?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня давно уже просили высказаться на тему феминизма. А тут как раз подруга очень вовремя и как раз накануне  8 марта об этом уже написала. Я полностью присоединяюсь к сказанному, и  готова продолжить эту тему и ответить на вопросы.

Оригинал взят у frau_zapka в Семь страшных страхов феминизма
Почему женщины боятся феминизма.
Проветриваю от патриархальных испарений.

Страх №1. Мужчины перестанут быть галантными.
Никто никогда не откроет дверь, не подаст руку, не уступит место. И букета не видать как своих ушей.

Феминистки никогда не боролись против подавания пальто или открывания дверей. Они боролись против того, чтобы этими подачками заменяли равную оплату за равный труд и право на обучение, например. Есть разница?
Вдобавок, даже в самые "сахарные" времена галантность была свойственна далеко не всем мужчинам и проявлялась по отношению лишь к отдельным женщинам. Даже самый воспитанный джентльмен не подал бы руки какой-нибудь торговке рыбой. А сколько их сейчас пропускает вперед, уступает место и отодвигает стул? А сколько из таких галантных делает это по отношению не к красотке в мини, а к обычной женщине 40-50 лет?
Мужчины (мужчины, не феминистки!) расценили формальное равноправие как повод лишить женщин даже этой грошовой конфетки от патриархата. Так что претензии к ним.

Страх №2. Победивший феминизм загонит женщин в армию.
И придется копать траншеи и укладывать снег квадратиками.

Во-первых, армия – мужское изобретение и мужская игрушка. С какого потолка здесь свалились феминистки? Разве они изобрели войны и атомные бомбы, разве они загнали на фронты мужчин, а теперь подбираются и к женщинам?
Феминистки не боролись за то, чтобы женщин призывали на срочную службу, и они там обслуживали товарищей военных. Но одна из задач феминизма – дать женщинам равные права там, где они их лишены. Дать права, а не захватить придуманные мужчинами для себя обязанности.
Ведь женщины все равно служат. А много ли среди них полковников и генералов? А много ли среди них тех, кто действительно влияет? Почему женщины не могут участвовать в армейских делах своей же страны?
Если мужчин ущемляет обязательная служба, то почему они не борются за контрактную армию? Почему вместо этого они кивают на женщин, а особо умные еще и подкидывают идеи, что раз такие «равные» права, то и в армию загнать неплохо. Чтобы жизнь медом не казалась.

Страх №3. При феминизме все гопники в темном переулке будут на равных давать по морде и мужчинам, и женщинам.
Не пожалеют, не простят.

В каком это феминистском манифесте написано, что женщина должна быть бита?  И что, сейчас, на фестивале патриархата, вся гопота такая благородно-жалостливая? Не смешите мои тапочки. Бьют, грабят и насилуют без всякого стеснения, а благородные разбойники живут в сказках.
Феминистки никогда не боролись за то, чтобы мужчины могли женщину негалантно побить. Феминизм вообще-то за то, чтобы всякое физическое насилие в отношении женщин было запрещено и за него наказывали так, чтобы всякий бандит боялся даже чихнуть.
Тут же многие ехидно спрашивают – ага, значит, мужчин бить можно? Забавно, но почему на него должны отвечать женщины-феминистки? Если мужчина получил по морде (от другого мужчины!) и ему это не понравилось, то пусть он сам и борется за свои права. Кто ему мешает?

Страх №4. Если у власти феминистки, значит, молодой матери не видать декрета и не нянчить своего ребенка.
Прямо из роддома – на работу, младенца – няне. А то сочтут тебя патриархальной курицей и отрубят голову.

Феминистки никогда не боролись за то, чтобы женщина бросала детей и неслась работать, ломая ноги. Они – за то, чтобы женщина могла взять отпуск по уходу за ребенком, даже если у нее нет мужа или он беден. И не умереть при этом от голода. Чтобы она могла реализовать себя как на внешней работе, так и в необходимом обществу репродуктивном труде. Сейчас-то женщины несутся зарабатывать, чтобы прокормить детей, не от избытка феминизма.
Ни к работе в офисе, ни к домашнему труду феминистки никогда никого не принуждали.

Страх № 5. Станешь феминисткой – придется своими руками таскать сумки из магазина, самой ремонтировать унитаз и двигать мебель.
А муж будет рядом в носу ковырять.

Феминистки никогда не боролись за то, чтобы женщина сама таскала тяжести или единолично делала ремонт. Они борются за то, чтобы женщина могла позволить себе нанять человека, который это сделает, если у нее нет мужа или муж не умеет. А если муж, прикрываясь феминизмом, сваливает на жену всю работу по дому, от легкой до тяжелой, то и спрашивать надо с него. Феминистки тут ни при чем.
И тут сразу вопрос – ах, он же в запрошлом году починил унитаз и собрал шкаф! Как же я могу заставлять его мести пол? А вот так: сядьте и посчитайте. во сколько бы вам обошлась сборка мебели или «муж на час» из специальной службы? И во сколько супругу обошлось бы нанять горничную-няню-кухарку с проживанием  и без выходных? Посчитайте, сравните

Страх №6. Если я феминистка – то в ресторане я обязана платить за себя по счету, и если мужик сопротивляется – бить его в челюсть.
А уж если мужчина купит мне платье и жемчужное ожерелье – меня пригвоздят к позорному столбу.

Феминистки  никогда не боролись за то, чтобы мужчина не платил за женщину  в кафе или не покупал ей милое колечко. Плевать они хотели. Феминистки, как ни странно, выступают за то, что если женщина вдруг не замужем, она могла сама купить себе наряд. Чтобы ей платили достаточно денег, и она не должна была выпрашивать блага у мужа или поклонника. А еще – могла сама подарить возлюбленному запонки, если он ей уж очень нравится.
Если у вас и мужчины одинаковая зарплата по сто тыщ – неужели вы будете по-прежнему расценивать оплату копеечной чашки кофе как великий знак внимания?
А еще феминистки против того, чтобы оплаченный мужичком коктейль становился поводом для принуждения к сексу.
Ни одна феминистка не додумалась до того, чтобы  запретить женщинам получать подарки. Это сказки, которые придумывают мужчины, чтобы женщины пугались даже слова «феминизм».

Страх №7. Всем женщинам придется срочно идти по трупам и делать карьеру, мочить конкурентов и трясти котировками.
В крайнем случай – открыть пивной ларек. Неспособных к бизнесу при феминизме поставят к стенке.

Ну конечно. А еще запретят печь пироги и вязать. Феминистки – за то, чтобы женщина могла работать и получать столько же денег, сколько на ее месте получает мужчина. Чтобы она могла быть строителем или грузчиком, если у нее есть охота и способности. Чтобы ее труд по дому, если она все же обслуживает мужа и детей, считался таким же трудом, как и протирание штанов в офисе, и у нее были социальные гарантии, если господин-повелитель свалит с горизонта.

Не слушайте, когда вас пугают бесноватыми феминистками (с). Пока их не было, женщина не могла даже в кафе пообедать, не говоря уж о том, чтобы выгнать никудышного мужа. Не говоря уже о том, чтобы защитить себя, если «защитник» оказался нападающим. Думаете, все эти чудеса вам дали добрые лапочки-мужчины от своей безмерной доброты?

Ни одна настоящая феминистка не сделала ничего во вред женщинам как классу, даже тем, кто настроен против нее. Никогда феминизм не протестовал против того, чтобы о женщинах заботились или им помогали. Феминизм – не про это.

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
j_trick
Mar. 6th, 2013 12:13 pm (UTC)
Для меня всегда подобные движения отдавали ноткой идиотизма)
dona_rosa
Mar. 6th, 2013 12:18 pm (UTC)
А подобные движения - это какие например?
(no subject) - j_trick - Mar. 6th, 2013 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_trick - Mar. 6th, 2013 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_trick - Mar. 6th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Mar. 6th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_trick - Mar. 6th, 2013 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Mar. 6th, 2013 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - j_trick - Mar. 6th, 2013 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Mar. 6th, 2013 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Mar. 6th, 2013 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Mar. 6th, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Mar. 7th, 2013 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 7th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Mar. 7th, 2013 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 7th, 2013 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Mar. 6th, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Mar. 6th, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejisko - Mar. 6th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - phoienix - Mar. 6th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
deliadelia1
Mar. 6th, 2013 12:36 pm (UTC)
Спасибо за работу по ликбезу. (ликвидация безграмотности)

У нас в Германии до сих пор женщине за равную работу платят на 30-20 процентов меньшую зарплату. Так что успокаиваться рано.

И да, укупила себе сегодня вышивку. Ура!
dona_rosa
Mar. 6th, 2013 12:38 pm (UTC)
Спасибо! Это действительно ликбез такой. Эмоциональный и живой. Но те кто понимают, те понимают. Те кто нет - может быть задумаются лишний раз о каких то вещах. А успокаиваться и правда рано. Это точно.

Ура! Поздравляю с приятной покупкой. Загляну к тебе скоро :))
commentator40
Mar. 6th, 2013 01:00 pm (UTC)
Дама, сочинение которой Вы воспроизводите, видимо, очень скудно информирована о феминизме. Хотя пытается остальных поучать. Ну, это в общем-то феминисткам свойственно.

Во-первых, в разные времена на протяжении развития феминизма женщины боролись за совершенно разные вещи и совершенно по разному ставили вопросы. Какие-то проблемы (скажем, избирательное право) сейчас практически решены и сошли с повестки дня. Какие-то остались. Или возникли, хотя прежде не воспринимались как проблемы. То есть проблематика и подходы, скажем, суфражистки рубежа 19 и 20 веков очень отличались от нынешней проблематики феминисток. Очень большие различия проблематики и сейчас связаны с географией, религией и т.п.

Во-вторых, феминизм - явление не целостное, он состоит из множества идей, воззрений и групп с разными взглядами на жизнь. Есть радикальные, есть умеренные. То, что эта дама пытается категорично преподнести как универсальные принципы феминизма, - всего-лишь одна из имеющихся в спектре линий, относящаяся к числу умеренных и замкнутая преимущественно лишь в христианской общественно-культурной традиции. Я бы даже не сказал, что эта линия в феминизме доминирует.
dona_rosa
Mar. 6th, 2013 01:09 pm (UTC)
Всего феминизма охватить одной записью невозможно. И "эта дама" как вы изволили выразиться. просто отвечает на стереотипные мнения, которые ей чаще всего приходилось слышать от тех женщин, которые боятся феминизма и от этого слова томно падают в обмороки.

А женщины, которых интересует история феминизма, а я надеюсь что таких прибавится, вполне могут расширить свою информированность и благодаря разным другим источникам информации.

(no subject) - commentator40 - Mar. 6th, 2013 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - commentator40 - Mar. 6th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_zapka - Mar. 6th, 2013 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - commentator40 - Mar. 6th, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_zapka - Mar. 6th, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 7th, 2013 07:35 am (UTC) - Expand
add_some_red
Mar. 6th, 2013 01:29 pm (UTC)
Хорошо, что развеиваются мифы. Особенно в преддверии праздника.
На самом деле, когда возникает движение - возникает и сопротивление, это закон физики. То же самое сейчас происходит и с позицией чайлдфри (хотя это не движение, а сообщество) - подобно бедным феминисткам нас подозревают в том, что мы (шёпотом) едим детей по ночам :). А на самом деле и те, и другие хотят равенства и уважения их жизненной позиции со стороны людей, которые думают иначе. Из-за непонимания и возникают мифы, споры и иже с ними.
dona_rosa
Mar. 6th, 2013 01:38 pm (UTC)
"когда возникает движение - возникает и сопротивление, это закон физики" Это точно. Я учусь к этому так и относиться. Спокойно и с пониманием. Не всегда получается, но я учусь :)

Эти все страшные страхи и пугалки возникают наверное еще и от того, что люди считают что имеют право за других решать как им жить и какими им быть. Наверное. Подобным же нападкам подвергаются и веганы, хотя те вообще и животных не едят. Но и им достаётся. Инакомыслие очень не приветствуется в традиционных обществах.
(no subject) - add_some_red - Mar. 6th, 2013 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - add_some_red - Mar. 6th, 2013 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scinic - Mar. 6th, 2013 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 02:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scinic - Mar. 6th, 2013 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dona_rosa - Mar. 6th, 2013 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scinic - Mar. 6th, 2013 02:50 pm (UTC) - Expand
scinic
Mar. 6th, 2013 02:34 pm (UTC)
По прочтении всего этого у меня возникла всего одна фраза в голове:
Какая разница за что они боролись? Равноправие, так равноправие!
dona_rosa
Mar. 6th, 2013 02:39 pm (UTC)
Бинго!!
starcheko
Mar. 6th, 2013 04:34 pm (UTC)
Как и любой изм эта полезная идея выродилась в диктатуру.
lyamur
Mar. 12th, 2013 08:26 am (UTC)
Дадада, вот ведь подлые бабы. Диктаторски требуют отменить изнасилования и избиения женщин. Тиранически настаивают на равной оплате за равный труд. Извращают здравый смысл, требуя уважения и равноправия.
Как извратили хорошую идею, а?
chile_verde
Mar. 7th, 2013 04:22 am (UTC)
Аха, действительно напугала! Пугаюсь от того, что некоторые всерьёз считают феминизм вселенским злом, а феминисток мужеподобными озлобленными бабищами.

А я согласна с тобой.:)
dona_rosa
Mar. 7th, 2013 07:40 am (UTC)
Спасибо дорогая!

Ну да, если для того чтобы заявлять о своих правах нужно смириться с тем что меня будут считать мужеподобной озлобленной бабищей - пожалуй мне пофиг. Нехай считают :))))
moj_oduvan4ik
Mar. 13th, 2013 10:38 pm (UTC)
Точно, те самые страхи, которые посещают людей, не знающих, что такое феминизм. А в ресторане я лучше уж за себя заплачу деньгами, чем собой :-)))) Шутка.
la_vega
Apr. 10th, 2013 01:55 pm (UTC)
На мой взгляд, приведенные страхи отчасти глупые, отчасти - совсем не самые главные. Ну а тон, которым это все описано, говорит сам за себя - настроя на серьезную дискуссию не видать.

Мне кажется, феминизм начался с борьбы за равноправие, как то права голоса, образование, и т.д., а добившись своего, выродился в полное безобразие. Осматриваясь по сторонам, я не вижу, за что им еще бороться. Осталось только - против кого.

Я живу в Израиле - у нас, кстати, женщины служат в армии (хотя и меньший срок), и среди них навалом офицеров. Женщины платят меньше налогов, чем мужчины, имеют автоматическое право на детей и на большую часть имущества в случае развода, выходят на пенсию раньше, хотя живут дольше, чем мужчины. В среднем, они все еще получают меньше, чем мужчины, но тут я не специалист - вполне возможно, что женщины предпочитают другой разброс профессий, скорее всего работают меньше часов, и разные другие "но".

Да, женщины, как правило, тратят больше сил и времени в заботе о маленьких детях, и это идет за счет того, что они могли бы сделать, будь они мужиками. Думаю, все, в первую очередь дети, сильно проиграют, если это изменится.
( 57 comments — Leave a comment )