?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что я люблю читать - это не секрет. Но то что я люблю перечитывать любимые книги по 5 - 6 раз - это пожалуй некоторых может удивить. Но это правда так. Перечитывая книги, я часто наблюдаю, что понять некоторые мысли можно только имея достаточного собственного опыта. И поэтому в одной и той же книги можно внезапно прочитать то, что не удавалось увидеть при предыдущем чтении.

К выбору книг я отношусь тоже очень трепетно и ещё и поэтому иногда предпочитаю перечитать "проверенное" чем зря потратить время на иную новинку. В категории проверенных перепорверенных, прочитанных  на несколько раз и планируемых к дальнейшему перечитыванию у меня сейчас  находятся следующие книги:

1) Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый", "История Сингапура" (мемуары Ли Куан Ю) - обе эти книги лучше читать на английском, там замечательный язык, простой, очень прямой и в тоже время интересный и аккуратный выбор слов. Эта лучшая книга о политике и о становлении государства из бывшей колонии, о лидерстве, о жизни с огромным бременем ответственности за страну, а не только за себя и за своих близких. Я бы не хотела, чтобы это выглядело как идеализация, однако действительно стоит почитать об этом от первого лица. Тем более что Ли Куан Ю пишет и о своих слабостях, и о своих ошибках, и о своих страхах и опасениях и довольно строг к себе и честен. Я думаю это важные качества выдающихся лидеров. Одну из этих книг мне подарил мой ментор из Сингапура. Продолжение ("Из третьего мира в первый") купила уже сама. Читала 2 раза и собираюсь перечитать в ближайшее время.

2) Алекс Паттакос "Пленники собственных мыслей" Я уже писала об этой книге, но с тех пор уже дважды её снова перечитывала и в сложных ситуациях находила в ней для себя ресурс и для действий и для переключения привычного образа мыслей на более конструктивный. Напоминаю, что книга основана на принципах логотерапии Виктора Франкла. Эту книгу советуют в том числе волонтёрам, которые разбирают последствия стихийных бедствий. Я эту книгу выбрала сама и просто взяв в руки не смогла уже поставить на полку. Действительно очень по душе пришлась. Мне за многие годы не попадалось настолько конструктивной и мудрой книги, что я её уже посоветовала очень многим из своих друзей. И затаив дыхание надеюсь, что никого она не разочаровала.

3) Роберт Грин "33 стратегии войны" - тоже подарок моего ментора. С этой книгой у меня довольно сложные отношения. Я несколько раз начинала её читать и потом на одной и той же главе останавливалась. Потом снова начинала. Не шла у меня эта книга никак. Отталкивающей казалась сама мысль о том, что аналогии войны применимы для мирного времени. Наивная была. Добавилось немного жизненного опыта и теперь эта книга тоже моя настольная. Она интересна и просто с точки зрения исторических битв и того как они описаны и проанализированы. И автор очень проницательно видит и показывает взаимосвязь разных решений: как они повлияли на дальнейший ход событий, что именно подтолкнуло к таким правильным или не правильным решениям. Для общего развития точно не повредит, даже если вы предпочитаете наивно верить, что мир  - это одна большая семья и вокруг одни друзья и доброжелатели. Автор никогда не скатывается в пошлость и примитивные трактовки. На английском (издательство Penguin) читать гораздо интереснее. На русском языке мне эта книга показалась дешёвкой в отвратительно пошлом оформлении и я бы её точно не купила. А тем временем это серьёзный труд с глубоким анализом обширного исторического  материала.

4) Герб Коэн "Искусство вести переговоры" и "Обо всём можно договориться". Эти две книги по переговорам я считаю более чем достаточными. Там сказано абсолютно всё, что нужно знать. Просто главное  не просто читать, но ещё и активно использовать. Поэтому я их и перечитываю, потому что еще далеко не всё получается применять в жизни. Но то что я применяла - пока окупается. И на фоне книг этого автора другие книги на подобную тематику мне чаще всего кажутся уже "так себе". Достаточно наверное сказать, что автор является профессиональным переговорщиком и его вызывают для консультирования правительства в экстренные моменты, для того чтобы выбрать стратегию поведения с террористами, захватчиками заложников и тп. То есть очень серьёзный уровень ответственности и профессиональной подготовки и жизненного опыта. Пережёвывания общеизвестных истин там точно нет и в моих глазах это огромное достоинство.

И если у вас есть такие книги, которые вы лично читаете по нескольку раз и хочется ещё перечитать,  если не очень жалко, то прошу поделиться в комментариях :)

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
unkas31
Mar. 27th, 2013 04:44 am (UTC)
Привет!

я перестал читать чисто художку - только со смыслами от тех кто чего-то в жизни добился - т.е. не от писателей.

К примеру Сунадков В. - у него каждая строчка заставляет думать - в итоге одной страницы в день достаточно что бы загрузить мозг))

читаю много - но в основном прикладную литературу, связанную с моей деятельностью
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 04:55 am (UTC)
Привет!
Спасибо! У меня такие же отношения с художественной литературой складываются. Последнее время всё больше жалко времени на вымысел.
Но вот то что пишут мои друзья писатели - это я читаю с удовольствием. Правда не так много они и пишут. И Акунина в качестве отдыха. А в остальном чаще всего приходится читать документы по работе.

Спасибо за Сунадкова. Не слышала раньше. Посмотрю.
v_i_n
Mar. 27th, 2013 05:26 am (UTC)
Иришенька, "мои" книги, в основном, по меткам "книги детства" и "книги" ("зачитаны до дыр"); о новых для себя я делаю записи.

Книги из вашего списка мне совершенно незнакомы. Спасибо! :) Приму к сведению.
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 05:38 am (UTC)
И вам спасибо! В ваших записях есть то что мне захотелось прочитать, а кое-что и перечитать тоже не повредит. :)

А про мой список я думаю не будет преувеличением сказать, что эти книги во многом меня формируют. Или очень созвучны тому как меня формирует жизнь :)
(no subject) - v_i_n - Mar. 27th, 2013 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 27th, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
eyange
Mar. 27th, 2013 06:32 am (UTC)
Голсуорси "Сага о Форсайтах" - единственный роман, который перечитывала 6 раз. И на айпеде просмотрела экранизации 1966 и 2002 года. Задевает необыкновенно. И образы, и основная мысль: если человек собственник по сути, каков мир этого человека, какие мысли, как смотрит на жизнь и окружающих его людей. А стиль, а язык... - словом, один из лучших классических романов.
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 08:28 am (UTC)
"Сагу" и я перечитывала несколько раз. И какой же там язык. Просто ради удовольствия можно перечитывать. В оригинале лучше и прекраснее звучит, но и перевод тоже очень очень достойный. Тоже эпическая вещь и реально можно перечитывать. И я всё время когда читаю тоже под разными углами смотрю и на людей и на их поведение и вообще на ситуации. Очень многогранная вещь действительно.
lina_nn
Mar. 27th, 2013 06:53 am (UTC)
Ничего не читала из этого списка, и даже не слышала об этих книгах.

Не знаю, что сама перечитывала много раз. Детскую "Динку", юношескую "Королек-птичка певчая", "Дживса и Вустера"...
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 08:25 am (UTC)
Книги похоже и правда не самые часто встречающиеся. И определённая специфика в них пожалуй есть. Но они многим могут быть интересны - у меня мама их тоже читает с удовольствием :)

Я в детстве перечитывала "Ночевала тучка золотая" - рыдала и перечитывала и снова рыдала.
ray_idaho
Mar. 27th, 2013 07:09 am (UTC)
первую книгу скачал, почитаю, а у Роберта Грина читал "48 законов власти" :)
по идеям Франкла написаны еще неплохие книжки мормона Стивена Кови
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 08:13 am (UTC)
Вот! Эти 48 законов власти у меня тоже на очереди стоят для прочтения. Спасибо!
Стивена Кови читала (но не дочитала) :)
phoienix
Mar. 27th, 2013 07:14 am (UTC)
Теперь и я )

А перечитывал в последнее время тоже о переговорах. Гэвина Кеннеди Everything is Negotiable! How to Get the Best Deal Every Time. И начал сейчас тоже одозревать что перевод.. Но не видел оригинал. Впрочем уже наверное не буду перечитывать. Есть вещи поинтересней и нужней.
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 08:11 am (UTC)
Интересного и нужно очень много да. Просто интересы разные. Я прям точно знаю книжку которая тебе понравится. Но в эл виде её нет.
(no subject) - phoienix - Mar. 27th, 2013 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 27th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Mar. 27th, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
yanatvr
Mar. 27th, 2013 07:38 am (UTC)
...ничего не перечитываю. так хочется приобщиться ещё к неизвестному. нахожу для себя новых и старых авторов скорее интуитивно. часто не очень ценному. но для души. ну и для головы немножко. смею надеяться что она у меня не совсем дурная...)
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 08:10 am (UTC)
Тоже мудро! С головой у тебя всё в порядке. Я лично твоему вкусу в книгах однозначно доверяю :) Но сама пока спешно набираюсь нужного опыта! Добираю его.
(no subject) - yanatvr - Mar. 27th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
dom3d
Mar. 27th, 2013 07:57 am (UTC)
Спасибо за замечательные рекомендации.

Очень сильное впечатление на меня произвела "Книга Мирдада" Михаил Наими.

Мне запомнилась на всю жизнь его фраза.
Должны вы думать так, как будто мысли ваши на небесах начертаны огнем.

Еще несколько цитат, что я подчеркнул во время чтения.

Едино твое "Я" - един твой мир, и ты в согласье вечном с небесами и с жителями мирными Земли.
Молитесь лишь об одном - об Понимании. Ничто другое больше вам не нужно.
Не знаешь радости Любви покуда для ненависти место есть.
Ведь благородство, что клокочет, хуже чем молчаливое бесчестье, и хуже добродетель крикливая чем бессловесный грех.
Не слова важны, Микастер, а то, как прозвучат они.

И Ад - то не пылающая печь, куда не попадешь ты, молясь и ладаном пропахнув. Он - состоянье сердца, которое везде с тобой, куда бы ни пошел ты.
Ведь Ад и Рай - то состоянья Человека, разделенного на части, живущего в Дуальности.
-------------------------------
Я много литературы прочитал на тему успеха.
Но, больше всего мне нравиться эта книга - Уэйн У. Дайер
"Десять секретов успеха и душевного покоя". я несколько рез ее перечитывал.
Это маленькая книга карманного формата.

Мне еще понравились эти книги

Дж. Кэнфилд "Думать и богатеть" - я ее читал 3 года назад на даче во время отпуска.

Дипак Чопра "Семь духовных законов успеха". Это одна из первых книг из серии успеха. Она сложна для новичков.

НАПОЛЕОН ХИЛЛ. "ДУМАЙ И БОГАТЕЙ". Мне кажется что этот автор наиболее известен в мире. Классно пишет.

Больше всего на меня повлияла книга - Дейл Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей".
Когда я ее прочитал, я жалел, что не встретил раньше. Я ее читал на 3-м курсе института.
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 08:08 am (UTC)
Спасибо что поделились Александр!

Д. Чопра я тоже читала. Он довольно такой позитивный и конструктивный. Хорошее впечатление от него остаётся. Но не более того. Н. Хилл - это тоже классика. Читала и понравилось как и Карнеги. Но это было очень давно и просто помню что хорошие впечатления. Но не настолько грандиозные чтобы перечитывать :)

Интересно конечно насколько разные вещи производят на нас впечатление :)
rica_aleshina
Mar. 27th, 2013 09:20 am (UTC)
Перечисленные тобой книжки не читала, наверное, почитаю "Пленники мыслей" - зацепило название, лшюбопытство тут же подключилось. Перечитывала Эстес несколько раз,Ялома, Владимира Орлова его "Аптекаря" и " Шеврекуку", нравится его ирония, капля мистики, но тоже с долей иронии, это мне помогает выйти из грустных мыслей ...бывает)
dona_rosa
Mar. 27th, 2013 09:23 am (UTC)
Со всеми бывает - это точно :)
Я Эстес тоже вдоль и поперёк перечитывала и сейчас уже даже с закрытыми глазами могу вспомнить где что на какой странице. И может быть перечитаю ещё тоже когда нибудь. Но на пока мне её кажется очень достаточно.
А вот Ялома сразу же захотелось тоже перечитать. Я читала только однажды и действительно помню что хотелось потом снова почитать и вникнуть.
(no subject) - rica_aleshina - Mar. 27th, 2013 01:00 pm (UTC) - Expand
vera28v
Mar. 27th, 2013 10:38 am (UTC)
Ирунечка, ты очень умная девушка, каждый раз меня поражаешь, насколько! книги достойные, спасибо за рекомендации. Ты их ещё и в оригинале читаешь - это просто великолепно! Я англ. не знаю, нем. яз. в школе и универ-те учила. Я так понимаю, это книги в большей степени из области психологии? Мне это тоже очень интересно! Мне в своё время очень понравились и действительно меня поддержали книги Луизы Хей, М. Норбекова, по сравнению с твоими - это очень простенькие, тем не менее тоже очень помогли мне по жизни :)
dona_rosa
Mar. 28th, 2013 01:10 pm (UTC)
Вера, спасибо большое за добрые слова. Мне кажется что эти книги можно отнести и к психологии, хотя я думаю что они к тому же еще и просто о жизни ... только там описаны настоящие люди и события и мотивы их поступков но основаны они не на вымыслах а на реальности. И я очень люблю всё то что основано на реальности.
А Л Хей я тоже когда то читала и у меня просто самые лучшие и положительные впечатления от её книг. Мне кажется ее книги и мне очень помогли.
n_ermak
Mar. 27th, 2013 01:56 pm (UTC)
Я раньше и два раза не мог себя заставить прочитать. А потом некоторые религиозные перечитвал буквально ежегодно. И 5 и более раз.
Например, о прп. Силуане Афонском:
сентябрь 2003
декабрь 2005
июнь 2006
июль 2007
декабрь 2012
:)
А Новый Завет, как Вы знаете, читаем вместе на сайте
http://novyi-zavet.livejournal.com/
dona_rosa
Mar. 28th, 2013 01:15 pm (UTC)
Спасибо, что поделились. Я вспомнила что с огромным удовольствием читала книгу об И. Кронштадтском в воспоминаниях самовидцев. Буквально растягивала и хотелось чтобы книга подольше не заканчивалась. : )
midasik
Mar. 27th, 2013 04:32 pm (UTC)
Ира, вот это да!
Искренне восхищаюсь людьми, которые читают такую литературу. Для меня, особенно в последние годы, литература - только развлечение и уход от действительности. Что единственное могу перечитывать бесконечно, это "Учение Суфиев" Инаят Хана, это книга-медитация, можно читать с любой страницы для успокоение ума и души.
Мне понравилась рецензия "Пленников мыслей", может, почитаю.
dona_rosa
Mar. 28th, 2013 01:18 pm (UTC)
Эх Наташенька, тут нечем восхищаться. Просто некотлрые люди не могут себе позволить уход от реальности. Это и недоступная роскошь. Да и уходить некуда особо. ( здесь должна быть грустная улыбка ). Про суфиев я тоже посмотрю. Спасибо. Успокоение ума и души это мне ооочень актуально: )
vera_every
Mar. 27th, 2013 08:46 pm (UTC)
Книг, к которым я возвращаюсь регулярно, немного и подбор может показаться странным, но уж какой есть. :)
Дудинцев "Белые одежды" (эту я называю любимой с 15 лет).
Мухина-Петринская "Смотрящие вперед" и "Обсерватория в дюнах" (это дилогия советских времен о попытке регулировать уровень Каспия)
Стругацкие "Далекая радуга", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер".
Андреев "Роза мира".
Паустовский "Мещерская сторона" и рассказы.
dona_rosa
Mar. 28th, 2013 01:25 pm (UTC)
Спасибо огромное Вера! Действительнл много неожиданного, но тем оно и интереснее что будет много новых открытий и расширение литературного горизонта мне обеспечено. Спасибо еще раз, что поделились!
add_some_red
Mar. 28th, 2013 01:12 pm (UTC)
Вот спасибо тебе, Ирочка, во-первых, за впечатления, а во-вторых - за последний пункт. У меня сейчас как раз такой период - немного тупиковый в плане переговоров. Никак не могу пока преодолеть некоторые стереотипы, которые, судя по всему, царят в одной крошечной европейской стране, ну и вывернуть эту сделку таким образом, чтобы все были довольны... Прямо хоть отказывайся от идеи. Но сегодня я решила, что всё-таки пойду дальше и применю знания об ассертивности. И книги твои - как подсказка, что нельзя видеть только чёрное или белое - надо расширять взгляды. В общем, загляну сегодня в книжный :). С удовольствием бы прочитала в оригинале, но не знаю, где найти.
dona_rosa
Mar. 28th, 2013 01:36 pm (UTC)
Я очень рада буду если тебе пригодится что то из моего опыта. Значит не зря писала. : )) знаешь подумалось что в любом случае всё зависит от нас и всё остальное это просто подсказки которые могут быть кстати. Но главное это наш личный опыт и личные усилия и действия. Так что желаю тебе удачно провести переговоры. Главное внутренняя позиция и внутренняя уверенность что то что ты предлагаешь это правильно и твоя идея стоит любых усилий. По крайней мере в твоем комментарии я это однозначно "считала" так что только могу пожелать успешных переговоров!
(no subject) - add_some_red - Mar. 28th, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 29th, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
viaggiare
Mar. 28th, 2013 06:54 pm (UTC)
книги Набокова могу перечитывать множество раз (любое из его произведений, хотя есть и любимые). Для меня очень ценно и близко то, КАК он пишет ))
dona_rosa
Mar. 29th, 2013 07:06 am (UTC)
Интересно! Набокова я не перечитывала и не так много читала. Но обращу внимание, когда появится время. Спасибо большое.
Вот мне тоже в книгах - это важно КАК пишет.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )