завтра.
Реальность вокруг меня такая, какая есть.

Мои пациенты и ученики, услышав, как я повторяю это утверждение, усматривают в нем какое - то смирение, покорность, нежелание быть в бойцовской форме.
На мой взгляд, необходимо всегда помнить, что изменения могут возникнуть только тогда, когда мы осознаем настоящее положение вещей. Как можно определить маршрут в Нью- Йорк, если не знать, в какой точке Вселенной ты находишься? Я могу отправиться в путь только из конкретной точки, будь то место на  карте или точка отсчета моего пути. И это означает принятие ситуации такой, какая она есть.

Вторая часть этой истины, напрямую связанная с первой, такова:
Я тот, кто я есть.
И еще раз:
Я не тот, кем хотел бы быть.
Я не тот, кем мне следовало бы быть.
Я не тот, кем бы моя мама хотела, чтобы я был.
Я даже не тот, кем был.
Я тот, кто я есть.
Кстати, по моему мнению, все наши душевные муки и раны— результат отрицания определенного положения вещей. Все наши неврозы начинаются, когда мы пытаемся изменить себе и стать не теми, кто мы есть. ( И моя лучшая подруга бы с этим очень согласилась. Только она без всякой психологии до меня эту мысль долго доносила. Привет,  если ты это прочитаешь : )

В книге «Я хочу рассказать вам о...» я писал о самоотрицании:
...Все началось тем серым днем, когда ты перестал гордо говорить:
Я ЕСТЬ...И, стыдливо, с опаской
склонил голову и поменял
свои слова и действия
на ужасные мысли:
МНЕ СЛЕДОВАЛО БЫ БЫТЬ...
...И если трудно принять, что
я тот, кто я есть,
то насколько же порой сложнее принять
третью часть истины, которая следует из суждения «то, что есть, есть»:
Ты... тот, кто ты есть.
А именно:
Ты не тот, каким мне хотелось, чтобы ты был.
Ты не тот, кем был.
Ты не тот, кем мне было бы удобнее тебя видеть.
Ты не такой, как я хочу.
Ты тот, кто ты есть.
Принять — это значит уважать тебя и не требовать от тебя изменений.
Недавно я вывел для себя определение настоящей любви, любить —это значит бескорыстно создавать условия для того, чтобы другой был тем, кто он есть. Это суждение —начало (во всех смыслах этого слова, то есть первое и главное) любых
зрелых отношений. Когда я принимаю тебя таким, какой ты есть, и понимаю, что и ты принимаешь меня таким, какой я есть.

2.
Вторая истина, крайне важная для меня, ведет свое происхождение от суфийской мудрости:
Ничто хорошее не дается даром.
И отсюда следуют, на мой взгляд, по меньшей мере, два вывода:
Первый:
если я хочу, чтобы в моей жизни произошло что-нибудь хорошее, я просто обязан знать, что за это придется платить. Конечно, это не всегда деньги (иначе как все было бы просто!). Цена эта иногда непомерно высокая, иногда — необыкновенно низкая, но она всегда есть! Потому что ничто хорошее не дается даром.

Второй:
необходимо понять, что, если я получаю извне что -то хорошее, если со мной происходят радостные и приятные события,
— это потому, что я их заслужил. Я заплатил за них, я их достоин
. - К этой мысли мне стоит привыкнуть. (Только для того, чтобы предостеречь пессимистов и обескуражить ловкачей, поясню: за то хорошее, что со мной происходит сейчас, я уже заплатил. И не может быть
оплаты в рассрочку!) Некоторые, услышав это, спросят:
А как же плохое?
Разве оно тоже дается не даром?
Если со мной происходит что-то плохое, это в ответ на содеянное? Я этого заслужил?
Возможно, что это и так. Однако я говорю только о тех истинах, которые для меня бесспорны. Об универсальных истинах, истинах без исключений.
И для меня утверждение: «Я заслуживаю всего, что со мной происходит, в том числе и плохое» не является таковым. Это не всегда так. Я могу заверить вас, что знаком с некоторыми людьми, пережившими невзгоды и потерпевшими те или иные неудачи совершенно незаслуженно. Принять эту истину (ничто хорошее не дается даром)—значит навсегда распрощаться с
детским представлением о том, что кто-то мне что -то должен, потому что я этого хочу.
Представлением о том, будто жизнь должна мне дать то, что я хочу, «только потому, что я этого хочу». Просто потому что мне должно сказочно повезти.

3.
Третью истину, на которую необходимо опираться, я бы изложил так:
Никто не может сделать всего, что он хочет,
НО
каждому по силам никогда НЕ делать того, чего он НЕ ХОЧЕТ.


Я повторяю для себя:
Никогда не делать того, чего я не хочу.
Принять это утверждение и жить, следуя этому принципу нелегко. Такое тоже не дается даром. Напоминаю — ничто хорошее не дается даром. И это хорошо. Что я имею в виду? Если я взрослый человек, то никто не заявит меня делать то, чего я не хочу. Самая высокая цена, которую я могу за это заплатить, —цена моей жизни.
Я понимаю, что жизнь—самое важное, что у меня есть, и ни в коей мере не умаляю ее ценности.
Но все же я считаю, что думать: «Я не буду делать те или иные вещи» совсем не означает того, что мне это будет стоить жизни. Одно не всегда связано с другим, и между этими утверждениями не стоит знак равенства.
В повседневной жизни обычно цена вопроса намного ниже. Единственное, что действительно необходимо,—отказаться от того, чтобы ждать от окружающих похвалы, одобрения, любви. Иногда это бывает очень неприятно. Часто цена, которую приходится
платить, когда решаешься сказать «нет»,—это открывать неприглядные стороны в своих друзьях, смотреть, как они поворачиваются к тебе спиной, затылком и другими частями тела... видеть, как они уходят."

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
yanatvr
Apr. 27th, 2013 05:21 pm (UTC)
есть полезное. но и бесполезное тоже есть. особенно не углубляйся.
dona_rosa
Apr. 27th, 2013 05:41 pm (UTC)
Наверное как и во всем. Но обещаю: особенно углубляться не буду ))) и может быть и хотелось бы, но пока некогда и особо не до этого )
olgakiriya
Apr. 27th, 2013 06:09 pm (UTC)
Мне последняя истина самая важная. Это то чему я сейчас учусь. Спасибо, Ириш. :)Всегда в наших силах не делать то , чего не хочешь..
ejisko
Apr. 27th, 2013 06:36 pm (UTC)
У меня первая очень-очень отзывается.
dona_rosa
May. 5th, 2013 02:54 am (UTC)
Да, у меня тоже. Первая мысль она из категории очевидного и всем известного, но она настолько прямо точно сформулирована, что действительно цепляет.
el_eca
Apr. 28th, 2013 12:51 pm (UTC)
Очень интересные рассуждения. И я, пожалуй, со всем соглашусь.
Не делать того, что не хочешь-несколько спорно. Поскольку, если тебя просят, а ты не хочешь, то важна внутренняя оценка того, о чем просят. Если просят о помощи, то Ваш отказ трудно оценить положительно. С другой стороны, мне приходится очень часто делать не то, что я хочу, а то, что надо. И я говорю себе-НАДО! И делаю...
imya1
Nov. 6th, 2013 05:46 pm (UTC)
Про первую и третью можно рассуждать бесконечно - и всё будет так и всё будет есть и эээ... :)
А вторая замечательна тем, что как всегда важно, где поставить ударение - в смысле акцент. Мне почему-то как-то вот претит сама мысль о том, что за хорошее надо платить (равно как и за плохое). Как-то это косячно. В смысле, что чтобы иметь что-то хорошее, надо за это заплатить чем-то. Ну, бабушку через дорогу перевести. :) Например. :)
Очень важно какие слова мы употребляем формулируя свои мысли. Мне как-то очень близок вариант из "Облачного атласа", что наши поступки формируют наше будущее.
Хотя собственно из этого принципа вполне можно вывести и первую, и третью истины. :)
( 7 comments — Leave a comment )