Irina Da Rosa (dona_rosa) wrote,
Irina Da Rosa
dona_rosa

Category:

Про книги, которые я перечитываю

То, что я люблю читать - это не секрет. Но то что я люблю перечитывать любимые книги по 5 - 6 раз - это пожалуй некоторых может удивить. Но это правда так. Перечитывая книги, я часто наблюдаю, что понять некоторые мысли можно только имея достаточного собственного опыта. И поэтому в одной и той же книги можно внезапно прочитать то, что не удавалось увидеть при предыдущем чтении.

К выбору книг я отношусь тоже очень трепетно и ещё и поэтому иногда предпочитаю перечитать "проверенное" чем зря потратить время на иную новинку. В категории проверенных перепорверенных, прочитанных  на несколько раз и планируемых к дальнейшему перечитыванию у меня сейчас  находятся следующие книги:

1) Ли Куан Ю "Из третьего мира в первый", "История Сингапура" (мемуары Ли Куан Ю) - обе эти книги лучше читать на английском, там замечательный язык, простой, очень прямой и в тоже время интересный и аккуратный выбор слов. Эта лучшая книга о политике и о становлении государства из бывшей колонии, о лидерстве, о жизни с огромным бременем ответственности за страну, а не только за себя и за своих близких. Я бы не хотела, чтобы это выглядело как идеализация, однако действительно стоит почитать об этом от первого лица. Тем более что Ли Куан Ю пишет и о своих слабостях, и о своих ошибках, и о своих страхах и опасениях и довольно строг к себе и честен. Я думаю это важные качества выдающихся лидеров. Одну из этих книг мне подарил мой ментор из Сингапура. Продолжение ("Из третьего мира в первый") купила уже сама. Читала 2 раза и собираюсь перечитать в ближайшее время.

2) Алекс Паттакос "Пленники собственных мыслей" Я уже писала об этой книге, но с тех пор уже дважды её снова перечитывала и в сложных ситуациях находила в ней для себя ресурс и для действий и для переключения привычного образа мыслей на более конструктивный. Напоминаю, что книга основана на принципах логотерапии Виктора Франкла. Эту книгу советуют в том числе волонтёрам, которые разбирают последствия стихийных бедствий. Я эту книгу выбрала сама и просто взяв в руки не смогла уже поставить на полку. Действительно очень по душе пришлась. Мне за многие годы не попадалось настолько конструктивной и мудрой книги, что я её уже посоветовала очень многим из своих друзей. И затаив дыхание надеюсь, что никого она не разочаровала.

3) Роберт Грин "33 стратегии войны" - тоже подарок моего ментора. С этой книгой у меня довольно сложные отношения. Я несколько раз начинала её читать и потом на одной и той же главе останавливалась. Потом снова начинала. Не шла у меня эта книга никак. Отталкивающей казалась сама мысль о том, что аналогии войны применимы для мирного времени. Наивная была. Добавилось немного жизненного опыта и теперь эта книга тоже моя настольная. Она интересна и просто с точки зрения исторических битв и того как они описаны и проанализированы. И автор очень проницательно видит и показывает взаимосвязь разных решений: как они повлияли на дальнейший ход событий, что именно подтолкнуло к таким правильным или не правильным решениям. Для общего развития точно не повредит, даже если вы предпочитаете наивно верить, что мир  - это одна большая семья и вокруг одни друзья и доброжелатели. Автор никогда не скатывается в пошлость и примитивные трактовки. На английском (издательство Penguin) читать гораздо интереснее. На русском языке мне эта книга показалась дешёвкой в отвратительно пошлом оформлении и я бы её точно не купила. А тем временем это серьёзный труд с глубоким анализом обширного исторического  материала.

4) Герб Коэн "Искусство вести переговоры" и "Обо всём можно договориться". Эти две книги по переговорам я считаю более чем достаточными. Там сказано абсолютно всё, что нужно знать. Просто главное  не просто читать, но ещё и активно использовать. Поэтому я их и перечитываю, потому что еще далеко не всё получается применять в жизни. Но то что я применяла - пока окупается. И на фоне книг этого автора другие книги на подобную тематику мне чаще всего кажутся уже "так себе". Достаточно наверное сказать, что автор является профессиональным переговорщиком и его вызывают для консультирования правительства в экстренные моменты, для того чтобы выбрать стратегию поведения с террористами, захватчиками заложников и тп. То есть очень серьёзный уровень ответственности и профессиональной подготовки и жизненного опыта. Пережёвывания общеизвестных истин там точно нет и в моих глазах это огромное достоинство.

И если у вас есть такие книги, которые вы лично читаете по нескольку раз и хочется ещё перечитать,  если не очень жалко, то прошу поделиться в комментариях :)
Tags: благодарность, впечатления, книги, полезное, чужой опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →